Местообитание – то место, где живёт организм, его «адрес». Животные лесов, степей, пустынь, морей.

Опорный конспект.Тема 7.3.Местообитание и экологические ниши.

А.6 Анализ со стороны руководства

А.5.5 Внутренний аудит

Внутренние проверки системы экологического менеджмента могут выполняться собственным персона­лом организации или же внешними по отношении к ней лицами, выбранными организацией и работаю­щими от ее имени. В любом случае лица, проводящие аудит, должны быть компетентны и находиться в положении, позволяющем им выполнять свою работу объективно и беспристрастно. В небольших орга­низациях независимость аудитора может быть продемонстрирована тем, что аудитор не отвечает за вы­полнение проверяемой им деятельности.

ПРИМЕЧАНИЕ 1: При желании организации совместить аудиты системы экологического менеджмента с аудитами экологического соответствия, следует четко определять цель и область применения каждого из вышеуказанных ви­дов аудита. Данный международный стандарт не содержит требований к аудиту экологического соответствия.

ПРИМЕЧАНИЕ 2: Руководство по проведению аудитов систем экологического менеджмента содержится в ИСО 19011.

Анализ со стороны руководства должен покрывать всю область применения системы экологического ме­неджмента, тем не менее, требуется анализировать все элементы системы экологического менеджмента одновременно, и процесс анализа может происходить в течение какого-то периода времени.

 

Экологическая ниша — место, занимаемое биологическим видом в биосфере, включает в себя не только место в пространстве, но и роль биологического вида в трофических связях и других взаимодействиях в сообществе (экосистеме).

Кенгуру, зебра и бизон – систематически далёкие друг от друга организмы, обитают на разных континентах, но занимают сходные ниши на просторах степей.

В тоже время травоядные животные, обитающие в одном месте, могут занимать различные экологические ниши, поедая траву на разной высоте. В африканских саваннах копытные животные используют пастбищные корма по-разному: зебры обрывают верхушки трав, антилопы гну поедают определённые виды растений, а антилопы топи кормятся высокими стеблями.

Разные виды растений могут существовать в одном травостое благодаря тому, что их корневые системы поглощают воду и минеральные соли с различной глубины, а надземные части растений имеют разную высоту и не затеняют полностью друг друга.

Представители разных видов птиц, обитающих совместно. Имеют разные рационы питания, активны в разное время суток и, следовательно, занимают различные ниши.

Экологические ниши совместно живущих видов могут частично перекрываться, но полностью никогда не совпадают, так как при этом вступает в действие закон конкурентного исключения и один вид вытесняет другой. Так, при совместном обитании популяций серой и чёрной крыс серые крысы постепенно вытесняют чёрных.

Нередко один и тот же вид может занимать различные ниши в разных местообитаниях или географических районах. Например, человек. В некоторых странах он занимает преимущественно пищевую нишу плотоядного организма, в других – растительноядного. В большинстве случаев человек является существом всеядным.

Одно и то же местообитание содержит множество ниш. Каждый вид занимает собственную нишу, отвоёванную у других в ходе конкурентной борьбы. Такая специализация организмов позволяет им, с одной стороны, наиболее полно использовать всё пригодное для жизни пространство и источники пищи, а с другой – функционировать на благо всего сообщества, даже если речь идёт о хищниках или жертвах.

Различают экологическую нишу потенциальную(фундаментальную), в которой вид может существовать при отсутствии конкуренции со стороны других видов, и реальную(реализованную), которая является частью фундаментальной ниши, отвоеванной в результате конкурентной борьбы.

Ареал (лат. area — площадь) — область распространения вида, рода или другой группы живых организмов или сообществ. Границы ареала определяются наличием того или иного фактора среды. Выделяют ареалы репродуктивный и трофический.

Репродуктивнымсчитается тот ареал (или часть его), в границах которого организмы данного вида размножаются. Трофическим ареалом называют ту часть ареала, где происходит питание организмов.

Естественный (природный) ареал — область распространения вида, не изменённая последующим воздействием человека.

Искусственныйареал— область, искусственно заселённая каким-либо видом.

Космополитическийареал — ареал распространения вида по площади, занимающий до трети поверхности суши или океана.

Прерывистыйареал — ареал, состоящий из нескольких частей, разделённых между собой расстоянием, не позволяющим организмам на разных участках контактировать друг с другом.

Пятнистыйареал — ареал вида, разделённый на отдельные фрагменты в результате антропогенного воздействия (строительство дорог, распашка земель, огораживание территорий и др.).

Восстановленныйареал — область расселения недавно редкого, почти истреблённого вида, искусственно внедрённого в природу и заселившего прежнюю территорию обитания.

Эврибионты (греч. eurus — широкий и bion, biontos — живущий) — организмы, обитающие в различных средах и при самых разных условиях, часто очень отличающихся друг от друга.

Жизнь некоторых стенобионтов по большей части зависит только от одного фактора. Например, панда. Её пища — определённый вид бамбука. Отсутствие этого источника питания приводит к гибели животного. То есть ареал панды зависит от области произрастания бамбука.

Стенобионты (греч. stenos — узкий, ограниченный) — организмы, живущие в узком диапазоне экологического фактора (с малой экологической пластичностью).

Эти организмы способны существовать лишь при приблизительно постоянных условиях окружающей среды, выдерживая небольшие изменения нескольких или даже одного фактора (температуры, солёности, влажности, давления, наличия определённой пищи и прочих). Стенобионтами являются все внутренние паразиты, многие животные и растения. Жизнь некоторых стенобионтов по большей части зависит только от одного фактора. Например, панда. Её пища — определённый вид бамбука. Отсутствие этого источника питания приводит к гибели животного. То есть ареал панды зависит от области произрастания бамбука.