ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ

РЕКУПЕРАЦИЯ, ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ.

Миллионы тонн промышленных отходов (с учетом твердых промышлен­ных отходов - ТПО) образуются в результате жизнедеятельности крупней­ших индустриальных центров России. К ним ежесуточно добавляются от­ходы коммунально-городского хозяйства, включая твердые бытовые отхо­ды (ТБО). Совокупный рост объемов ТПО и ТБО (ТПБО) составляет примерно 5% в год. С другой стороны, при развитии мощностей по переработке отходов существенно возрастает потребность в площадках для новых ус­тановок. Уже в настоящее время проблема размещения стала основным сдерживающим моментом в развитии производств по переработке ТПБО. В большинстве стран Европы и Северной Америки управление потоками ТПБО включает ряд обязательных этапов. К их числу относятся: програм­мы по снижению объемов образования ТПБО, широкое внедрение их вто­ричного использования (с формированием потребительских свойств), при­менение соответствующих фракций ТПБО в качестве сырья для основных производственных процессов, утилизация энергетического потенциала от­ходов, захоронение остатков ТПБО, не обладающих никакими полезными свойствами на экологически нейтральных полигонах.

Фактически формула обращения с ТПБО в развитых странах воплоща­ет принцип устойчивого развития и может быть кратко представлена сле­дующим перечнем операций [1]:

- редукция;

- вторичное использование;

- переработка;

- извлечение энергии;

- захоронение остатков.

Полнота осуществления данной формулы в различных странах опре­деляется конкретными экологическими, сырьевыми, демографическими и другими условиями. В целом европейскими странами принята в настоящее время стратегия, в соответствии с которой возобновляемые источники энергии, к числу которых относятся ТПБО, должны составлять в их энерго­балансе 10-15% к 2010 году.

В связи с разнообразием веществ и материалов, подпадающих под ка­тегорию ТПБО, и различными технологиями по переработке до настоящего времени не существует единого подхода к созданию типового (стандартно­го) перерабатывающего завода. Сейчас стратегии управления ТПБО осу­ществляются посредством химико-технологических систем (ХТС) удаления отходов, которые фактически являются инструментом их воплощения. Структура такой ХТС является прямым отражением экономической и эко­логической политики государства.

Так, во многих регионах РФ, странах СНГ, части Восточной Европы и в развивающихся странах реальные ХТС включают две основных системы - источник ТПБО и свалку (рис.7.1). В большинстве экологически разви­тых стран ХТС удаления ТПБО включают спектр методов и производств, позволяющих осуществлять индивидуальную переработку и обезврежива­ние различных ингредиентов. Вместе с тем, все современные ХТС вклю­чают полигоны захоронения ТБО, куда поступают непрореагировавшие остат­ки от переработки отходов (рис.7.2).

Таким образом, при выборе методов и оборудования переработки твер­дых отходов (промышленные пыли, остатки непрореагировавшего сырья, побочные продукты, отходы основного производства, различные осадки, шламы и др.) существенную роль играют их состав, количество, цена и экологическая безопасность. В РФ вторичную переработку осуществляют по четырем основным вариантам: обезвреживание, извлечение полезных веществ, уничтожение и захоронение. Анализ соответствующих процес­сов позволил сформировать основное требование к их разработке: техно­логический процесс должен потреблять минимальное количество реаген­тов и энергозатрат, а продукт вторичной переработки должен обладать по­требительской ценностью[2].

Примитивные цепочки удаления ТБО

 


 

Бесконтрольные эмиссии в почву,

грунтовые воды и атмосферу

Рис. 7.1. Реальная ХТС переработки ТПБО в развивающихся странах

 

 

Совершенные цепочки удаления ТБО


 


 

 


Захоронение ТБО
10%

 

 


Рис. 2. Реальная ХТС переработки ТПБО в экономически развитых странах.