Сравнительная характеристика способов экспресс анализа природных вод

Горизонтали,на которых производится отбор; 2-вертикали, на которых производится отбор.

В современной практике целесообразно получать аналитические данные для отдельных проб, чем для смешанных.

Почвенные воды отбираются на различных глубинах в разное время для получения достоверных характеристик водоёма.

При отборе сточных вод, в качестве пробоотборных сосудов следует использовать химически стойкие к исследуемой сточной воде стеклянные фарфоровые и пластмассовые сосуды, вместимостью обеспечивающие определение всех запланируемых компонентов.

Для хранения проб следует применять сосуды, в основном, из стекла и полиэтилена с притертыми или плотнонавинчивающимися крышками.

Материал сосуда зависит от ингридиента, который будет анализироваться в данной пробе.

Ингридиент Посуда для хранения пробы
1.Нефтепродукты(ртуть, СПАВ, фенолы, БПКполное) 2.Металлы: Cd, Al, Fe, Mn, Cr(v+3), Cr(v+6),Zn, Cu, Sn,Ni) 3. Взвешенные вещества: жиры, азот аммонийный, хлориды, сульфаты, сульфиды, фосфор фосфатов и др. 1.Стеклянная посуда   2.Полиэтиленовая посуда   3.Полиэтиленовая посуда

Перед отбором воды, посуду необходимо подготовить. Стеклянную посуду моют и обезжиривают хромовой смесью, тщательно отмывают от кислоты и пропитывают.

Полиэтиленовую посуду ополаскивают ацетоном, НCl 1/1, нескольок раз водопроводной водой, а затем, дистиллированной водой.

Посуда, в которую производится отбор проб, должна быть промаркирована и опечатана способом, исключающим возможность её нарушения.

К каждой пробе составляется сопроводительный документ, в котором указывается:

1) организация и её адрес;

2) номер бутыля (тары);

3) наименование вида сточной воды;

4) место отбора пробы воды в соответствии с мнимонической схемой( схемой контроля), т.е. каждая проба должна быть пронумерована;

5) время и дата отбора пробы;

6) способ отбора пробы( тип пробоотборника, приспособление);

7) вид пробы( простая, смешенная)4

8) периодичность отбора проб;

9) сведения о консервации пробы и обеспечение её сохранности.