Вступительная статья

Все о земельных отношениях

 

 

Земельные отношения всегда являлись для России и продолжают быть основной темой общественной жизни и важнейшим объектом законодательного и иного правового регулирования. Основные земельные реформы и убийство царя в ХIХ веке, революции из-за земельных проблем и декретов, национализация земель и коллективизация крестьян в ХХ веке были поворотными вехами нашей истории.

Принятие Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК) в октябре 2001 года с утверждением аренды земли, пожизненного наследуемого владения, частной и иных равноправных форм собственности на землю в значительной мере стабилизировали социально-экономическую ситуацию в стране.

Разъяснению и толкованию ЗК посвящено немало комментаторской, научной и учебной литературы, в том числе с участием авторов настоящей книги; основные источники по земельно-правовой тематике ХХ и преимущественно ХХI веков приводятся в конце настоящего издания.

В ХХI веке были приняты основополагающие Федеральные законы "О землеустройстве", "О государственном земельном кадастре" (признанный через шесть лет после принятия утратившим силу), "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения","О разграничении государственной собственности на землю" (признанный через пять лет после принятия утратившим силу), "О государственном кадастре недвижимости", Водный и Лесной кодексы РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и многие другие, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие земельные отношения.

Сам ЗК постоянно подвергается существенным изменениям и дополнениям, в него вводятся новые главы и положения. Все более многочисленными становятся требования подзаконных актов, составляющих нормативно-правовую базу земельных отношений, - указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, приказов и иных актов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств в порученных им сферах деятельности.

Если к этому прибавить нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, - а земельное законодательство согласно ст. 72 Конституции РФ относится к совместному ведению РФ и субъектов РФ, - то становится понятно, что динамичный массив постоянно изменяющихся актов, регулирующих земельные отношения, нуждается в регулярном анализе и обобщении, постоянном сопоставлении с накапливающейся практикой, которой проверяется теория и законодательство.

Именно этому посвящена настоящая книга "Регулирование земельных отношений: теория и практика". Ее содержание базируется в основном на структуре ЗК РФ, являющегося головным актом земельного законодательства, которому должны следовать все другие акты российского законодательства и нормы права, регулирующие земельные отношения.

Схема каждой главы книги включает три основных раздела:

первый, теоретический - с размышлениями авторов об актуальных проблемах земельного законодательства и его применения, разъяснениями основных положений земельного права и путей преодоления некоторых трудностей уяснения и толкования его предписаний;

второй раздел содержит основные федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие земельные отношения по вопросу, относящемуся к теме главы, а также извлечения из них либо названия и полные реквизиты актов, которые помогут читателям найти полные тексты актов; при этом авторы старались не разбивать приводимые акты на мелкие части, а приводить их почти целиком, отсылая при необходимости обращения к их текстам к содержанию других глав;

третий раздел, без которого не может осуществиться замысел настоящего издания, включает примеры из судебной и арбитражной практики за последнее время с некоторыми комментариями и с учетом новейшего земельного законодательства; они почерпнуты из автоматизированных информационных поисковых систем, сборников земельного законодательства, обзоров судебной практики Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, личного опыта авторов, которые являются не только учеными, преподавателями земельного права, но и практикующими юристами, активными участниками экспертных заключений по судебным делам, по земельным и иным природоресурсным, природоохранным законопроектам.

Повышенное внимание уделяется проблемам предоставления земельных участков для строительства, обеспечения частной, государственной и муниципальной собственности на землю, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, сервитутов, аренды земельных участков, соблюдения прав и выполнения обязанностей землеобладателей, рассмотрению земельных споров, плате за землю и оценке земли, мониторингу земель и резервированию их для государственных и муниципальных нужд.

Авторский коллектив признателен доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Ирине Александровне Иконицкой и доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу РФ Николаю Алексеевичу Сыродоеву за высказанные высококвалифицированные соображения в области теории и практики правового регулирования земельных отношений.

Мы благодарны младшему научному сотруднику ИЗиСП Олесе Александровне Малявиной за оказание помощи в подборе и расположении ряда материалов.

Хочется надеяться, что такое уникальное издание с учетом и комментированием новейшего земельного законодательства, приведением результатов и трудностей его применения найдет своего читателя в лице всех тех, кто интересуется земельными проблемами как на практике, так и в теории, т.е. стремится к уяснению, пониманию положений, требований земельного права и законодательства, хода, итогов, проблем их реализации.

 

Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации С.А. Боголюбов