А.1 Общие требования
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информативное)
Содержащийся в данном приложении дополнительных текст носит исключительно информативный характер и предназначен для того, чтобы избежать неправильного толкования требований, заключенных в статье 4 настоящего стандарта. Несмотря на то, что информация приложения относится к и увязывается с требованиями в ст. 4, она ни в коей мере не призвана что-либо к ним добавлять, от них отнимать или каким-либо образом их изменять.
Предполагается, что внедрение системы экологического менеджмента, описанной в настоящем стандарте, приведет к повышению экологической эффективности. Поэтому стандарт основан на предпосылке, что организация будет периодически анализировать и оценивать свою систему экологического менеджмента с тем, чтобы выявить возможности для улучшений и их реализации. Скорость, размах и временные рамки процесса постоянного улучшения определяются организацией с учетом экономических и других обстоятельств. Улучшения системы экологического менеджмента должны в результате привести к дальнейшему повышению экологической эффективности.
Настоящий международный стандарт требует от организации:
a) разработать подходящую экологическую политику;
b) идентифицировать экологические аспекты, вытекающие из ее прошлых, настоящих или планируе
мых видов деятельности, продукции или услуг, с тем чтобы определить существенные воздействия
на окружающую среду;
c) идентифицировать применимые законодательные и другие принимаемые организацией требования;
d) выявить приоритеты и установить соответствующие целевые и плановые экологические показатели;
e) разработать организационную схему и программу(ы) для реализации политики, достижения целевых
и выполнения плановых экологических показателей;
f) способствовать планированию, контролю, мониторингу, предупреждающим и корректирующим дей
ствиям, аудиту и анализу, с тем чтобы обеспечить как соответствие установленной политике, так и
поддержание системы экологического менеджмента на надлежащем уровне;
g) обладать способностью адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.
Организации, в которой отсутствует система экологического менеджмента, сначала следует с помощью анализа определить свое истинное положение относительно окружающей среды. Целью анализа должно стать рассмотрение всех экологических аспектов организации в качестве основы для создания системы экологического менеджмента.
Анализ должен охватывать четыре ключевые области:
- идентификацию экологических аспектов, в том числе и тех, что связаны с нормальными условиями
эксплуатациями, ненормальными условиями эксплуатации (включая останов и пуск), а также катаст
рофы и аварийные ситуации;
- идентификацию применимых законодательных и других принимаемых организацией требований;
- изучение существующих практических методов и процедур экологического менеджмента, включая и
те, что связаны со снабженческой деятельностью и привлечением подрядчиков;
- оценку предыдущих катастроф и аварийных ситуаций.
В состав инструментов и методов такого анализа могут входить чек-листы, проведение интервью, непосредственные проверки и измерения, результаты предшествующих аудитов или других анализов в зависимости от характера деятельности организации.
Организация обладает свободой и гибкостью в определении своих пределов и может внедрить этот международный стандарт в рамках всей организации или в ее отдельных функциональных единицах. Организация должна определить и документально оформить область применения своей системы экологического менеджмента. Определение области применения призвано прояснить границы в организации, к которым применяется система экологического менеджмента, особенно в тех случаях, когда организация является частью более крупной организации. После определения области применения все виды деятельности, продукция или услуги организации, входящие в состав области применения, должны быть включены в систему экологического менеджмента. Относительно установления области применения следует заметить, что доверие к системе экологического менеджмента будет зависеть от выбора границ ее применения в организации. При исключении какой-либо части организации из области применения системы экологического менеджмента организация должна быть в состоянии его объяснить. Если стандарт внедряется для отдельной функциональной единицы, то политика и процедуры, разработанные другими частями организации, могут использоваться для выполнения требований этого стандарта при условии, что они применимы к данной отдельной функциональной единице.