Понятие о среде обитания и экологических факторах

Представление о ноосфере

Ноосфера - сфера разума. Это представление стало венцом творчества В.И. Вернадского. Это сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным фактором развития. Это понятие появилось в связи с оценкой роли человека в эволюции биосферы. Деятельность человека способна перестроить среду на Земле, фактически изменить биосферу, которая складывалась в течение всей геологической истории Земли. В ноосфере, как считал Вернадский и его последователи, природные процессы обмена веществ и энергии контролируются человеком. Возможно становление на Земле ноосферы (эпохи разума) или нет - на этот счет разные ученые имели и имеют разные мнения.

Вывод:

В целом учение о биосфере заложило основы современных представлений о взаимосвязи и взаимодействии живой и неживой природы. Практическое значение этого учения состоит в том, что оно служит естественнонаучной основой рационального природопользования и охраны окружающей природной среды.

Природа нашей планеты прекрасна и очень разнообразна. Многочисленные озера, моря, реки, горы, равнины, болота, пустыни, леса, степи… И всюду протекает жизнь. Все огромное разнообразие природных условий, которое встречается на Земле, называют средой обитания, окружающей средой или просто средой. Из среды организмы получают все необходимое для жизни и в нее же выделяют продукты своего обмена веществ.

По определению Н.П. Наумова (1963), среда - все что окружает организмы и прямо или косвенно влияет на их состояние, развитие, выживание и размножение. В литературе наряду с термином «среда» часто используются его синонимы «среда обитания», «жизненная среда», «внешняя среда».

На нашей планете живые организмы освоили 4 среды обитания: вод-ную, наземно-воздушную, почвенную и организменную. Водная среда была первой. Затем живые организмы освоили наземно-воздушную среду, создали и заселили почву. Организменную среду освоили паразиты и симбионты.

Организмы ведут свое существование в одной или нескольких средах. Человек, большинство птиц, млекопитающих, голосеменных и покрытосеменных растений, лишайники являются обитателями только наземно-воздушной среды; большинство рыб – водной. Ряд насекомых (комары, стрекозы) земноводные и другие виды проходят одну фазу своего развития в водной, другую – в наземно-воздушной среде. Например, майский жук, бронзовка, щелкун, многие орхидеи проводят жизнь вначале в почвенной среде, а затем в наземно-воздушной.

Одна и та же среда жизни может быть очень разнообразной. Например, вода бывает морская, текучая или стоячая или разные типы почв.

Среда действует на организмы посредствам множества элементов не-органической и органической природы и элементов производственной дея-тельности человека.

Один и тот же элемент среды может иметь для 2-х рядом живущих организмов совершенно разное значение. Например, ветер как элемент наземно-воздушной среды имеет первостепенное значение для ветроопыляемых растений (пшеница, овес, береза) и почти безразличен для растений, опыляемых насекомыми (яблоня, вишня). Или – влажность воздуха, показатель, который имеет совершенно разную значимость для земноводных и млекопитающих, обитающих в одной и той же местности (лягушка и еж).

Другими словами в среде обитания любого живого организма всегда есть элементы, от которых зависит возможность существования организма, т.е. очень важные, и есть компоненты среды для данного организма безразличные.

Элементы среды обитания, способные оказать непосредственное влияние на живые организмы, а также на характер их отношений друг с другом называют экологическими факторами.

Экологические факторы подразделяются на природные и антропогенные. В свою очередь, природные факторы делятся на абиотические и биотические.

Абиотические - комплекс условий неорганической (неживой) природы.

К числу абиотических факторов принадлежат в первую очередь климатические факторы, оказывающие влияние на все организмы, обитающие в той или иной местности – это влажность воздуха и количество осадков, температура воздуха, количество света, падающего на землю, и фотопериодичность, ветровой режим, давление воздуха, газовый состав атмосферы и в первую очередь содержание СО2.

Вторую группу абиотических факторов для наземных организмов составляют эдафические или почвенно-грунтовые – совокупность химических и механических свойств почвы и горных пород (плотность, структура, рН, гранулометрический состав, химический состав и др.).

Третья группа факторов, определяющих существование водных организмов гидрологические – изменение прозрачности и освещенности в зависимости от глубины и мутности водной толщи, изменение давления с глубиной и т.д.

Четвертую группу составляют орографические факторы (геоморфологические), особенности рельефа. Они обладают как местным воздействием (влияние экспозиции и крутизны склона, высота над уровнем моря), так и действием отдаленным, косвенным (например, действие того или иного горного хребта на распределение климатических факторов, прежде всего влажности и температуры).

Биотические – совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие, а так же на неживую среду обитания (взаимодействие между особями в популяциях и между популяциями в сообществах). В широком смысле слова это внутривидовые и межвидовые взаимоотношения организмов. В зависимости от воздействующего организма биотические факторы делят на фитогенные (влияние растений), зоогенные (животных) и микробогенные (микроорганизмов).

Антропогенные – это формы деятельности человеческого общества, приводящие к изменению природы как среды обитания других видов (охота, промысел, сведение лесов, загрязнение, эрозия, рекреация, создание искусственных агробиогеоценозов, одомашнивание животных и др.). Значение антропогенных факторов возрастает, по мере того, как человек все полнее завоевывает и подчиняет себе природу. При этом различается воздействие человека как биологического организма и его хозяйственная деятельность (техногенные факторы).

Разные экологические факторы обладают различной изменчивостью в пространстве и во времени. Одни из них относительно постоянны (сила тяготения, солнечная радиация, соленость океана), другие очень изменчивы (температура и влажность воздуха, сила ветра).

Изменения факторов среды могут быть периодическими и непериодическими. Периодические регулярно повторяются во времени (изменение температуры и освещенности в течение суток или года). Непериодические факторы не имеют периодичности (извержение вулкана, нападение хищника, применение пестицидов).

В природе экологические факторы действуют совместно, то есть комплексно. Комплекс факторов, под действием которых осуществляются все жизненные процессы организмов, включая нормальное развитие и размножение, называются условиями жизни. Условия, в которых размножения не происходит, называют условиями существования.

На суше экологически важнейшими факторами среды являются свет, температура и влажность.

В водоемах основную роль играют соленость воды и ее температура, концентрация в ней кислорода и др.