Морфоструктурный рельеф дна Мирового океана
В отличие от материков дно океана характеризуется меньшей мощностью земной коры, отсутствием гранитного слоя и большей, по сравнению с континентальной корой, жесткостью. Особенностью океанического дна является постоянное обновление состава пород за счет вещества мантии, поднимающегося по разломам.
Эндогенные процессы проявляются здесь в виде формирования трещин и разломов в земной коре. Широко распространен вулканизм: излияния лавы происходят не только по разломам, но и на больших площадях. Отмечаются землетрясения, приводящие к смещениям дна океана и сползанию склонов.
Из экзогенных процессов наибольшее значение имеют:
- Волнение океанических вод. При этом ветровые волны воздействуют на дно до глубины 200 м, то есть только в прибрежной зоне.
- Постоянные поверхностные течения, которые воздействуют до глубины 1500-2400 м.
- Перенос обломков и частиц горных пород плавучими материковыми и речными льдами.
При таянии льда на дне океана накапливаются ледниковые отложения. Так, широкая полоса таких отложений окружает Антарктиду. В Северный Ледовитый океан обломочный материал приносят речные льды в объеме 0,4 млрд. г / год.
Деятельность организмов приводит к поступлению в океан 1 млрд. т. органических осадков в год.
Таким образом, за счет процессов, происходящих, как в самом океане, так и на суше в него поступает за год 21,72 млрд. т. осадков. Их накопление на дне океана является важнейшим процессом рельефообразования, который направлен на выравнивание рельефа путем заполнения понижений.
Еще недавно считалось, что мощность осадков в океане должна составлять тысячи метров. Однако исследования показали, что она обычно не превышает несколько сотен метров, а иногда составляет лишь десятки метров. Есть участки на дне океана, где осадков вовсе нет. Этот говорит о сравнительной молодости дна. Действительно, в океане не найдены отложения старше 160 млн. лет.
Таким образом, рельеф дна океана формируется, так же, как и рельеф суши, - под совместным действием эндогенных и экзогенных процессов. Однако, последние - менее интенсивны, чем на суше.
В рельефе дна океана выделяют четыре крупные морфоструктуры первого порядка:
1. Подводная окраина материков;
2. Переходная зона;
3. Срединно-океанические хребты;
4. Ложе океана.
Подводная окраина материков.Это затопленные водами Океана участки материков, на долю которых приходиться 35 % всей их площади. Здесь выделяют три морфоструктуры II порядка:
- шельф:
- материковый склон;
- материковое подножие.
Шельф- это прибрежная мелководная часть морского дна, имеющая выровненный рельеф. Шельф - продолжение прилегающей суши, более 90 % его - это затопленные материковые платформы. Здесь находятся равнины с незначительным наклоном поверхности -до 1°. на них сохранились реликтовые формы, образовавшиеся в континентальных условиях. Например, балки и долины рек. Границей между шельфом и материковым склоном на глубине 200-500 м является линия перегиба или бровка.
Материковый склонпредставляет собой узкую полоску морского дна с уклоном поверхности от 5 до 20е, склон этот ступенчатый. При этом каждая ступень является наклонной равниной. Уступы разрезаны поперечными каньонами глубиной до 2000 м. это тектонические разломы, по которым переноситься осадочный материал, поступающий с материков к подножью. Он откладывается там, в виде конуса выноса. Уступы имеют тектоническое происхождение и образованы в результате сбросов по разломам.
Материковое подножьепредставлено равнинами шириной в несколько сот километров и с углами наклона поверхности до 2,5°. Местами эти равнины прорезаны крупными каньонами. Однако основным фактором рельефообразования здесь является поступление осадочных отложений с континентов. В результате этого образуются обширные аккумулятивные равнины. Заканчивается материковое подножье на глубине 2,5-4,9 км.
-