Динамические показатели популяций
Количественные показатели популяций
Структура популяции
План
Лекция 4. Основы демэкологии. Популяции в экосистеме
1. Структура популяции
2. Количественные показатели популяций
3. Регуляция численности
Популяция– любая, способная к самовоспроизведению совокупность особей одного вида, более или менее изолированная в пространстве и времени от других аналогичных совокупностей одного и того же вида. Популяция может совпадать с экосистемой территориально, может не совпадать.
Популяция неоднородна. Различают структуру: а) половую; б) возрастную; в) территориальную.
По особенностям половозрастной структуры можно судить о жизненности популяции. Популяция может быть: нормальная, регрессивная (вымирающая), внедряющаяся (инвазионная).
1. Статические показатели популяций
Статические показатели характеризуют состояние популяции на данный момент времени.
а) численность – это поголовье животных или количество растений, например, деревьев, в пределах некоторой пространственной единицы – ареала, бассейна реки, акватории моря, области, района и т. д.
б) плотность– число особей, приходящихся на единицу площади, или для гидробионтов – это количество особей на единицу объёма, на литр или кубометр.
в) показатели структуры:
– половой – соотношение полов,
– размерный – соотношение количества особей разных размеров,
– возрастной – соотношение количества особей различного возраста в популяции.
Динамические показатели характеризуют процессы, протекающие в популяции за какой-то промежуток (интервал) времени.
а) рождаемость, или скорость рождаемости – это число особей, рождающихся в популяции за единицу времени. При рассмотрении экосистем пользуются другим динамическим показателем –продукцией – суммой прироста массы всех особей (независимо от того, сколько они прожили) из множества популяций биогенного сообщества за определенный промежуток времени.
б) смертность, или скорость смертности – это число особей, погибших в популяции в единицу времени. Но убыль или прибыль организмов в популяции зависит не только от рождаемости и смертности, но и от скорости их иммиграции и эмиграции.
в) скорость иммиграции и эмиграции – это есть соответственно количество особей, прибывших и убывших в популяции в единицу времени. Но убыль и прибыль организмов в популяции зависят не только от рождаемости и смертности, но и от скорости их иммиграции и эмиграции, т. е. от количества особей прибывших и убывших в популяции в единицу времени.
Увеличение численности, прибыль, зависит от количества отрожденных (рожденных за какой-то период времени) и иммигрировавших особей, а уменьшение, убыль численности – от гибели (смертности в широком смысле) и эмиграции особей.
Явления иммиграции и эмиграции на численность влияют несущественно.