Абиотические факторы водной среды.
Природные ресурсы и их классификация
Природными ресурсами называются элементы природы, которые являются средством существования человека и используются им в процессе хозяйственной деятельности: почвенный покров, полезные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода, благоприятные климатические условия, энергия ветра.
1.Классификация природных ресурсов по происхождению.
По происхождению природные ресурсы подразделяются на две группы: ресурсы природных компонентов и ресурсы природно-территориальных комплексов.
1. Ресурсы природных компонентов. Каждый вид природного ресурса обычно формируется в одном из компонентов ландшафтной оболочки. По принадлежности к компонентам ландшафтной оболочки выделяют ресурсы: 1) минеральные, 2) климатические, 3) водные, 4) растительные, 5) земельные, 6) почвенные, ) животного мира.
2. Ресурсы природно-территориальных комплексов, выделяющихся по наиболее предпочтительному (или предпочтительным) виду хозяйственного освоения, делятся на: 1) горнопромышленные, 2) сельскохозяйственные, 3) водохозяйственные, 4) лесохозяйственные, 5) селитебные, 6) рекреационные и др.
2.Классификация по видам хозяйственного использования. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.
1. Ресурсы промышленного производства. Эта подгруппа включает все виды природного сырья, используемые промышленностью:
1) энергетические:
а) горючие полезные ископаемые (нефть, угли, газ, уран, битуминозные сланцы и др.);
б) гидроэнерго ресурсы - энергия свободно падающих речных вод, приливно-волновая энергия морских вод и др.;
в) источники биоконверсионной энергии - использование топливной древесины, производство биогаза из отходов сельского хозяйства;
г) ядерное сырье, используемое для получения атомной энергии;
2) неэнергетические, которые поставляют сырье для различных отраслей промышленности или же участвуют в производстве по технологической необходимости:
а) полезные ископаемые, не относящиеся к группе каустобиолитов; б) воды, используемые для промышленного водоснабжения;
в) земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструктуры;
г) лесные ресурсы, поставляющие сырье для лесохимии и строительной индустрии;
д) рыбные ресурсы
2. Ресурсы сельскохозяйственного производства - участвующие в создании сельскохозяйственной продукции:
а) агроклиматические - ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений или выпаса скота;
б) почвенно-земельные ресурсы - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве;
в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота;
г) водные ресурсы - воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в животноводстве - для водопоя и содержания скота.
3. Классификация по признаку исчерпаемости (экологическая классификация). Все природные ресурсы по исчерпаемости делятся на две группы: исчерпаемые возобновляемые и невозобновляемые) и неисчерпаемые.
Исчерпаемые возобновимые: растительность, животный мир и почва. Эти ресурсы постоянно обновляются в процессе их использования.
Исчерпаемые невозобновимые ресурсы в процессе эксплуатации вырабатываются и истощаются. К ним относятся все полезные ископаемые, которые образовались в недрах земной коры. В настоящее время стоит задача рационального использования природных ресурсов вообще и полезных ископаемых в частности.
Неисчерпаемые - такие ресурсы, которые в течение ближайших сотен миллионов лет не могут быть выработаны при самом оптимальном их использовании. Это -тепловая и световая энергия Солнца, энергия ветра, приливов и отливов.
Минеральные ресурсы - рудные и нерудные ископаемые, природные растворы солей в воде озер, морей и подземных источников.
Водные ресурсы - запасы поверхностных и подземных вод. 96,6% - объем Мирового океана. Ледники Арктики и Антарктики содержат 69% запаса пресных вод. Остальные запасы воды сосредоточены в руслах рек, озерах, в подземных водах, в виде водяного пара. Это все общие вековые запасы воды. Объем ежегодно возобновимых ресурсов равен суммарному годовому стоку рек в океан - 45 тыс. куб. километров/год - это и есть те водные ресурсы, которыми располагает человечество для удовлетворения своих потребностей. Стоит задача их рационального использования.
Почва - особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Она сформировалась в результате длительного преобразования верхних слоев литосферы, под совместным воздействием гидросферы, атмосферы, живых и мертвых организмов. Важнейшее ее свойство - плодородие, т. е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Почва - важнейшее звено всех подземных биоценозов.
Леса - это легкие Земли и регулятор круговорота воды на планете. Они занимают значительную часть суши - 3,7 млд. Га.
Энергетические ресурсы. Солнце, вода, горючие полезные ископаемые, тепло земной коры, ветер. Горючие ископаемые исчерпаются по прогнозам к середине 21 века.
Водные условия образуют своеобразную среду обитания живых организмов, отличающуюся от наземной плотностью (в 800 раз больше) и вязкостью (в 55 раз больше). Кроме того, важнейшие физические особенности воды:
1. Подвижность - постоянное перемещение воды в пространстве.
2.Температурная стратификация - изменение температуры воды по глубине.
3. Прозрачность - определяет световой режим под ее поверхностью. От прозрачности (и обратной характеристики - мутности) зависят фотосинтез зеленых растений, водорослей и накопление органического вещества.
4. Соленость - содержание в ней растворенных карбонатов, сульфатов, хлоридов.
5. Содержание растворенного кислорода - обеспечивает дыхание живых организмов.
6. Концентрация водородных ионов - рН. Среда может быть кислой, щелочной или нейтральной.