Планетарный рельеф Земли

Основными формами планетарного рельефа являются материки и впади­ны океанов. Их образование связано с внутренними силами Земли, сформиро­вавшими материковый и океанический тип земной коры.

Как отмечалось, кора материкового типа характеризуется большей мощ­ностью - в среднем 35 км, а местами до 70 км. Она состоит из трех слоев:

1. Осадочный слой: от 0 до 20 км;

2. Гранитный слой: от 15 до 30 км (под горами);

3. Базальтовый слой: от 15 до 20 км.

Кора океанического типа резко отличается от материковой. Ее мощность колеблется от 5 до 10 км. Под осадочными породами мощностью от 100 м до нескольких километров, залегает слой, состоящий из базальтовых и уплотнен­ных осадочных пород, переходящий в базальтовый слой мощностью 4-7 км. Здесь нет гранитного слоя.

Особое строение земная кора имеет на границах материков с океанами, где отмечаются сложные переходы од­ного типа коры в другой, а также интенсивный вулканизм и высокая сейсмич­ность.

Своеобразными чертами характеризуется земная кора под срединно-океаническими хребтами. Она выделяется в рифтовый тип земной коры.

Итак, материковому типу земной коры соответствуют материки, которые образуют основные массивы суши. Некоторые площади материков затоплены водами океанов. Это подводные окраины материков. Границами материков яв­ляется самая нижняя часть подводной окраины материков, где выклинивается гранитный слой, и кора материкового типа сменяется океанической.

В расположении материков на Земле отмечаются следующие закономер­ности:

1. Суммарная площадь их в 2,5 раза меньше площади Мирового океана. При этом вес горных пород, слагающих материки, в 2,5 раза больше удельн. веса океанических вод.

2. Материки, обычно своими антиподами имеют Океаны. Исключение со­ставляет Ю. Америка.

3. Сев. и Зап. полушария отличаются меньшей водностью, чем Южное и Восточное.

4. Отмечаются: парность материков (исключая Антарктиду), а также изгиб всех материков к востоку и сдвиг также к востоку южного материка в ка­ждой паре.

5. Прослеживается совпадение конфигурации береговых линий материков. Например, восточного берега Ю. Америки и западного - Африки.

Как установлено, на Земле происходили большие перемещения матери­ков. По этой ги­потезе, высказанной А. Вегенером в 1912 году, до конца палеозоя земная кора была собрана в один материк - Пангею, который находился на месте Европы. В мезозое (170 млн. лет назад) начался раскол и перемещение материков. Первой отделилась и сместилась к западу Южная Америка, затем последовательно от­делялись: Африка, Антарктида, Австралия и Северная Америка. Вначале эта гипотеза была отвергнута большинством ученых. Однако позднее появились убедительные факты в ее пользу:

1. Намагничивание одновозрастных пород;

2. Точные геодезические измерения, говорящие о перемещении материков. Сейчас установлено, что литосфера расчленена на несколько огромных плит толщиной 100-150 км . При этом одни плиты полностью океаниче­ские, а другие - смешанные, то есть включают в себя земную кору двух типов. Эти плиты медленно перемещаются по пластичной астеносфере вместе с мате­риками и океанами.

Гигантские разломы, разделяющие плиты, обычно возникают на дне океанов, где земная кора более тонкая. По разломам поднимается горячая магма и, застывая, наращивает края плит, образуя срединно-океанические хребты. Плиты раздвигаются, отходя друг от друга со скоростью от 1 до 12 см/год. При этом каждая плита с одной стороны нарастает, а с другой ее край медленно погружается под соседнюю плиту. Земная кора здесь плавится и из­меняет свой физ. и химический состав.

Там, где край плиты уходит вниз, образуются глубоководные желоба. Край соседней плиты при этом поднимается - и там возникают горы. Это гео­синклинальный пояс, отличающийся большим вулканизмом и сейсмичностью.

Изменения планетарного рельефа Земли связаны с уменьшением скоро­сти ее вращения в результате тормозящего воздействия Луны. Напряжения, возникающие в теле Земли при уменьшении скорости вращения, вызывают де­формацию земной коры и перемещение плит литосферы.


 

Горы, сложенные более легкими породами, имеют более мощную кору. Под океанами находится тонкая земная кора, покрытая водой. Мантия здесь подступает близко к поверхности, что возмещает недостаток массы. Разрушение гор нарушает равновесие. При этом мантия поднимается, а под участком земной поверхности, получившим дополнительную нагрузку, она опускается. Таков механизм восстановления равновесия.

Поэтому образование ледяного покрова приводит к «вдавливанию» зем­ной коры в мантию. Так, Антарктида опустилась на 700 метров, и в централь­ных ее частях суша оказалась ниже океана. То же самое произошло в Гренлан­дии. Освобождение от ледника приводит к поднятию земной коры. Так, Скан­динавский полуостров сейчас поднимается со скоростью 1 см в год. Для дости­жения полного равновесия ему нужно еще подняться на 150 м. после этого Бал­тийское море исчезнет. Т. о., процессы, нарушающие и восстанавливающие равнове­сие между материками и океанами, протекают одновременно.