ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС ГОРОДА.

«ЗЕЛЁНЫЕ КОРИДОРЫ»

Неразрывная сеть площадей, на которых находятся естественные, не преобразованные людьми растительные сообщества, называется природным каркасом территории. Обычно природный каркас сохраняется в слабоосвоенных человеком уголках.

Природный каркас, защищённый специальными природоохранными мерами и восстановленный в местах, где он был разрушен, называется экологической сетью или экологическим каркасом.

Экологический каркас территории – это совокупность её экосистем с индивидуальным характером природопользования для каждого участка, образующая пространственно организованную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории путём предотвращения потери биоразнообразия и деградации ландшафта. Роль экологического каркаса – создание основы стабильного экономического и социального развития общества.

Экологическая инфраструктура ландшафта должна проектироваться и поддерживаться государством с помощью экономических рычагов.

Разработан проект «Зелёная стена России», предусматривающий создание на всей территории страны пространственно-связанной сети полосных территорий, имеющих регламентированный режим природопользования, обеспечивающий определённое качество естественных и природных антропогенных систем. Основой для создания этих систем или экологического каркаса могут быть:

1) полосные засечные леса;

2) полосные леса так называемого «Великого Сталинского плана преобразования природы»;

3) пойменные и приречные леса, которые являются естественными коридорами миграции для растений и животных;

4) полосы водоразделов рек;

5) пограничные полосы административных образований;

6) сохранившиеся крупные островные лесные и степные массивы;

7) различные категории особо охраняемых территорий;

8) деградированные, малоплодородные, загрязнённые пахотные земли, для которых может быть рассмотрен вопрос восстановления на них лесных, луговых и степных экосистем.

При управлении выделяют: национальный экологический каркас; региональные экологические каркасы; местные экологические каркасы.

Поскольку подавляющая часть центра и юга Русской равнины – это сельскохозяйственные земли, основу районных экологических каркасов должны составлять полезащитные лесные полосы (ПЛП). Основные задачи ПЛП – создание необходимых микроклиматических условий для улучшения сельскохозяйственного производства (увеличение урожайности, повышение стабильности, улучшение качества почв) и создание опушечных биотопов, позволяющих резко повысить биологическое разнообразие сельскохозяйственных угодий, обеспечивая таким образом разнообразные биологические пути регулирования численности «вредных» видов.

В местные экологические каркасы включаются все не вошедшие в каркасы более высоких уровней категории особо охраняемых природных территорий.

Оптимальный экологический каркас города – это пространственная сеть, покрывающая всю территорию города и его районов, ячеи которой – участки естественной и «второй» природы, а связывающие их нити – экологические коридоры, «зелёные» коридоры.

Основоположник идеи зелёных коридоров – Патрик Аберкромби.

Природные и улучшенные культурные ландшафты являются основой экологического каркаса города – объединённых «зелёными коридорами», «зелёными клиньями» и переходящих друг в друга участков природы различной площади. Идеальный экологический каркас должен иметь вид сети с равномерно распределёнными по площади «ячейками» природы, включающими все компоненты естественных и культурных ландшафтов – леса, парки, реки, озёра, луга, лощины, возвышенности, скверы, сады и пр.

Коридорами-стержнями, соединяющими ячейки, могут быть также естественные компоненты – реки, ручьи, лесополосы, «клинья» лесов и лугов, и другие протяжённые и узкие природные объекты. При их отсутствии необходимо создавать культурные зелёные коридоры, что может сопровождаться и формированием новых ячеек каркаса, если их площадь на территории города мала, или их число невелико.

В реальном городе зелёные и промышленные зоны распределены в плане города неравномерно и случайно. Это не позволяет создать хороший экологический каркас и в итоге – нужное, экологически обоснованное качество среды жизни.

В городе зелёные коридоры служат:

1) для объединения всех природных «островных» территорий с целью повышения их устойчивости и разнообразия (в соответствии с законом Г.Ф. Хильми «обеднения разнородного живого вещества в его островных сгущениях»);

2) для прогулок жителей города по озеленённым территориям без пересечения с транспортными магистралями (пешком и на велосипедах);

3) для свободной миграции мелких животных без пересечения с транспортными потоками, свободного обмена семенами и пыльцой между ландшафтами;

4) для повышения доступности природных ландшафтов для жителей, экологического образования и воспитания;

5) для улучшения микроклимата районов города, повышения самоочищающей и очищающей функции ландшафтов за счёт их более густой сети и приближения к местам проживания и выделения загрязнений.

Культурные зелёные коридоры можно создавать в сложившейся структуре городской застройки такими способами:

1) снос малоценных зданий и сооружений и устройство на их месте зелёных коридоров;

2) перевод линейных инженерных объектов под землю при неглубоком заложении и выполнение зелёных коридоров на ранее занимаемой ими территории;

3) строительство специальных коридоров над и под магистралями (такие зелёные переходы особенно рационально устраивать вблизи школ и других детских учреждений).

Ряд привлекательных дополнительных свойств города может создать пермакультура[6]. Это – сравнительно новое направление в агрокультуре города и в архитектуре. Она начала развиваться как многоцелевой подход к каждому участку территории для создания высокопродуктивной экологичной системы производства пищи. В городе пермакультура может помочь объединить застройку, ландшафт, многолетние и однолетние растения, размещённые на всех возможных поверхностях, в стабильную высокопродуктивную систему.

В пермакультуре принято «золотое правило»: использовать небольшие площади для выращивания разнообразных растений. В соответствии с этим правилом на всех допустимых поверхностях зданий и сооружений (стены, покрытия, инженерные сооружения), а также на прилегающих территориях вместе с расположенными на них инженерными сооружениями (заборы, опоры освещения, площадки для транспорта и пр.) необходимо создать условия для роста растений.

Огромную роль в озеленении городов должно сыграть вертикальное озеленение (лианы, кашпо, озеленение лоджий и балконов и пр.). Вертикальное озеленение в районах с жарким климатом располагают на относе от наружных стен, чтобы обеспечить защиту от солнца и устроить тенистые проходы вдоль стен зданий.

В создании и сохранении среды жизни велика роль садов и оранжерей на кровле, совмещаемых с детскими игровыми площадками, местами отдыха, прогулок, детскими плескательными бассейнами. Удалённые от потоков транспорта и людей, эти рекреационные территории на кровлях могут весьма эффективно использоваться для безопасного отдыха жителей домов. Для их изоляции от осадков и низких температур можно использовать трансформируемые светопрозрачные покрытия. Индивидуальные (на квартиру) сады на кровле можно устраивать уступами, располагающимися на крышах.

Любую конструкцию можно сделать озеленяемой, если устроить на ней выступы для вьющихся растений, высаженных у основания стены, либо выполнить чередующиеся сквозные, горизонтальные или наклонные проёмы, контактирующие с обратной засыпкой, и высадить в них растения.

Специально сконструированные озеленяемые стены позволяют получить экономию материала. Для озеленения лицевой поверхности необходимо:

1) устроить проёмы или «карманы» на лицевой поверхности стен с последующим их заполнением естественным грунтом и посадкой растений;

2) возводить полностью или фрагментарно подпорные стены из габионовых[7] элементов;

3) устраивать пористую (природоподобную) лицевую поверхность, заполняемую грунтом;

4) закреплять многослойной удерживающей сеткой на поверхности скального откоса слой естественного или искусственного грунта с удобрениями и семенами растений;

5) прикреплять к скальному откосу отдельные сборные железобетонные элементы с последующим заполнением пазухи растительным грунтом.

Таким образом, каждый город должен иметь мощный экологический каркас, создаваемый из самых различных озеленённых территорий и плоскостей. Чем больше в городе зелёных насаждений, тем здоровее и красивее среда обитания горожан.