Экологические кризисы прошлого
Антропогенное воздействие на природу
ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА
Главной задачей человечества в ХХI в. является сохранение биосферы, поскольку от этого зависит выживание человека как вида и сохранение жизни на планете.
Идейным продолжателем концепций В.И. Вернадского о биосфере стал российский ученый академик Н.Н. Моисеев, высказавший мысль о коэволюции человека и биосферы.
Теоретической основой современной экологии стало учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере.
Родившись во второй половине ХIХ в. как раздел биологии, экология создала свой язык и терминологию, а к началу ХХ в. были сформулированы ее основные законы.
Вопросы для самопроверки
1. Кто ввел в науку термин «экология»?
2. Что такое экосистема?
3. Из каких компонентов состоят трофические цепи?
4. Что такое сукцессия?
5. Какие факторы относятся к абиотическим?
6. Что такое биотоп?
7. О чем говорит закон Эшби?
8. Идет ли в природе круговорот энергии?
9. Кто создал учение о биосфере?
10. В чем состоит геологическая роль живого вещества Земли?
11. Что лежит в основе устойчивости биосферы?
12. В чем заключается космическая роль живого вещества?
13. Прокомментируйте четыре закона Б. Коммонера.
14. В чем состоит принцип исключения Г. Гаузе?
15. Каков смысл закона лимитирующего фактора Либиха?
16. В чем заключается суть законов экологических пирамид?
17. Что такое коэволюция и кто автор этой идеи?
Литература по теме
Основная
1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития. М., 1999.
2. Моисеев Н.Н. Человек и биосфера. М., Юнисам, 1995; 1999.
3. Разумова Е.Р. Экология. Курс лекций. М., МИЭМП, 2006.
4. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. Словарь-справочник. М., 1992.
5. Реймерс Н.Ф. Экология. М., 1994.
6. Шилов И.А. Экология. М., 2001
Дополнительная
1. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1988.
2. Гиренок Ф.И. Экология, цивилизация, ноосфера. М.: Наука, 1997.
3. Казначеев В.П. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере. Новосибирск: Наука, 1999.
4. Небел Г. Наука об окружающей среде. Как устроен мир. В 2-х т. М.: Мир, 1993.
5. Яблоков А.В., Юсупов А.Г. Эволюционное учение. М.: Наука, 1998.
Первобытные люди жили племенами, занимались собирательством плодов, ягод, орехов, семян и другой растительной пищи. С изобретением орудий труда и оружия они стали охотниками и начали употреблять мясную пищу. Можно считать, что это был первый в истории планеты экологический кризис, поскольку началось антропогенное воздействие на природу — вмешательство человека в естественные трофические цепи. Иногда его называют кризисом консументов. Однако биосфера выдержала: людей было еще мало, а освободившиеся экологические ниши заняли другие виды.
Следующим шагом антропогенного воздействия было одомашнивание некоторых видов животных и выделение пастушеских племен. Это было первое историческое разделение труда, которое давало людям возможность более стабильно, по сравнению с охотой, обеспечивать себя пищей. Но одновременно преодоление этой ступени эволюции человека было и следующим экологическим кризисом, поскольку одомашненные животные вырывались из трофических цепей, их специально охраняли, чтобы они давали больший, чем в естественных условиях, приплод.
Около 15 тыс. лет назад возникло земледелие, люди перешли к оседлому образу жизни, появились собственность и государство. Очень быстро люди сообразили, что наиболее удобным способом очистки земель от леса для распашки было выжигание деревьев и прочей растительности. К тому же зола является хорошим удобрением. Начался интенсивный процесс обезлесения планеты, который продолжается и поныне. Это был уже более крупный экологический кризис — кризис продуцентов. Стабильность обеспечения людей пищей возросла, что позволило человеку преодолеть действие ряда лимитирующих факторов и выиграть в конкурентной борьбе с другими видами.
Примерно в III в. до н.э. в древнем Риме возникло поливное земледелие, изменившее гидробаланс естественных водных источников. Это был очередной экологический кризис. Но биосфера снова выстояла: людей на Земле все же было сравнительно мало, а площадь поверхности суши и число пресноводных источников было еще довольно велико.
В ХVII в. началась промышленная революция, появились машины и механизмы, которые облегчили физический труд человека, однако это привело к быстро возрастающему загрязнению биосферы отходами производства. Однако биосфера все еще имела достаточный потенциал (его называют ассимиляционным), чтобы противостоять антропогенным воздействиям.
Но вот пришел ХХ век, символом которого стала НТР (научно-техническая революция); вместе с этой революцией ушедший век принес и небывалый ранее глобальный экологический кризис.