Продукты питания
Фреоны
Фреоны (хладоны) — это группа фторсодержащих (могут также содержать хлор и бром) углеводородов жирного ряда; газы или летучие жидкости Благодаря своим термодинамическим свойствам фреоны нашли широкое применение в практике как хладоносители в холодильных машинах. Хладон не образуют взрывоопасных смесей с воздухом, имеют исключительно высокую пламеподавляющую способность. При контакте с открытым пламенем фреоны разлагаются с образованием токсичных дифтор- и фторхлор-фосгена, устойчивы к действию серной кислоты и концентрированных щелочей, не обладают коррозирующим действием, то есть не взаимодействуют с большинством металлов. Фреоны нетоксичны для организма, их применяют в качестве пропеллентов в аэрозольных упаковках косметических средств, как компоненты огнетушащих составов, растворители и т. д.
Однако, в 1974 г. учеными было высказано предположение о том, что хладоны разрушают озоновый слой, защищающий земные организмы от губительного действия ультрафиолетового излучения Солнца. В 1987 г. достигнуто международное соглашение — Монреальский протокол, обязывающий все страны-участницы соглашения с 1994 г, ограничить, а к 2000 г. прекратить производство и применение всех озоноразрушающих материалов.
Наличие токсикантов в пищевых продуктах в связи с повсеместным загрязнением окружающей среды является актуальной и глобальной проблема современности. К ним относятся химические соединения: металлы (ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий и т. д.), пестициды и продукты их деградации и метаболизма (в частности, хлорорганические и фосфорорганичеекие), радиоизотопы (цезий-137, стронций-90, йод-131), такие вещества, как нитриты и нитраты, асбест, соединения фтора, селен, полихлорированные соединения, стимуляторы роста растений и сельскохозяйственных животных и т. д. Выделяют бактериальные токсины (клостридии ботулизма, стафилококки), микотоксины (афлатоксины, охратоксины, трихотецены, патулин, цитринин ), токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.
Химизации животноводства и использовании пищевых добавок способствуют загрязнению пищевых продуктов. Белковый и аминокислотный дефицит в кормах для животных восполняется добавлением отходов пищевой промышленности (рыбная мука, гидролизаты субпродуктов), кормовыми дрожжами, подсолнечными шротами и т.д. также премиксов, содержащих биологически активные вещества (витамины, гормоны, ферменты), ростостимуляторы, антибиотики, сульфаниламиды. Наряду с этим в состав кормовых рационов могут попадать такие антропогенные загрязнители, как пестициды, ПАУ, диоксины, полихлорированные бифенилы и трифенилы, нитриты, нитраты, микотоксины и другие опасные вещества. Для стимуляции репродуктивной функции и роста животных часто применяют гормональные препараты - тиреостатики, половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболические стероиды, фитогормоны. Часть из них быстро метаболизируется в организме и потому не представляет собой очевидной опасности для человека, но остаточные количества в мясе и молоке других (например, диэтилстильбестрола) могут оказывать негативные эффекты на потребителей этих животных продуктов.
Продуктивность животноводства увеличивают азотсодержащие кормовые добавки - белково-витаминный концентрат (БВК), дрожжевые, бактериальные и водорослевые белки, мочевину, синтетические аминокислоты. Поскольку БВК производится на парафинах нефти, то в организм могут попадать неутилизированные углеводороды, в частности бензо(а)пирен, а также липиды, не свойственные традиционным продуктам питания, и микотоксины. В продуктах животного происхождения часто обнаруживаются и пестициды, которые попадают в мясо, молоко, яйца как с кормами, так и в результате обработки сельскохозяйственных животных и птицы. Хлорорганические песициды накапливаются в тканях и органах и могут сохраняться в них продолжительное время, а фосфорорганические пестициды, являясь ферментными ядами, могут длительно циркулировать в организме. Для профилактики ряда заболеваний сельскохозяйственных животных применяют различные лекарственные препараты. Например, введение бета-блокаторов домашним свиньям при транспортировке с фермы на бойню предупреждало их гибель от инфаркта. Но эти лекарственные средства, попадая через свинину в организм человека, негативно влияли на него. Остаточные количества антибиотиков могут вызывать аллергические реакции или развитие устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. В последнем случае попытки лечения человека такими антибиотиками будут неудачными.
Пищевые добавки люди стали применять с незапамятных времен, в частности поваренную соль, винный уксус, пряности, сахароподобные вещества. Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, которые вносят в продукты питания с целью улучшения качества, придания приятного вкуса, запаха или цвета, увеличения сроков хранения и т. д. В нашей стране в отношении пищевых добавок действует экологически оправданный принцип - «запрещено все, что не разрешено». Так, среди синтетических красителей применяются лишь два - индигокармин и тартразин, в то время как в мире используется довольно большое их количество. Часть из них обладает аллергенными, мутагенными или канцерогенными свойствами это относится и к консервантам, эмульгаторам, стабилизаторам, осветлителям, подсластителям. В связи с тем, что сегодня отечественный рынок наполняется продуктами иностранного производства, содержащими самые разнообразные пищевые добавки, очень важно знать негативные свойства этих добавок. Определен перечень вредных веществ, применяемых для окрашивания и консервирования пищевых продуктов. Согласно этому списку, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127 классифицированы как «опасные» (Е123 «очень опасный»), к «запрещенным» отнесены Е103, Е105, Е111, Е 121, Е125, Е126, Е130, Е152; канцерогенными считаются Е130, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216. Е217, Е240, Е330; вызывают расстройство кишечника Е221, Е222, Е223, Е224, Е226; вызывают расстройство желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466; нарушения кровяного давления вызывают препараты Е250, Е251; кожные заболевания возникают при применении Е230, Е231, Е232, Е233, а «подозрительными» считаются Е104, Е122, Е141, Е150. Е171, Е173. Е180, Е241.Е467.