Пищевые цепи и сети, трофические уровни
Пищевые связи - это механизмы передачи энергии от одного организма к другому.
Типичный пример: животное поедает растения. Это животное, в свою очередь, может быть съедено другим животным. Таким путем может происходить перенос энергии через ряд организмов - каждый последующий питается предыдущим, поставляющим ему сырье и энергию.
Такая последовательность переноса энергии называется пищевой (трофической) цепью, илицепью питания.
Пищевой цепью называется перенос энергии, заключенной в растительной пище, через ряд организмов в процессе их поедания друг другом.
Пищевые сети образуются потому, что практически любой член какой либо пищевой цепи одновременно является звеном и в другой пищевой цепи: он потребляет, и его потребляют несколько видов других организмов.
Обычно различают три типа пищевых цепей
Пищевая цепь хищников начинается с растений и переходит от мелких организмов к организмам все более крупных размеров. На суше пищевые цепи состоят из трех-четырех звеньев.
Одна из простейших пищевых цепей имеет вид:
растение ® заяц ® волк
продуцент ® травоядное ® плотоядное
Широко распространены и такие пищевые цепи:
растительный материал (например, нектар) ® муха ® паук ® землеройка ® сова.
сок розового куста ® тля ® божья коровка ® паук ® насекомоядная птица ® хищная птица.
В водных и, в частности, морских экосистемах пищевые цепи хищников, как правило, длиннее, чем в наземных.
Второй тип пищевых цепей, начинающихся с фотосинтезирующих организмов, носит название пастбищных (или цепи выедания, или цепи потребления).
Третий тип пищевых цепей, начинающихся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, относят к детритным (сапрофитным) пищевым цепям или к детритным цепям разложения. В детритных пищевых цепях наземных экосистем важную роль играют лиственные леса, большая часть листвы которых не употребляется в пищу травоядными животными и входит в состав подстилки из опавших листьев. Листья измельчаются многочисленными детритофагами - грибами, бактериями, насекомыми (например, коллембола) и т. д.,
Благодаря определенной последовательности пищевых отношений различают отдельные трофические уровни переноса веществ и энергии в экосистеме, связанные с питанием определенной группы организмов. Так, первый трофический уровень во всех экосистемах образуют продуценты – растения; второй – первичные консументы (травоядные животные); третий – вторичные консументы (хищники, поедающие травоядных); могут присутствовать и хищники, поедающие первых хищников – третичные консументы, расположенные на четвертом уровне.
Т.о., организмы получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней, принадлежат к одному трофическому уровню, т.е. это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания.