Векторизация растрового изображения

Сканирование исходного картографического источника

Подготовительные работы

- На начальном этапе создания цифровой карты определяются элементы ее содержания и способы их картографирования; виды графических примитивов, необходимых для отображения картографируемых объектов (АЭС - точки, тектонические разломы - линии, загрязненные почвы - полигоны и т.д.). Также определяются атрибуты картографируемых объектов, которые надлежит отобразить на карте. Для удобства пользования все данные заносятся в специальную таблицу. Затем составляется список слоев и перечень объектов, входящих в соответствующие слои. Количество и содержание слоев зависят от содержания проектируемой карты, целей проектирования, технологических возможностей используемой ГИС. В дальнейшем количество и содержание слоев может уточняться по результатам экспериментальных работ.

Далее в процессе подготовительных работ определяются единицы измерения координат, математическая основа основных картографических источников и результирующей электронной карты, масштаб, проекция, компоновка электронной карты. После этого проводится подготовка и регистрация координат опорных и контрольных точек для привязки листа карты. В качестве таких точек рассматриваются углы рамок трапеций, координаты известных пунктов государственной геодезической сети, точки пересечения километровой сетки.

Подготовительный этап завершается организацией рабочего пространства на жестком диске ЭВМ для хранения необходимых для работы данных.

В ГИС используются два метода сканирования изображения: растровое и векторное. При векторном сканировании изображение переводится в векторный вид непосредственно в процессе сканирования. Но в основном при создании цифровых карт используют растровое сканирование, когда исходный картографический источник сканируется на растровом сканере, в результате чего получается растровое изображение.

Для преобразования растрового изображения в векторный формат используются ГИС - векторизаторы. В настоящее время на рынке ГИС имеется большой выбор векторизаторов; из числа наиболее популярных следует назвать Easy Trace (фирма Easy Trace Group), MapEDIT (фирма Резидент), Geodraw (ЦГИ ИГ РАН).

В зависимости от нагрузки цифруемой карты могут быть использованы следующие режимы векторизации:

- мануальное (ручное) отслеживание (курсор векторизатора перемещается по линиям вручную);

- полуавтоматическое(цифруемая линия отслеживается автоматически с помощью ЭВМ до пересечения с другой линией, когда дальнейшее направление цифрования указывается вручную);

- автоматическое отслеживание (оцифровываются все элементы растрового изображения. Если изображение сложное, то при таком способе цифрования допускаются ошибки, так как оцифровке подвергаются и подписи названий, и случайные дефекты изображения).

Полученное векторное изображение приводится в рабочее состояние. Для этого выполняется разделение объектов по слоям (если это необходимо), генерализация исходных цифровых данных в соответствии с детальностью создаваемой компьютерной карты, построение топологии (автоматическое определение геометрических объектов, находящихся в слоях).