А.4.4 Документация
А.4.3 Связь
Обмен информацией внутри организации важен с точки зрения обеспечения эффективного внедрения систем экологического менеджмента. Методы внутреннего обмена информацией могут включать регулярные совещания рабочих групп, рассылку информативных писем, доски объявлений и сайты во внутренней сети организации.
Организация должна внедрить процедуру получения и документальной регистрации относящихся к теме сообщений от заинтересованных сторон, а также подготовки ответа на них. Эта процедура может включать диалог с заинтересованными сторонами и рассмотрение поднятых ими вопросов. В некоторых случаях ответы на вопросы, беспокоящие заинтересованные стороны, могут включать соответствующую информацию об экологических аспектах и воздействиях на окружающую среду, связанных с деятельностью организации. Эти процедуры также должны предусматривать необходимую связь с государственными органами власти по вопросу планирования на случай аварийной ситуации и по другим связанным с темой вопросами.
Организация может захотеть запланировать обмен информацией с учетом решений, принятых в отношении соответствующих целевых групп, надлежащих сообщений и их тематики, а также выбора средств информирования.
При рассмотрении вопросов информирования внешних сторон об экологических аспектах организации должны принимать во внимание взгляды и информационные потребности всех заинтересованных сторон. Если организация решает информировать внешний мир о своих экологических аспектах, то она может в этих целях установить процедуру. Введенная процедура может быть различной в зависимости от нескольких факторов, в том числе: от типа сообщаемой информации, ее целевой группы и конкретных обстоятельств организации. Методы внешнего оповещения могут включать годовые отчеты, информативные письма, странички в интернете и встречи с местной общественностью.
Степень подробности документации должна быть достаточной для описания системы экологического менеджмента и совместной работы ее частей, а также для указания пути получения более подробной информации о функционировании конкретных частей системы экологического менеджмента. Эта документация может интегрироваться с документацией других систем, внедренных в организации. Не требуется обязательно представлять ее в форме руководства.
Степень документированности системы экологического менеджмента может варьироваться от одной организации к другой в зависимости от следующего:
a) размера и типа организации и ее деятельности, продукции или услуг;
b) сложности процессов и их взаимодействия;
c) компетентности ее персонала.
Среди примеров документации можно назвать следующие:
- заявление о политике, изложение целевых и плановых экологических показателей;
- информация о существенных экологических аспектах;
- процедуры;
- информация о процессе;
- структурная схема организации;
- внутренние и внешние стандарты;
- планы на случай аварийной ситуации на участке;
- записи.
Любые решения о документальном оформлении процедур(ы) должно опираться на следующие вопросы:
- последствия, в том числе и для окружающей среды, в случае неоформления процедуры;
- потребность демонстрации выполнения организацией законодательных и прочих принятых требова
ний;
- потребность обеспечить последовательное совершение деятельности;
- преимущества такого оформления, в число которых может входить облегчение внедрения через ин
формирование и обучение, упрощение поддержания и пересмотра, снижение риска неоднозначности
и отклонений, возможность демонстрации и наглядность;
- требования настоящего стандарта.
Документация, изначально созданная в иных, не связанных с системой экологического менеджмента целях, может использоваться как часть данной системы, и в этом случае система должна содержать на нее ссылки.