Пример пищевой сети

Энергетические потоки в экосистеме

Фотосинтезирующие растения создают органическое вещество, ко­торым питаются травоядные животные, ими питаются плотоядные и т. д., в конечном итоге, растения «кормят» весь остальной живой мир, т. е. солнечная энергия через растения как бы передается всем организмам.

 

Энергия передается от организма к организму, создающих пищевую, или трофическуюцепь:от продуцентов (создателей) к консументам (пожирателям) и так четыре-шесть раз с одного трофического уровня на другой.

Трофический уровень– это место каждого звена в пищевой цепи:

 

§ Первый трофический уровень – это продуценты.

§ Второй трофический уровень – это растительноядные консументы;

§ Третий – плотоядные консументы, питающиеся растительноядными формами;

§ Четвертый – консументы, потребляющие других плотоядных и т. д.

 

 

Четко распределяются по уровням лишь консументы, специализирующиеся на определенном виде пищи. Однако есть виды, питающиеся мясом и растительной пищей (человек, медведь и др.), которые могут включаться в пищевые цепи на любом уровне.

 

Однако такая строгая картина перехода энергии с уровня на уро­вень не совсем реальна, поскольку трофические цепи экосистем слож­но переплетаются, образуя трофические сети.

 

 

Виды пищевых цепей:

1. Пастбищные цепи– начинаются с поедания фотосинтезирующих организмов травоядными животными;

2. Детритные цепи – начинаются с остатков отмерших растений, трупов и экскрементов животных, перерабатываемых редуцентами.

 

Поскольку в процессе своей жизнедеятельности все организмы расходуют ту энергию, которую получили с пищей (а зелёные растения – с солнечным светом), её количество с каждым последующим уровнем уменьшается. Соответственно и суммарная продукция (прирост биомассы за единицу времени) всех организмов какого-либо уровня всегда меньше продукции предыдущего уровня.