Круговорот углерода
Круговорот углерода, азота, воды
Круговорот веществ в природе (геологический, биохомический).
Фундаментальным свойством экосистем является круговорот веществ и энергии. Различают два типа круговорота вещества: Большой - геологический, абиотический и; Малый - биотический (биологический). Между этими типами круговорота существуют взаимообусловленные связи и единства, а также качественные различия.
Большой круговоротпроисходит в течение сотен тысяч или миллионов лет. Он заключается в том, что горные породы подвергаются разрушению, выветривании. Продукты выветривания сносятся потоками воды в Мировой океан. Здесь они образуют морские напластования. Крупные медленные геотектонические изменения в течение длительного времени приводят к возвращению напластований на сушу. Процесс начинается вновь.
Малый круговоротявляется частью большого и совершается с участием живых организмов. Основной принцип работы малого круговорота: зеленые растения поглощают световую энергию солнца, создают из неорганических веществ органические, т. е. первичную растительную продукцию для животных, бактерий. Животные превращают первичную растительную продукцию во вторичную животную. Абактерии и грибы разрушают первичную растительную и вторичную животную продукцию до минеральных веществ.
Круговорот химических веществ из неорганической среды через растительные и животные организмы обратно в неорганическую среду с использованием солнечной энергии или энергии химических реакций называется биогехомическим круговоротом.
Влияние человекана круговорот углерода: поступление диоксида углерода в атмосферу в результате сжигания энергоносителей ведет к глобальным изменениям в отношении теплового баланса биосферы.
Круговорот азота.Азот входит в состав аминокислот белка и нуклеиновых кислот. N2-78% в атмосфере. В живых органах-3% азота.
Влияние человекана круговорот азота: 1) массовое производство азотных удобрений и их использование приводит с одной стороны к избыточному накоплению нитратов; 2) с другой стороны к потерям из-за отчуждения урожая, вщелачивания и денитрификации; 3) поступление оксидов азота в атмосферу при сжигании топлива. Последствия: в крупных городах под воздействием ультрафиолетового излучения солнца диоксиды азота в результате фотохимических реакций приводят к образованию фотохимического смога; 4) компонент кислотных дождей.
Круговорот воды или гидрологический цикл,в процессе которого происходит накопление, очистка и перераспределение планетарного запаса воды.
Важнейшими процессами этого круговорота являются испарение (превращение воды в водяной пар), конденсация (превращение водяного пара в капли жидкости); осадки (дождь, измосрось, снег); и сток воды назад в море для возобновления цикла.
Влияние человекана круговорот воды: забор больших количеств пресной воды из рек, озер и водоносных горизонтов, что приводит к истощению водных ресурсов; сведение растительности - приводит к уменьшению просачиваемости вод под землю, увеличению интенсивности поверхностного стока, усилению эрозии почв.
5. Понятие «Загрязнение окружающей среды». Виды и характер
Дата добавления: 2014-01-31; просмотров: 203; Опубликованный материал нарушает авторские права?.