Проводящие контакты(щелевые,химические). Плазмодесмы.

Замыкающие контакты(плотные,промежуточные)

Плотные контакты характерны для однослойных эпителиев, при этом плазмалеммы клеток максимально сближены и в электронный микроскоп видно, что внешние слои двух плазмолемм как бы формируют единый общий слойтакже скапливаются отдельные феломенты, которые располагаются параллельно поверхности плазмалеммы.Эта структура характерна для железистых и кишечных эпителиев.Механическое соединение клеток друг с другом «герметичное». Диффузия молекул в липидном слое.

Проводящие контакты – щелевые и химические синапсы. Через щелевые контакты молекулы переходят из одной клетки в другую, а в химическом синапсе нет таких переходов, но контактирующие мембраны очень сближены. Щелевые контакты относят к коммуникационным соединениям. Это структуры, которые участвуют в прямой передаче химических веществ из клетки в клетку. Характерным для этих контактов является сближение плазматических мембран двух соседних клеток на расстояние 2 – 3 нм. Щелевой контакт имеет размер от 0,5 до 5 мкм. Состоит из субъединиц диаметром 7 – 8 нм, которые расположены вокруг канала диаметром около двух нанометров. Вокруг этого канала располагается шесть субъединиц, которые имеют белковую природу и представлены белком коннектином. Молекулярная масса – около 30000. Вся структура из шести субъединиц называется коннексон. Объединяясь друг с другом образуют цилиндр с отверстием в центра <…> Удивительно симметричны.

Эти структуры играют роль межклеточных каналов, по которым ионы и низкомолекулярные вещества диффундируют. Функциональная роль коннексонов несколько более расширена. Это обеспечение межклеточного обмена неорганическими ионами и молекулами органических веществ. Целостность и функционирование щелевых контактов зависят от катионов, в первую очередь кальция, от внутри клетки.Такое свойство проводящих контактов очень важно для целостной и слаженной работы тканей, поскольку повреждение одной клеток не передается на другие.Разновидностью проводящих контактов у растений являются плазмодесмы. Растительная отличается от животной наличием жесткой клеточной стенки. Плазмодесмы представляют собой тонкие трубчатые цитоплазматические каналы, соединяющие две соседние клетки. Диаметр этих каналов 20 – 40 нм и по центральной оси канала из одной клетки в другую тянется трубчатая структура, которая называется десмотубула. В обеих взаимодействующих структурах она контактирует с ЭПР. Пространство между наружной поверхностью и мембраной плазмодесмы заполнено цитозолем. Ограничивающая эти каналы мембрана непосредственно переходит в плазматические мембраны соседних клеток. Плазмодесмы проходят через клеточную стенку растительных клеток, соединяя гиалоплазму соседних клеток. Синцитий – объединение клеток с помощью ЭПР. Свободный транспорт ограничивается частицами менее 800. Образуются плазмодесмы во время деления клетки, когда строится первичная оболочка.

С помощью них обеспечивается межклеточная циркуляция растворов, в которой содержатся всякие вещества. Также плазмодесмы выполняют и негативную роль – заражение вирусом.

Синаптический контакт – этот тип контактов характерен для нервной системы Концы дендритов заканчиваются рецепторами, которые узнают и обеспечивают проникновение любого типа сигнала в тело клетки. А по аксону возбуждение передается в другие клетки. На нервных клетках, которые контактируют друг с другом, образуются синапсы. Конец аксона имеет небольшое расширение, в котором скапливаются везикулы со специальным медиатом – химическим веществом. При прохождении возбуждения мембрана пресиматическая конца аксона приходит в возбужденное состояние, что обеспечивает выброс медиатора в пресинаптическую щель. Ацетилхолин диффундирует и достигает рецепторов другой мембраны, которая называется постсинаптическая. Она характеризуется наличием специальных гликопротеиновых рецепторов, которые взаимодействуют с молекулами и передают возбуждение далее.