Возрастная и половая структура

Средняя продолжительность жизни организмов и соотношение численности особей различного возраста характеризуются возрастной, а соотношение особей разного пола – половой структурами популяции. Популяция состоит из разных по возрасту и полу особей. На соотношение их влияют общая продолжительность жизни, время достижения половой зрелости, интенсивность размножения – особенности, вырабатываемые в процессе эволюции, как приспособления к определенным условиям.

По отношению к популяции обычно выделяют три экологических возраста: пререпродуктивный, репродуктивный, пострепродуктивный. Длительность каждого из них сильно варьирует в связи с продолжительностью жизни особей.

Репродукция или плодовитость (от лат ре- повторение и production – произвожу) – воспроизводство организмами себе подобных.

Предпродуктивная группа – это группа особей, возраст которых не достиг способности воспроизведения.

Репродуктивная группа – это группа особей, способная воспроизвести новые особи.

Посрепродуктивная группа – это особи, которые по ряду причин утратили способность участвовать в воспроизводстве новых поколений.

Продолжительность каждого из этих периодов зависит от средней продолжительности жизни особей и для разных видов организмов имеет разные значения. У большинства растений и животных наиболее длительным является предрепродукционный период.

Популяции, включающие в себя много возрастных групп, в меньшей степени подвержены воздействию факторов, влияющих на размножение в конкретном году. Даже крайне неблагоприятные условия, вызывающие полную гибель приплода в тот или иной год, не становятся катастрофическими для популяции сложной структуры, так как родительские пары участвуют в воспроизводстве многократно. Однако следы изменений условий жизни сохраняются в облике сложных популяций гораздо дольше, чем у простых.

Следствием правила максимальной плодовитости (рождаемости) популяции служит правило стабильности возрастной структуры: любая естественная популяция стремится к стабильной возрастной структуре, четкому количественному распределению особей по возрастам. Это правило сформулировано А. Лоткой в 1925 году и приложимо лишь к высшим организмам с возрастной структурой популяции. Это правило дополняется правилом стабильности соотношения полов и в совокупности они составляют правило стабильности половозрастной структуры популяции.

Соотношение возрастных групп в структуре популяции характеризуют ее способность к размножению и выживанию, и согласуется с показателями рождаемости и смертности. Для описания возрастной структуры в популяции выделяют возрастные группы, состоящие из организмов одного возраста, и оценивают численность каждой из этих групп. Результаты представляют в виде диаграмм или возрастных пирамид (рис. 1).

В растущих популяциях доминируют интенсивно размножающиеся молодые особи, что свидетельствует о благоприятных условиях жизни популяции. В стабильных популяциях соотношение молодых особей и особей репродуктивного возраста составляет 1:1. В сокращающихся популяциях преобладают старые особи, неспособные интенсивно размножаться. Такая возрастная структура свидетельствует о неблагоприятных условиях. Таким образом, возрастная структура популяции определяет направление изменения ее численности.

 

Рисунок 1 – Типы популяций: растущая (1), стабильная (2) и сокращающаяся (3)

 

Половая структура по генетическим законам должна быть представлена равным соотношением мужских и женских особей, т.е. 1:1. Но в силу специфики физиологии и экологии, свойственной разным полам, в силу их разной жизнеспособности, влияния факторов внешней среды, социальных, антропогенных могут быть значительные различия в этом соотношении. И эти различия неодинаковы как в разных популяциях, так и в разных возрастных группах одной и той же популяции. Например, у человека соотношение 100 девочек на 106 мальчиков наблюдается при рождении, к 16-18 годам соотношение выравнивается и к 50 годам составляет 100 к 85, а к 80 годам - 100 к 50.

Для разных видов соотношение полов может очень различаться и у некоторых видов пол изначально определяется экологическими, а не генетическими факторами.