Флювиальный рельеф
Движущаяся вода размывает, то есть эродирует породы. Она переносит и отлагает, то есть аккумулирует продукты разрушения. Так возникают эрозионныеи аккумулятивные формы рельефа.
При движении воды вниз по слонам, особенно если нет растительности, происходил смыв частиц породы и почв. В результате склоны снижаются, а у их подножья формируются делювиальные плащи.
Работа движущейся воды происходит за счет живой силы потока, которая может быть выражена формулой:
F = mV2 / 2,
где F - энергия потока; m - масса воды; V - скорость течения.
Как видно, чем больше объем стекающей воды и чем круче склоны, по которым она стекает, тем больше ее размывающая способность. Определенную роль при этом играет устойчивость пород к размыву, а также растительность. Например, граниты, известняки и мела - более устойчивы, чем пески и суглинки. Растительность тормозит движение воды и уменьшает её скорость
Выделяется несколько типов флювиальных морфоскульптур, формирующихся при: - плоскостном смыве;
- под влиянием временных русловых водотоков;
- под влиянием постоянных водотоков.
Деятельность плоскостного стока.Придвижении воды вниз по склонам, особенно если нет растительности, слой стока увлекает за собой частицы почв и пород. В результате склоны снижаются, а у их подножья формируется делювиальный плащ, где накапливаются смытые почвы и грунты.
Склоновый сток, при этом местами создает множество почти параллельных друг другу эрозионных борозд, которые затем могут переходить в эрозионные промоины.
Деятельность временныхрусловых потоков. Формирование борозд и эрозионных промоин происходит при концентрации стока воды в виде отдельных потоков, в которых движение воды становится турбулентным. Расширяясь и углубляясь эти промоины превращаются в овраги. Таким образом, в процессе работы временного водотока образуется ряд форм, которые отличаются друг от друга размерами. Каждая их них, однако, представляет собой определенную стадию развития эрозионных форм.
Так, борозда переходит в промоину, промоина - в овраг. Все они имеют общие морфологические черты, то есть бровку, склоны и дно или тальвег. Их развитие определяется продольным профилем равновесия, который представляет собой кривую, в каждой точке которой силы разрушения и сопротивления грунтов размыву уравновешиваются. Пределом глубины размыва при этом является местный базис эрозии, которым служит самый низкий уровень поверхности - это уровень воды в ближайшей реке.
Наиболее крупной и развитой эрозионной формой временных русловых потоков является овраг.Это отрицательная форма флювиального рельефа, представляющая собой линейно вытянутую растущую рытвину с крутыми незадернованными склонами. Овраг растет вверх за счет размыва уступа, обычно возникающего в его вершине. Одновременно происходит углубление и расширение оврага. Скорость роста оврага - до нескольких десятков метров в год.
Общая длина оврага может составлять более 10 км, а глубина до 30 м. Выработав профиль равновесия, овраг перестает расти, склоны его выполаживаются и зарастают. Он превращается в балку. Овраги обычно развиваются в балочной сети. При этом овраги бывают: донными; склоновыми; приводоразделъными.
Балка - это отрицательная форма флювиалъного рельефа с очень пологими задернованными склонами.Более мелкие выположенные формы -лощина и ложбина. Рельеф, основными элементами которого являются балки и овраги, называется овражно-балочным.
При понижении местного базиса эрозии в балке вновь может появиться овраг, врезающийся в дно балки. Если донный овраг достигает уровня грунтовых вод, то образуется водоток, то есть река. Так овраг может превратиться в речную долину. В устье оврагов формируются так называемые конусы выноса, в которых находятся вынесенные и отложенные почвы и грунты. Это аккумулятивные формы рельефа. От слияния мощных конусов выноса у подножья гор образуются предгорные аккумулятивные равнины. Они формируются в условиях длительного поднятия гор.
В России в целом и Центральном Черноземье в частности процессы смыва почв и рост оврагов весьма распространены и приносят огромный вред хозяйству. В нашем регионе находятся плодородные черноземные почвы, с высоким содержанием гумуса, от которого зависит плодородие почв. Однако в Воронежской области на 30 % площади сельскохозяйственных угодий почвенный горизонт подвергается смыву. Это плоскостная эрозия. Необходимы почвозащитные мероприятия: агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические, а также сооружение противоэрозионных прудов.
Появлению и развитию почвенно-эрозионных процессов способствуют природные факторы: климат, крутизна склонов. А также хозяйственная деятельность человека, которая проявляется в уничтожении лесов и распашке целинных степей. В нашем регионе распахано почти 65 % территории. Тогда как в ФРГ - 32 %, США 26 % и Франции - 42 %. Под лесами в Центрально-Черноземном регионе находится только 10 % территории. Почвозащитные мероприятия в этом регионе сейчас недостаточны.
Деятельность постоянных водотоков. Постоянные водотоки - это реки, которые в процессе своей деятельности вырабатывают речные долины.
Речная долина - представляет собой отрицательную линейно-вытянутую форму рельефа, по дну которой протекает постоянный водоток, то есть река. Основным морфологическим элементом речной долины, отличающими ее от долин временных водотоков, является широкое дно, поделенное на русло и пойму. Характерной особенностью речной долины является террассированность склонов. Долины рек, имеющие русло, пойму и террасированные склоны называются оформленными долинами. Углубление на дне долины, по которому постоянно протекает водоток называется руслом реки.
Поперечный профиль русла обычно ассиметричен, то есть один берег пологий, а другой - крутой. В плане все реки очень извилисты за счет изгибов, которые называются меандрами.Меандры постоянно изменяют свое местоположение, смещаясь вниз по течению. Процесс этот – меандрирование,связан с тем, что струи водотока неравномерно разрушают берега. На поворотах струи ударяются о берег и размывают его. Берег отступает и приобретает вогнутую форму. При этом размытый материал переноситься течением на противоположный выпуклый берег. Там он оседает, образуя аккумулятивные формы, называемые: пляжами- над уровнем воды, и косами- под водой.
Таким образом, в плане - русло реки представляет собой чередование вогнутых эрозионных обрывистых берегов и выпуклых аккумулятивных. Аккумулятивные косы называются перекатами.Перекат - это ассиметричная коса, у которой один склон пологий, а другой - обрывистый. Перекаты приурочены к выпуклым берегам и перемещаются вниз по течению реки, особенно во время половодий. В результате повышения аккумуляции материала на отдельных участках реки могут возникать острова, которые делят русло на рукава.Особенно много островов в речных дельтах и при выходе горных рек на равнину. Меандрирование рек приводит: к образованию поймы или дна долины; к расширению дна долины за счет боковой эрозии, отодвигающей коренной склон долины. Происходит это под влиянием силы Кориолиса.
Выделяют следующие типы меандр:
1. Первичные меандры. Они определяются рельефом, на котором образовался водоток. Пример: Самарская Лука на р. Волге.
2. Вторичные меандры сформированы самим водотоком. Они бывают:
- вынужденные, то есть образовавшиеся в результате отклонения потока каким-либо препятствием. Например: выходом скальных пород;
- свободные (блуждающие), то есть созданные самой рекой;
- врезанные, то есть сформированные в условиях интенсивных поднятий земной поверхности, вызывающих сильную глубинную эрозию.
Во время половодья вода переполняет русло и затапливает прилегающие земли. Так образуется поймареки. По положению относительно русла различают поймы:
- прирусловая;
- центральная;
- притеррасная.
В прирусловой части находятся аккумулятивные прирусловые валы, представляющие собой невысокие гряды, которые тянутся вдоль реки. Они образуются во время половодий, когда водоток выходит из русла и откладывает около него самый тяжелый материал. Скорость потока здесь уменьшается за счет трения, поэтому в прирусловой части накапливается крупнозернистый песок.
Центральная часть поймы - абсолютно плоская, или мелко-гривистая поверхность, то есть имеющая очень небольшие повышения рельефа.
Притеррасная часть поймы - это пониженная площадь, сложенная мелко-и тонкозернистыми песками. После паводков вода здесь долго застаивается и часто образуются болота. Иногда есть конусы выноса оврагов, расположенных на склонах долины.
На каждой реке выделяются: 1- Высокая пойма. Она сформирована во время наиболее высоких паводков и заливается водой не каждый год. 2. Низкая пойма. Формируется во время небольших паводков и заливается ежегодно.
По строению различают:
1. Поймы аккумулятивные, в к-ых имеется значительная мощность речного аллювия;
2. Цокольные поймы с маломощным аллювием, залегающим на более древних породах.
Речные террасы -это ступенчатые формы рельефа, сложенные аллювиальными отложениями и протягивающиеся вдоль склонов речной долины, чаще - вдоль левого склона (в северном полушарии). Образуются террасы в результате углубления речного русла реки. Основными причинами для этого являются:
1. Увеличение водоносности реки, что вызывает усиление эрозионных процессов.
2. Понижение базиса эрозии.
3. Поднятие территории и увеличение уклонов в результате тектонических движений.
Возраст террас определяется их положением относительно уровня воды в реке: чем выше терраса, тем она древнее. Самая низкая терраса называется первой надпойменной. Выше располагается вторая надпойменная и так далее.
Образование террас включает в себя: образование поймы - понижение базиса эрозии - врезание потока - расширение поймы. У каждой террасы различают; площадку; уступ; бровку; тыловой шов; подножие уступа.
Террасы бывают:
1. Эрозионными;
2. Эрозионно-аккумулятивными;
3. Аккумулятивными.
Аккумулятивные террасы сложены аллювиальными песками, мощностью до сотен м.
У эрозионных террас аллювий имеет незначительную мощность, ложе аллювия наклонено в сторону бровки террасы.
У эрозионно-аккумулятивных террас достаточно большая мощность аллювия, поверхность цоколя - горизонтальная.
Если вся терраса сложена аллювием и ее основание, то есть цоколь, находится ниже уровня реки, то она называется аллювиальной.Если у подножия она сложена коренными породами, а на поверхности аллювием, то это цокольная терраса.
Терраса, сложенная от подножия до пов-ности коренными породами -коренная.
Строение речных долин определяется геологическими, тектоническими и физико-географическими условиями. Так, в горных странах, где происходит поднятие земной поверхности и интенсивное врезание рек, возникают следующие виды речных долин: теснины, ущелья и каньоны.