По числу видов, входящих в состав данного биоценоза различают богатые и бедные видами биоценозы.

Биоценозы различаются видовым разнообразием слагающих их организмов.

Под видовой структурой биоценоза понимают разнообразие в нем видов и соотношение их численности или биомассы.

Видовая структура.

СТРУКТУРА БИОЦЕНОЗА.

Биотоп - это место существования, или место обитания биоценоза, а биоценоз можно рассматривать как исторически сложившийся комплекс живых организмов, характерный для какого-то конкретного биотопа.

Биотоп представляет собой участок территории с более или менее однородными условиями, занимаемый тем или иным сообществом живых организмов (биоценозом).

Иными словами,

Раздел экологии, изучающий закономерности сложения сообществ и совместной жизни в них организмов, называется синэкологией (биоценологией).

Синэкология возникла сравнительно недавно – в начале ХХ века.

 

Структурой биоценоза называют соотношение различных групп организмов, различающихся по систематическому положению; по месту, занимаемому ими в пространстве; по той роли, которую они играют в сообществе, либо по иному признаку, существенному для понимания закономерностей функционирования данного биоценоза.

Различают видовую, пространственную и экологическую структуру биоценоза.

Каждый конкретный биоценоз характеризуется строго определенным видовым составом (структурой).

 

В тех биотопах, где условия среды обитания близки к оптимальным для жизни, возникают чрезвычайно богатые видами сообщества (например, биоценозы тропических лесов или коралловых рифов).

Биоценозы же тундры или пустыни крайне бедны видами. Это объясняется тем, что лишь немногие из видов могут приспособиться к таким неблагоприятным условиям среды, как дефицит тепла или отсутствие влаги.

 

Соотношение между условиями существования и числом видов в биоценозе определяется следующими принципами:

 

1. Принцип разнообразия: чем разнообразнее условия существования в пределах биотопа, тем больше видов в данном биоценозе.

 

2. Принцип отклонения условий: чем больше отклонятся от нормы (оптимума) условия существования в пределах биотопа, тем беднее видами становится биоценоз и тем многочисленнее – каждый вид.

 

3. Принцип плавности изменения среды: чем более плавно изменяются условия среды в биотопе и чем дольше он остается неизменным, тем богаче видами биоценоз и тем более он уравновешен и стабилен.

Практическое значение этого принципа в том, что, чем больше и быстрее происходит преобразование природы и биотопов, тем труднее видам успеть приспособиться к этому преобразованию, а следовательно видовое разнообразие биоценозов становится меньше

 

 

Известна также закономерность изменения видового разнообразия (правило Уоллеса): видовое разнообразие уменьшается по мере продвижения с юга на север (т.е. от тропиков в сторону высоких широт).

Например:

  • во влажных тропических лесах на 1 га насчитывается до 200 видов древесных пород;

· биоценоз соснового леса в умеренной зоне может включать максимум до 10 видов деревьев на 1 га;

· на севере таежной области на 1 га присутствуют 2-5 видов.

 

Видовое разнообразие биоценозов зависит также от длительности их существования и истории каждого биоценоза.

  • молодые, формирующиеся сообщества, как правило, имеют меньший набор видов, чем давно сложившиеся, зрелые;
  • биоценозы, созданные человеком (огороды, сады, поля и т.д.) обычно беднее видами по сравнению со сходными с ними природными биоценозами (лесные, луговые, степные)

В каждом сообществе можно выделить группу основных, наиболее многочисленных видов

Виды, преобладающие в биоценозе по численности, называются доминантными или доминирующими.

Доминантные виды занимают ведущее, господствующее положение в биоценозе.

Так, например, облик лесного или степного биоценоза представлен одним или несколькими доминантными видами растений:

в дубраве - это дуб, в сосновом бору - это сосна, в ковыльно-типчаковой степи - это ковыль и типчак..

Обычно наземные биоценозы называют по доминирующим видам:

*лиственничный лес, хвойный лес (сосновый, еловый, пихтовый), сфагновое болото (сфагновый мох), ковыльно-типчаковая степь (ковыль и типчак).

Виды, живущие за счет доминантов, получили название предоминантов.

К примеру, в дубовом лесу - это кормящиеся на дубе различные насекомые, птицы, мышевидные грызуны.

Среди доминантных видов выделяют эдификаторы - это такие виды, которые своей жизнедеятельностью в наибольшей степени создают условия для жизни всего сообщества.

Рассмотрим эдификаторную роль ели и сосны.

Ель в таежной зоне образует густые, сильно затемненные леса. Под пологом ее могут обитать только растения, приспособленные к условиям сильного затенения, повышенной влажности воздуха, повышенной кислотности почв и т.д. Соответственно этим факторам в еловых лесах формируется и специфичное животное население.

Следовательно, ель в данном случае выступает в роли мощного эдификатора, обусловливающего определенный видовой состав биоценоза.

В сосновых лесах эдификатором является сосна. Но по сравнению с елью она является более слабым эдификатором, поскольку сосновый лес относительно светлый и редкоствольный. Его видовой состав растений и животных гораздо богаче и разнообразнее, чем в ельнике. В сосновых борах встречаются даже такие растений, которые могут жить вне леса.

Виды-эдификаторы встречаются практически в любом биоценозе:

* на сфагновых болотах - это сфагновые мхи;

* в степных биоценозах мощным эдификатором служит ковыль.

В некоторых случаях эдификаторами могут быть и животные:

* на территориях, занятых колониями сурков, именно их деятельность определяет в основном характер ландшафта, микроклимат и условия произрастания трав.

Однако роль эдификаторов в тех или иных биоценозах не является абсолютной и зависит от многих факторов:

*так, при изреживании елового леса ель может утратить функции мощного эдификатора, поскольку при этом происходит осветление леса и в него внедряются другие виды, снижающие эдификаторное значение ели;

*в сосновом лесу, расположенном на сфагновых болотах, сосна также теряет свое эдификаторное значение, так как его приобретают сфагновые мхи.

 

Кроме относительно небольшого числа видов-доминантов в состав биоценоза входит обычно множество малочисленных и даже редких форм (второстепенные виды), которые создают его видовое богатство, увеличивают разнообразие биоценотических связей и служат резервом для пополнения и замещения доминантов, т.е. придают биоценозу устойчивость и обеспечивают его функционирование в разных условиях.

На основании взаимоотношений видов в популяциях биоценозы подразделяются на сложные и простые.

Сложными биоценозами называются биоценозы, состоящие из большого количества популяций разных видов растений, животных и микроорганизмов, связанных между собой разнообразными пищевыми и пространственными отношениями.

Сложные биоценозы наиболее устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Исчезновение какого-либо вида существенно не отражается на организации таких биоценозов, поскольку при необходимости другой вид может заменить исчезнувший.

В исключительно сложных биоценозах тропических лесов никогда не наблюдаются вспышки массового размножения отдельных видов.

 

Для простыхтундровых или пустынных биоценозов характерно резкое увеличение или падение численности животных, оказывающих существенное влияние на растительный покров.

Объясняется это тем, что в упрощенном биоценозе не хватает видов, которые при необходимости могли бы заменить основной вид и выступить, например, в качестве корма для хищников.