Транспорт микромолекул и частиц. Эндоцитоз и эндоцитоз.

Также транспорт осуществляется с помощью везикулярного переноса. Два типа транспорта: эндоцитоз и экзацитоз. При эндоцитозе определенные участки плазмолеммы захватывает и как бы обволакивает внеклеточный материал, заключая его в мембранную вакуоль, возникшую за счет впячивания плазматической мембраны. Белок клатрин. Эндосома. Она может иметь два типа: фагосома и пиносома. Эндоцитоз формально разделяют на пиноцитоз и фагоцитоз. Эндоцитоз – основной механизм получения строительных блоков за счет внутриклеточного переваривания, которое осуществляется на втором этапе эндоцитоза после слияния первичной эндосомы с лизосомой, вакуолью, содержащей набор гидролитических элементов или гидролаз. Эндоцитоз был писан Мечниковым. Эндоцитоз включает пиноцитоз и фагоцитоз.

Может быть неспецифическим или конститутивным (постоянным), постоянным и специфическим (рецепторным). Неспецифический эндоцитоз протекает автоматически и часто приводит к захвату и поглощению ненужных клетке веществ. Сопровождается первоначальной сорпциейгликокаликса. Гликокаликс имеет кислые группировки на углеводной части. Имеют отрицательный заряд. За счет этого предпочитительное электростатическое взаимодействие. При таком адсорбционном неспецифическом эндоцитозе поглощаются макромолекулы и мелкие частицы (кислые белки, антитела, коллоидные частицы). Жидкофазный пиноцитоз приводит к поглощению растворимых в жидкой среде молекул, которые не взаимодействуют с плазмолеммой.

На следующем этапе происходит изменение морфологии клеточной поверхности. В начале образуются окаймленныеяйки, состоящии из основного белка какого-то. Три его молекулы вместе с тремя молекулами низкомолекулярного вспомогательного белка образуют рыхлую сеть, состоящую из пяти и шестиугольных структур. Латриновый слой окаймляет весь периметр отделяющихся первичных эндоцитозных вакуолей и обеспечивает их слияние и последующий транспорт в клетке.При поступление внутрь цитозолялатриновый слой распадается, диссоциирует и мембрана эндосомы приобретает обычный вид. После потери клатринового слоя эндосомы сливаются друг с другом. Мембраны окаймленных ямок содержат сравнительно мало холестерина и за счет процессов сливания и объединения слоев контактирующих мембран образуется эндосома. В ходе фагоцитоза и пиноцитоза клетки теряют большую площадь плазмолеммы, которая довольно быстро востанавливается за счет процесса рециклизации мембран. Это процесс возвращения вакуолей и их встраивания в плазмолемму. Таким образом при рециклизации мы имеем дело с челночным механизмом переноса мембран.

Плазмолемма – эндосома – вакуоль – плазмолемма.

Специфический или опосредуемый рецепторами эндоцитоз отличается тем, что на мембране имеются специфические рецепторы – лиганды.