Равновесие и устойчивость экосистем (гомеостаз)
Основная причина, позволяющая экосистемам длительное время сохранять постоянный видовой состав, а значит и устойчивость, заключается в том, что популяции, входящие в состав сообщества, находятся в динамическом равновесии.
Таким образом, равновесие экосистемы - это равновесие составляющих ее популяций, которых в экосистеме может быть сотни или даже тысячи. Устойчивое увеличение или уменьшение любой популяции приводит к изменению экосистемы в целом.
Стабильность, равновесие экосистемы и постоянное возобновление ее видового состава называется гомеостазом экосистемы.
Со своей стороны, равновесие зависит от соотношения биотического потенциала и сопротивления среды, которые действуют в противоположных направлениях.
Биотический потенциал - это совокупность факторов, которые оказывают содействие увеличению численности популяции:
- большая скорость размножения;
- пополнения половозрелого состава за счет потомства;
- достаточное количество пищи;
- способность расширять свой ареал;
- параметры окружающей среды в зоне оптимума вида.
Сопротивление среды - факторы, которые противодействуют увеличению популяции:
- недостаток пищи;
- неблагоприятные условия жизни;
- размножение хищников;
- распространения болезнетворных бактерий;
- низкая репродуктивная способность;
- восприимчивость болезней и паразитов;
- неспособность адаптироваться к изменениям внешней среды;
Поскольку каждая популяция стремится увеличить свою численность, она использует для этого два механизма:
- увеличивает биотический потенциал за счет миграций, освоения новых территорий;
- уменьшает сопротивление среды, вырабатывая многочисленные приспособления к неблагоприятным условиям существования: освоение новых видов пищи, усиления защитных функций организма (так дуб ограждается от гусеницы, синтезируя ткани, горькие на вкус и вещества, которые вызовут нарушение функционирования пищеварительной системы гусеницы.
Уменьшения сопротивления среды может обусловить популяционный взрыв - резкое возрастание численности отдельной популяции. С другой стороны, неблагоприятные условия окружающей среды служат причиной массовой гибели определенной популяции (размножения болезнетворных организмов; отравления пестицидами пчел).
Итак, экосистема является важнейшей структурной единицей устройства окружающего мира. Основу экосистем составляют живое вещество, характеризующееся биотической структурой, и среда обитания, обусловленная совокупностью экологических факторов.
Обобщая законы функционирования экосистем, сформулируем еще раз основные их положения:
1) природные экосистемы существуют за счет не загрязняющей среду солнечной энергии, количество которой избыточно и относительно постоянно;
2) перенос энергии и вещества через сообщество живых организмов в экосистеме происходит по пищевой цепи; все виды живого в экосистеме делятся по выполняемым ими функциям в этой цепи на продуцентов, консументов, детритофагов и редуцентов - это биотическая структура сообщества; количественное соотношение численности живых организмов между трофическими уровнями отражает трофическую структуру сообщества, которая определяет скорость прохождения энергии и вещества через сообщество, то есть продуктивность экосистемы;
3) природные экосистемы благодаря своей биотической структуре неопределенно долго поддерживают устойчивое состояние, не страдая от истощения ресурсов и загрязнения собственными отходами; получение ресурсов и избавление от отходов происходят в рамках круговорота всех элементов.