Сравнительная характеристика способов экспресс анализа природных вод
Горизонтали,на которых производится отбор; 2-вертикали, на которых производится отбор.
В современной практике целесообразно получать аналитические данные для отдельных проб, чем для смешанных.
Почвенные воды отбираются на различных глубинах в разное время для получения достоверных характеристик водоёма.
При отборе сточных вод, в качестве пробоотборных сосудов следует использовать химически стойкие к исследуемой сточной воде стеклянные фарфоровые и пластмассовые сосуды, вместимостью обеспечивающие определение всех запланируемых компонентов.
Для хранения проб следует применять сосуды, в основном, из стекла и полиэтилена с притертыми или плотнонавинчивающимися крышками.
Материал сосуда зависит от ингридиента, который будет анализироваться в данной пробе.
Ингридиент | Посуда для хранения пробы |
1.Нефтепродукты(ртуть, СПАВ, фенолы, БПКполное) 2.Металлы: Cd, Al, Fe, Mn, Cr(v+3), Cr(v+6),Zn, Cu, Sn,Ni) 3. Взвешенные вещества: жиры, азот аммонийный, хлориды, сульфаты, сульфиды, фосфор фосфатов и др. | 1.Стеклянная посуда 2.Полиэтиленовая посуда 3.Полиэтиленовая посуда |
Перед отбором воды, посуду необходимо подготовить. Стеклянную посуду моют и обезжиривают хромовой смесью, тщательно отмывают от кислоты и пропитывают.
Полиэтиленовую посуду ополаскивают ацетоном, НCl 1/1, нескольок раз водопроводной водой, а затем, дистиллированной водой.
Посуда, в которую производится отбор проб, должна быть промаркирована и опечатана способом, исключающим возможность её нарушения.
К каждой пробе составляется сопроводительный документ, в котором указывается:
1) организация и её адрес;
2) номер бутыля (тары);
3) наименование вида сточной воды;
4) место отбора пробы воды в соответствии с мнимонической схемой( схемой контроля), т.е. каждая проба должна быть пронумерована;
5) время и дата отбора пробы;
6) способ отбора пробы( тип пробоотборника, приспособление);
7) вид пробы( простая, смешенная)4
8) периодичность отбора проб;
9) сведения о консервации пробы и обеспечение её сохранности.