Применение GIS для управления водными объектами

Интегральные и комплексные показатели и индексы качества воды.

Как было отмечено ранее, экологический подход базируется на положении о неразрывной связи качества воды с функционированием экосистемы водоёма, где протекают процессы, направленные на его самоочищение.

Для определения класса качества воды того или иного водного объекта используются гидрохимические комплексные показатели и индексы такие, например, как ИЗВ, УКИЗВ, ИТС и другие. А также гидробиологические индексы и показатели, такие, как индекс Вудивиса, Шенона, Фишера и другие.

При гидробиологических исследованиях проводится сапробиологический анализ( выделение показательных индикаторных организмов). Кроме того, проводится определение функциональных (продукционных характеристик сообществ), что отражает общий баланс вещества и энергии, а также выполняется комплексная классификация по учету биотических и абиотических компонентов экосистемы водоёма.

Для управления водными объектами применяют системы поддержки принятия управленческих решений (СППР)

Для создания СППР целесообразно использовать GIS. Во временном разрезе СППР служит для решения задач долгосрочного управления, задач оперативного управления, управления в условиях чрезвычайных ситуаций.

1.К задачам долгосрочного управления относится планирование долгосрочного антропогенного воздействия на водную систему. Н-р: необходимо оценить качество воды после реконструкции предприятий и строительство новых предприятий.

2. Оперативное управление связано с повседневным управлением водными ресурсами. Н-р: перераспределение водного расхода сточных вод м/у выбросами.

3. Управление чрезвычайными ситуациями. Н-р: решение задач при меньшем времени на их решение.

В зависимости от характера поставленной задачи, выделяют СППР:

1)задачи, связанные с гидрологическими последствиями( прогноз наблюдений).Н-р: гидротехнические сооружения( ГС) рассчитываются на расходы 0,1-1% обеспеченности. Н-р: нормативы допустимого сброса рассчитываются для маловодных периодов ( расходы 95% обеспеченности.

2)Вопросы, связанные с качеством воды. Здесь прогнозируется изменение качества воды при изменении различных параметров, входящих в систему: водный объект-водопользователи - водопотребители- природные условия.

3)Задачи, связанные с экономическими и социальными объектами водопользования. Необходимо решать задачи, связанные с обеспечением надлежащего качества воды, подаваемого населению и промышленности и оптимизация затрат на очистку воды.

4)Задачи, связанные с управлением водоохраной деятельностью (совершенствование систем очистки на предприятиях, совершенствование технологий производства выпускаемой продукции).Установление особых режимов пользования водных объектов, мероприятия по очистке водных объектов и т.д.

Целью создания СППР являются обеспечение лиц, принимаемых решение( ЛПР) полной и достоверной информацией, необходимой для поддержки принятия стратегических и оперативных решений по управлению водными ресурсами на территории РФ.