Извлечение ценных компонентов из BMP

Обезвреживание твердых отходов

Для обезвреживания твердых отходов часто применяют метод их капсулирования, заключающийся в обволакивании токсичного отхода инертной пленкой, например, стеклообразной или полимерной. Метод переплавки отходов заключается в выжигании вредных компонентов, форми­ровании новой структуры вторичных материальных ресурсов (BMP) и их по­требительских свойств: размеров, цвета и т.п. Химические методы позволя­ют получать из отходов новые продукты: твердые органические отходы пу­тем гидрирования превращают в жидкое и газообразное топливо. Использо­вание цемента для фиксации отходов является в настоящее время наиболее распространенным методом. Технология применяется для отходов, содержащих воду, которая необходима для реакции цементирования. Недостаток ме­тода - увеличение объема отходов и возможная деградация цемента при низ­ких значениях рН. Применяется для неорганических отходов, особенно тяже­лых металлов, а также радиоактивных веществ. Для фиксации с использова­нием органических полимерных материалов готовится смесь отходов с соот­ветствующими смолами или мономерами, затем вводится катализатор, обес­печивающий полимеризацию и создание объема фиксированного материа­ла. Обычно отходы не связываются химически с полимером. Происходит микрообвалакивание органической оболочкой. Для обработки отходов обычно используются формальдегидные, виниловые и полиэстерные соединения. Такой монолит обладает сопротивлением на сжатие на уровне бетона. Не­достаток метода - возможность появления ядовитых паров в процессе поли­меризации.


Для извлечения ценных компонентов из BMP используют методы экстра­гирования и кристаллизации.

Экстрагирование - извлечение из твердого вещества одного или нескольких компонентов с помощью растворителя. При этом извлекаемые компоненты переходят из твердой фазы в растворитель (экстрагент). Для последующего выделения целевого компонента из смеси применяют выпаривание или ректификацию. Используют следующие основные типы экстракторов: смесительно-отстойные, колонные и центробежные.

Кристаллизация - выделение твердой фазы в виде кри­сталлов из растворов или расплавов. Процесс характеризуется переходом вещества из жидкой фазы в твердую, вследствие изменения его растворимо­сти. Далее выделенный кристаллический продукт подлежит вторичному ис­пользованию, а фильтрат подвергается дальнейшей переработке.

Схема кристаллизатора с принудительной циркуляцией суспензии при­ведена на рис.3. Циркуляция создается мешалкой. Кристаллизатор с естественной циркуляцией раствора представлен на рис. 7.4.

Рис. 7.4. Кристаллизатор с естественной циркуляцией раствора: I – раствор; II - суспензия; 1 – сепаратор; 2 – корпус; 3 – центральная труба; 4 - гидрозатвор; 5 – мешалка.
Рис 7.3. Кристаллизатор с принудительной циркуляцией суспензии: I – соковый пар; II – маточный раствор; III - суспензия; IV – сточная вода; 1 – мешалка; 2 – циркуляционная труба; 3 – осадительная камера.

 

Дальнейшая переработка твердых отходов (шламов) ведется в обору­довании для высушивания жидких, пастообразных и сыпучих продуктов химиче­ской, пищевой, медицинской, микробиологической, гор­нодобывающей, строительной и смежных с ними отраслей промышленности, а также для сушки осадков сточных вод и отходов различных производств. Ниже приведены схемы (рис. 7.5: а, б, в, г, д, е) и технические показатели таких аппаратов.

Вальцевые сушилки типа "вн" предназначены для сушки суспензий и текучих паст. Рабочей поверхностью является цилиндрический обогреваемый валец, установленный на двух опорах и снабженный регулируемым приводом для вращения. Исходный продукт наносится тонким слоем на рабочую поверх­ность и снимается специальным ножом в виде пленки или чешуек. Время сушки соответствует одному обороту вальца. Сушилки могут поставляться комплектно. Исполнение: одно- и двухвальцевые, открытые и герметизированные, с чугунными и хромированными вальцами. Диаметр вальца oт 1,2 до 2 м.

Производительность по испаренной влаге, кг/ч: от 25 до 2 000. Обрабатываемые продукты: мездровый клей, гербициды, кормовые белки и т.д.

Рис. 7.5 в Сушилка с вращающимся барабаном типа «бн»
Рис. 7.5 б Распылительная сушилка типа «рц» и «рф»
Рис. 7.5 а Вальцевая сушилка типа «вн»

 

 

Распылительные сушилки типа "рц" и "рф" предназначены для суш­ки растворов и суспензий; обеспечивают интенсивное испарение влаги при кратковременном пребывании продукта в зоне теплового воздействия.

Представляют собой цилиндрическую камеру с коническим днищем. В верхней части установлены центробежный распылитель или форсунки и устройство для подвода теплоносителя. Получаемый продукт в виде по­рошка не требует дополнительного измельчения. В качестве тёплоносителя используется подогретый воздух или дымо­вые газы от сжигания мазута или природного газа. Обрабатываемые продукты: минеральные и органические соли, катали­заторы, пигменты, красители, кормовые белки, ферменты, сточные воды и др.

Диаметр камеры, м: 1-2, 5-3, 2-4-5-6, 5 8-10-12,5.

Производительность по испаренной влаге, кг/ч: от 10 до 25 000.

Сушилки с вращающимся барабаном типа "бн" - предназначены для сушки кусковых и зернистых материалов, в том числе - комкующихся и рас­сыпающихся паст. Представляют собой горизонтальный цилиндр (барабан), установленный на опоры для его вращения и снабженный соответствую­щим приводом. Сушка осуществляется горячими газами. Корпус барабана снабжен рядом насадок лопастного или цепного типа, обеспечивающих перемешивание и перемещение материала вдоль бара­бана при активном тепло-, массообмене.

Диаметр корпуса, м: 0,5-1-1, 2-1,6-2,0-2,2-2,5-2,8-3,0-3,2-3,5.

Производительность по испаренной влаге, кг/ч: от 10 до 25 000.

Обрабатываемые продукты: минеральные удобрения, угольные горно-химические и металлургические концентраты, каолин, мел, осадки быто­вых и промышленных стоков, доменные шлаки, шламы, кокс, гипс, доло­мит, песок, щебень, полимеры в порошке и гранулах, лигнин, отходы жи­вотноводческого производства, деревопереработки и т.д.

Рис. 5 г. Вальцеленточная сушилка типа «вл»

 

Вальцеленточные сушилки типа "вл" и "лс" предназначены для высушивания пастообразных продуктов. Представляют собой двухступенчатую ус­тановку, включающую вальцевую и ленточную части. Вальцевая часть вы­полнена в виде ребристого обогреваемого цилиндра, установленного на опоры с приводом для вращения. Продукт прижимным валиком впрессовы­вается в канавки, подсыхает в течение одного оборота и специальным но­жом-гребенкой удаляется из канавок в виде кусочков или палочек, затем передается на бесконечную ленту. Ленточная часть представляет собой ко­роб, где размещена бесконечная лента, калориферы для нагрева воздуха и циркуляционные вентиляторы. Сушилки типа "вл" и "лс" самостоятельно используются для сыпучих, гранулированных и волокнистых материалов. Они позволяют строго регу­лировать время, влажность, темпера­туру теплоносителя и материала, изменять поток теплоносителя (прямоток, противоток, смешанный и т.д.).

Диаметр вальца: от 0,8 до 1 м.

Ширина ленты: 0,8-1,0 - 1,2 – 2 - 3 м.

Производительность по испаренной влаге: от 100 до 1500 кг/ч. Обрабатываемые продукты: пигменты и наполнители после фильтров, таблетированные материалы и т.д.

Рис.7.5е Сушильные аппараты взвешенного слоя с инертным носителем типа «пи»  
Рис.7.5д Сушилки роторные вакуумные типа «ре»

 

 

Сушилки роторные вакуумные типа "рв" предназначены для сушки жидких, пастообразных и сыпучих продуктов от органических растворите­лей или продуктов, токсичных (или пожаро-, взрывоопасных) по своим свойствам. Сушилки «рв» периодического действия представляют собой обогреваемую горизонтальную цилиндрическую или биконическую емкость, внутри которой помещен ротор, мешалка с лопастями различной конструкции, в том числе ножевыми и размольными.

Сушилка работает под вакуумом до остаточного давления 50 мм рт.ст., что обеспечивает высокую скорость высушивания при невысоких температурах на­грева. Это обстоятельство важно для сушки термически нестойких материалов.

Достоинством сушилок «рв» является абсолютная герметичность, эко­логическая чистота, надежность в работе, обеспечение высокого качества готового продукта, минимальные энергозатраты.

Объем корпуса, м3: 0,3 - 1,6 – 4 – 6 – 10 - 30.

Производительность по испаренной влаге, кг/ч: от 5 до 500.

Обрабатываемые продукты: полиамид, поликарбонат, полиэтилен, по-ливинилхлорид, порошкообразный полисульфон, экстракт полифенола, 2-хлорбензойная кислота, хлористый натрий, хло­ристый калий и др.

Сушилки аппараты взвешенного слоя с инертным носителем "пи" предназначены для сушки сыпучих зернистых и порошкообразных продук­тов. Проектируются индивидуально соответственно гид­родинамическим свойствам обрабатываемого материала. Сушильные аппараты с псевдоожиженным (взвешенным) слоем работа­ют по принципу активной продувки в режиме, создающем расширение (псевдокипение) слоя материала. Подобный режим характери­зуется высокой интенсивностью тепло-, массобмена и, соответственно, высо­кой производительностью.

Аппарат представляет собой вертикальную ка­меру цилиндрической формы. В нижней части установлен подвод газа с газораспредели­тельной решеткой, на которую насыпается слой инертных частиц (фторо­пласта, например).

Сушильные аппараты НИИХИММАШа с инертным носителем имеют универсальное применение. Они имеют широкий диапазон обработки жидкотекучих, пастообразных и сыпучих продуктов. Готовый продукт получается в виде порошка или чешуек.

Объем корпу­са, м3: 1,5 – 6 - 20.

Производительность по испаренной влаге, кг/ч: от 50 до 1000. Обраба­тываемые материалы: красители, ферменты, наполнители, органические вещества и др.

Рис. 7.6. Окомкователь пыли роторный ОПР-200

А - пыль; В-вода; 1- привод; 2- подающий шнек; 3- загрузочный патрубок; 4- форсунка; 5-эластичная вставка; 6-ротор штыревой; 7-разгрузочный патрубок; 8-обратный виток; 9-рама.

Часто после высушивания мелкодисперсные порошки с целью снижения пыления подвергают уплотнению (грануляции) на различных видах оборудо­вания. Грануляторы бывают: барабанные, тарельчатые, роторные, брикетные и др. На рис. 7.6. показан окомкователь порошков (пылей) роторный (ОПР). Применение ОПР целесообразно перед выгрузкой высушенного порошка или пыли на ленту транспортера или в емкость. Обработанная пылевая масса приобре­тет вид гранул с размерами от 1 до 10 мм и влажностью 7-15%. Гранулы не создают вторичного пыления при перевозке транспортными средствами, при захоронении в отвалы или иной подготовке к ути­лизации. Окомкователь может применяться в черной и цветной металлур­гии, производстве строительных материалов, машиностроении, хими­ческой промышленности.

Технические характеристики ОПР-200

Производительность по пыли, м3 До 3
Температура пыли, °С до 100
Диаметр корпуса, мм
Число оборотов ротора, об/мин
Мощность привода, кВт 5,5
Габаритные размеры, L:B:H, мм 1300:744:554