ВВЕДЕНИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Задание на самостоятельную проработку

З а к о н У к р а ї н и «Про екологічну експертизу» (Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1995, N 8, ст.54 )

{Вводиться в дію Постановою ВР N 46/95-ВР від 09.02.95, ВВР, 1995, N 8, ст. 55}

 

Россия относится к странам с высоким уровнем урбанизации (73 % населения живёт в городах). Городские поселения представлены 1092 городами и 1875 посёлками городского типа, в которых проживает свыше 100 млн. человек. 79 % городских поселений сконцентрированы на европейской части страны. Поэтому изучение качества жизни в городах весьма актуально.

Так как человечество – часть природы, то в первую очередь в широкий комплекс экологической инфраструктуры должна входить природа – весь материально-энергетический и информационный мир Вселенной. Природа как совокупность естественных условий существования человеческого общества занимает первое место в экологической инфраструктуре.

На втором месте находится «вторая природа», квазиприродная среда (квази – как будто) − преобразованные человеком экосистемы (поля, сады и т.д.), не способные к самоподдержанию в течение длительного времени.

На третьем месте – наиболее близкая человеку в современных поселениях «третья природа», артеприрода (арте – искусственно) – искусственные объекты, окружающие человека в городе (сюда входит и традиционная инфраструктура, составляющая подоснову производства, а также социальная среда).

В исключительных случаях возможна и полностью искусственная среда (космический корабль).

Сравнение «природного оптимума» с факторами второй и третьей природы позволяет определять направления экологизации и повышения качества среды жизни, оптимизации взаимодействия всех трёх природ.

Например, возведение зданий на опорах, поднимающих их на высоту одного-двух этажей над поверхностью земли, позволяет сохранить почвенно-растительный слой и озеленение всей территории города, исключить преграды на пути миграции людей и животных.

В мире в целом и в России, в частности, широко пропагандируется переход к устойчивому развитию. Для достижения целей устойчивого развития необходимо:

1) осуществить экономическую и кадастровую оценку всей совокупности природных ресурсов;

2) определить права и правила использования природных объектов;

3) оценить зарубежный опыт применения экономических и финансовых механизмов природного потенциала;

4) разработать системы экономических и правовых механизмов использования природных ресурсов.

Природные экосистемы и их биологическое разнообразие на незатронутых хозяйственной деятельностью территориях России вносят значительный вклад в устойчивость биосферы в целом. Решение перечисленных задач позволит России увеличить свой вклад в систему оказываемых мировому сообществу глобальных экологических услуг, которые как непосредственно, так и косвенно оплачиваются Россией самостоятельно.

Продолжающееся загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами – одна из основных угроз перехода регионов к устойчивому развитию. Прогресс в решении этой проблемы пока достигается переходом на приоритетное использование экологически дружественных технологий и устойчивых моделей производства и потребления, базирующихся на экологическом просвещении и развитии институтов гражданского общества.

Сохраняющийся беспрецедентный разрыв между национальными научными разработками в сфере безопасных и экологически чистых промышленных технологий и устаревшими производственными фондами, обновление которых требует значительных финансовых ресурсов, представляет реальную угрозу на всех направлениях развития.

Ухудшение экологической обстановки связано не только с деятельностью национальной промышленности, но и с трансграничным переносом загрязняющих веществ, благодаря глобальной системе атмосферной и океанической циркуляции. Поэтому необходимо расширять систему международных договоров о сокращении выбросов загрязняющих веществ и взаимных компенсациях, а также в реализации совместных проектов в этой области.

Существенное загрязнение биосферы возникает при различных авариях и катастрофах. Увеличение риска техногенных катастроф связано со старением основных производственных фондов, а также с освоением природных ресурсов хрупких экосистем (например, арктической зоны, прибрежных территорий).

В большинстве населённых мест виды среды находятся в разнообразных сочетаниях: поселения с высококачественной средой жизни и города с чрезвычайно загрязнённой средой, к тому же не предоставляющей жителям минимума необходимых коммунальных услуг (чистой питьевой воды, чистого воздуха, просторного и удобного жилья и т.д.). Большинство поселений, больших и малых городов и особенно мегаполисов и урбоареалов предоставляют среду очень низкого качества. Хотя есть и кварталы с высококачественной средой, как правило, отгороженные от остального города заборами.

Вместе с тем архитектурно-планировочные и урбанистические решения должны поощрять общение жителей между собой и с природой, воспитывать их в экологическом отношении. «Неустойчивое» градостроительное развитие закладывает мины замедленного действия в «неустойчивое» будущее, не допуская создания высококачественной среды жизни. Экологическая инфраструктура низкого качества, не сохраняя среду жизни, создаёт почву для социальной напряжённости в обществе и для социальных конфликтов.

Для устойчивого развития урбанизированных территорий очень важно соблюдение четырёх законов Б. Коммонера:

1. Всё связано со всем.

2. Всё должно куда-то деваться.

3. Природа знает лучше.

4. Ничто не даётся даром.

Об опасности внесения в биосферу даже малых количеств загрязнений предупреждает закон экологической корреляции: «В экосистеме все входящие в неё виды живого и абиотические компоненты функционально соответствуют друг другу». Привнесение чужеродных веществ и природных веществ в больших количествах приводит к скачкообразным изменениям экологической устойчивости: при достижении порога функциональной целостности происходит срыв (часто неожиданный) – экосистема теряет надёжность даже при ничтожной добавке загрязнения.

В городе очень важна мера преобразования природных систем: «В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам самоподдерживаться». Технические системы воздействия в длительном интервале времени всегда менее хозяйственно эффективны, чем направляемые естественные.

Сейчас наблюдается быстрое освоение и изменение природы, происходящее одновременно с ускоряющимся техническим прогрессом (для удовлетворения потребностей). Между тем коэволюция природы и техники невозможна. Быстрое техническое воздействие не учитывает медленное действие восстановительных сил природы. Толерантные качества природных систем не беспредельны. Человек должен быть заинтересован в максимальном сохранении природы, среды жизни и самого себя.

Важное место в вопросах взаимосвязи и взаимовлияния экономических и социальных факторов занимают проблемы общественного явления «инфраструктура».

Инфраструктура – это единый комплекс соответствующих условий. Сам термин «инфраструктура» появился в конце 1940-х годов. Он заимствован из военного лексикона и обозначал комплекс сооружений и объектов, обеспечивающих действия вооружённых сил.

Крупные технологические системы традиционной инфраструктуры могут быть чрезвычайно опасными для отдельных территорий. Крупные сооружения традиционной инфраструктуры (ирригационные системы, накопители отходов, нефтегазопроводы и др.) активизируют эндогенные и экзогенные факторы, нарушая экологическую безопасность.

Хорошо известны антропогенные причины землетрясений, провально-просадочных и суффозионно-карстовых геологических процессов, оползней и обвалов, подтоплений, засоления почв на орошаемых угодьях, загрязнения территорий токсичными компонентами и пр. Безусловно, такая инфраструктура представляет собой серьёзную опасность для населения.

Однако в нашем случае речь идёт о создании такой инфраструктуры, которая улучшала бы качество жизни горожан. Существенный вклад в разработку проблемы городской инфраструктуры внесли архитекторы, пытаясь вмешаться в стихийный процесс создания и роста городов.