Свойства экосистем

1. Эмерджентность (emergence – неожиданно возникающий) – степень несводимости свойств системы к свойствам составляющих ее элементов.

Примерами природных экосистем являются биосфера, океан, тундра, лес, болото, моховая кочка, муравейник и т.д. Как видно из примеров, более простые экосистемы входят в более сложно организованные. При этом реализуется иерархия экосистем. Важным следствием иерархической организации является то, что по мере объединения компонентов в более крупные блоки, которые, в свою очередь, входят в еще более крупные, у этих новых функциональных единиц возникают новые свойства, которые отсутствуют на предыдущем уровне.

Такое наличие у системы особых свойств, не присущих его подсистемам, блокам и сумме элементов, называют эмерджентностью.

Краткое античное определение эмерджентности: целое больше суммы его частей.

Т.е. качественно новые эмерджентные свойства экологического уровня или экологической единицы нельзя предсказать, исходя из свойств компонентов его составляющих.

Например, молекула обладает иными свойствами, чем составляющие её атомы.

Принцип эмерджентности имеет важное значение для экологического мышления: одно дерево не может составить леса, разрозненные деревья

2. Биоразнообразие.

В результате естественного отбора за миллиарды лет появился самый ценный «ресурс» планеты – биологическое разнообразие. Оно включает в себя два взаимосвязанных понятия:

- генетическое разнообразие – многообразие генетических свойств у особей одного вида,

- видовое разнообразие – число различных видов внутри какого-либо сообщества организмов.

Невероятное генетическое разнообразие на нашей планете позволяет видам непрерывно изменяться. Накопленная информация позволяет видам приспосабливаться к определенным изменениям окружающей среды. Биоразнообразие – это как бы страховая политика природы против катастроф. Таким образом, сохранение генофонда планеты, т.е. биоразнообразия, одна из важнейших задач человечества.

3. Устойчивость

Основная причина, позволяющая экосистемам длительное время сохранять постоянный видовой состав, а значит и устойчивость, заключается в том, что популяции находятся в динамическом равновесии.

  1. Гомеостаз – способность саморегулироваться

Гомеостаз - это состояние внутреннего динамического равновесия природной системы, поддерживаемое регулярным возобновлением ее основных структур, вещественно-энергетического состава и постоянной функциональной саморегуляцией ее компонентов. Это – постоянный газовый состав атмосферы, физические условия поверхности Земли (через озоновый экран), устойчивого состава и концентрации солей Мирового океана. Механизм поддержания целостности системы основывается на свойствах разнообразия и системности.

Т. е. гомеостаз – способность экосистем саморегулироваться.

 

5. Принцип неравновесности – экосистемы являются открытыми и для них характерен приток и отток энергии и вещества, а это возможно только в условиях неравновесности.

6. Равновесие – баланс естественных или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящий к длительному существованию данной ЭС.

7. Живучесть – способность ЭС выдерживать резкие колебания абиотической среды, массовые размножения или длительные исчезновения отдельных видов, большие антропогенные нагрузки.