Мероприятия по охране водоемов

Классификация сточных вод. Санитарные условия спуска сточных вод в водные объекты

Сточные воды- это воды, отводимые после использования в бытовой и про­изводственной деятельности человека.

Все сточные воды по месту образования подразделяются на три группы:

- хозяйственно-бытовые производственные ливневые

Хозяйственно-бытовые сточные воды.

Образуются в результате деятельности и физиологических выделений людей. Они характеризуются однообразным внешним видовым и химическим составом, в котором преобладают органические соединения, нейтральной реакцией среды и по­стоянным количеством взвешенных веществ. Для них не свойственна токсичность и основную опасность они представляют в эпидемиологическом плане, как источник бактериологического загрязнения.

Производственные сточные воды.

Образуются на промышленных предприятиях в результате использования воды для производственных целей. Количество примышленных сточных вод зависит от производственного процесса. Промышленные сточные воды очень разнообразны по внешнему виду, по реакции среды и химическому составу. Основной специфиче­ской особенностью большинства промышленных сточных вод является присутствие в них токсических веществ (фенолы, цианиды, As, Pb, Hg), создающих угрозу от­равления.

Ливневые сточные воды - это воды, которые смываются с территории насе­ленного пункта или промышленного предприятия. Основными загрязнителями лив­невых стоков являются взвешенные вещества и нефтепродукты.

Сельскохозяйственные стоки загрязнены ядохимикатами и минеральными удобрениями, смываемыми с полей дождями и талыми водами.

Санитарные условия спуска сточных вод в водные объектыопределяются с учетом степени возможного смешивания и разбавления сточных вод на пути от мес­та их выпуска до ближайших пунктов водопользования. Необходимо также учиты­вать качество воды в водоеме выше места сброса и возможность естественного са­моочищения.

Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды:

•или вещества, для которых не установлены ПДК,

•которые могут быть направлены в системы оборотного или повторного использования,

•не прошедшие очистку до установленных требований,

•оказывающие токсическое действие на живые организмы,

•в пределах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников хоз-питьевого водоснабжения;

•содержащие возбудителей инфекционных заболеваний,

•концентрированные кубовые остатки, пульпы и шламы;

• не допускаются утечки от нефтепроводов и нефтепромыслов, сброс мусора и неочищенных вод с плавсредств.

Сброс сточных вод является одним из видов спецводопользования и осуществ­ляется на основании разрешений, выдаваемых уполномоченными органами.

Водозабор должен располагаться выше границы населенного пункта по тече­нию водотока, а место выпуска сточных вод - ниже ее. Если сброс сточных вод осуществляется в черте города, то в этом случае нормативные требования, установ­ленные к составу и свойствам воды водных объектов коммунально-бытового водо­пользования должны относиться к самим сточным водам.

10. Принципы нормирования загрязняющих веществ в воде водоемов

Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей его состава и свойств, в пределах которых обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользова­ния и экологическое благополучие водного объекта.

Правила охраны поверхностных вод устанавливают нормы качества воды вод­ных объектов для условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

К хозяйственно-питьевомуводопользованию относится использование вод­ных объектов или их участков в качестве источника хозяйственно-питьевого водо­снабжения (и предприятий пищевой промышленности).

К культурно-бытовомуводопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения.

Требования к качеству воды, установленные для коммунально-бытового водо­пользования, распространяются на все участки водных объектов в черте населенных мест, независимо от вида их использования.

К рыбохозяйственномуводопользованию относится использование водных объектов для обитания и размножения рыб.

Качество воды - характеристика состава и свойств воды, определяющая при­годность ее для конкретных видов водопользования.

Нормы качества воды водных объектов включают:

•Общие требования к составу и свойствам воды для различных видов ис­пользования;

•Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) нормированных веществ в воде водных объектов используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения, в рыбохозяйственных целях.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема(ПДК) - это макси­мальная концентрация, которая не оказывает прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования(ПДКВ) устанавливается с учетом трех показателей вредности:

•органолептического;

•общесанитарного;

•санитарно-токсикологического.

Органолептический показатель вредности характеризует способность веществa изменять органолептические свойства воды. Общесанитарный - определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимиче­ских и химических реакций с участием естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм че­ловека,

Наименьшая из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредно­сти принимается за ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности.

Для всех нормированных веществ при рыбохозяйственном водопользовании и для веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности при хоз-питьевом и культурно-бытовом водопользовании, при поступлении в водный объект нескольких веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений концентраций каждого из веществ в контрольном створе к соответствующему ПДК не должна пре­вышать единицы:

С1/ПДК1 +С2/ПДК2 + ... СП/ПДКП < 1

Водный объект считается загрязненным если в местах водопользования не со­блюдаются нормы качества воды. В случае одновременного использования водного объекта для различных нужд, к составу и свойствам воды предъявляются наиболее жесткие требования.

Мероприятия по санитарной охране водоемов:

a)Изучение причины и характера загрязнения и его влияние на здоровье и условия жизни населения.

b)Разработка гигиенических нормативов содержания вредных веществ в воде.

c)Разработка мероприятий по предупреждению загрязнения водоемов.

Важнейшим мероприятием по охране водоемов является очистка сточных вод, который включает в себя целый комплекс санитарных мероприятий и инженерных сооружений, обеспечивающих сбор и удаление за пределы населенных мест и про­мышленных мероприятий загрязненных сточных вод, а также их очистку, обезвожи­вание и обеззараживание.

Методы очистки бытовых и промышленных сточных вод значительно разли­чаются.

Очистка бытовых сточных вод:

A)механическая очистка (разделение на жидкую и твердую фазы) применя­ются решетки, песколовки и отстойники.

Б) естественная биологическая очистка жидкой фазы (поля фильтрации, поля аэрации, биологические пруды.

B)искусственная биологическая очистка жидкой фазы (биофильтры, аэротенки).

Г) обработка осадка (иловые площадки). Очистка промышленных сточных вод:

Методы очистки, применяемые для очистки промышленных сточных вод бо­лее сложны и дорогостоящи.

Основные приемы обезвреживания:

A)охлаждение горячих стоков в брызгальных бассейнах или по пути до водо­ема.

Б) задержание взвесей с относительной плотностью менее 1 в нефтеловушках и жироуловителях.

B) нейтрализация кислых стоков.

Г) осаждение взвеси в отстойниках.

Д) биологическая очистка стоков.

Е) физико-химические методы экстрагирования, коагуляции, адсорбции, реге­нерации и разрушение вредных веществ химического происхождения.

Но наиболее радикальным решением проблемы предотвращения загрязнения водоемов сточными водами является создание безотходных технологических про­цессов.

Здесь разработка идет в нескольких направлениях:

1)Создание бессточных технологических систем и водооборотных циклов.

2)Разработка и внедрение систем переработки отходов, рассматриваемые как вто­ричные материальные ресурсы.

3)Внедрение процессов позволяющих исключить или сократить технологические стадии, которые дают основное количество отходов.

4)Создание территориально-промышленных комплексов с замкнутой структурой потоков сырья и отходов.