Эукариоты.

Формы жизни: прокариоты и эукариоты.

Прокариоты – бактерии и сине-зеленые водоросли. Появились прокариоты примерно 4 или 3,5 млрд. лет назад в результате спонтанной агрегации органических молекул. Это наиболее простые по строению организмы. Фома сферическая или удлиненная. Размер в несколько микрометров. У всех есть жесткая защитная оболочка (клеточная стенка). Основной компонент – гликопептид муреин.Под клеточной стенкой находится плазматическая мембрана, плазмалемма, ограничивающая единственный цитоплазматический кого-то там, содержащий ДНК, РНК, белки и малые молекулы. ДНК прокариот располагается в центральной зоне цитоплазмы в виде плотно уложенных тонких кольцевидных молекул, содержащих до 5*106 азотистых оснований. Длина молекулы – несколько мм. В процессе транскрипции реплицируется как единое целое, поэтому является одним репликоном. Иногда называют«бактериальной хромосомой». Нуклеоид.

Прокариотические клетки не имеют в цитоплазме высокоспециализированных органоидов. В цитоплазме у них находятся в виде мельчайших структур рибосомы прокариотического типа 70S. Прокариоты весьма разнообразны и все основные метаболические пути, включая способы получения энергии, эти организмы имеют. Для протекания энергетических и биохимических процессов плазмолемма бактерий образует внутренние впячивания, которые называются мезосомы. На этих впячиваниях фиксируются ферменты. Получение энергии – гликолиз, дыхание, фотосинтез.

В природе бактерии занимают все экологические ниши. Среди них различают две группы – эубактерии, которые населяют почву и воду и архибактерии, которые живут в экстремальных условиях среды. Анаэробные бактерии серные/кисл.услов. Галофилы-солен.условия,восстановление углек.газа до метана. Фотосинтезирующие бактерии – аэробы.

 

Появились позже, крупнее, сложнее устроены. Появились 2 млрд. лет назад. К ним относятся растения, животные и грибы. Самый главный отличительный признак – наличие оформленного ядра, в котором присутствует большая часть клеточной ДНК. В цитоплазме эукариот содержится множество органоидов и внутренних мембран. Внутренние мембраны представляют собой цистерны, которые замкнуты сами на себя. Внутренние мембраны ограничивают полости или участки клетки, закрывая их со всех сторон, ограничивая на других участках и такое разделение цитоплазмы на отсеки называется компартментальным(от реакций и их продуктов + фиксация ферментов на мембрану).

Это необходимо для изоляции различных химических реакций и продуктов. Также фиксация элементов. А еще у них есть цитоскелет, организующего цитопл. и обеспечивающего механизм движения. Ядро – место синтеза ДНК и РНК. 6% от объема клетки. Цитозоль – окружающая его цитоплазма с цитоплазматическими органеллами. 55-55%. ЭПР. Гранулярный и не гранулярный. На гранулярном располагаются рибосомы, синтезирующие мембранные и экспортные белки. 10%. Комплекс Гольджи. Осуществляется процесс сегрегации, накопления, созревания и выведения органических веществ 6%.Митохондрии и пластиды, осуществляющие синтез АТФ.Лизосомы осуществляют расщепление веществ. 1%Пероксисомы – обеспечивают проведение окислительных реакций с помощью фермента каталазы.

Мембранные и немембранные органоиды. Мембранные – отдельные или связанные друг с другом<…> Сюда входят ядро, вся вакуолярная система (ЭПР, комплекс Гольджи, лизосомы, пероксисомы, секреторные пузырьки, вакуоли). Митохондрии и пластиды растительных клеток. Для всей вакуолярной системы характерно наличие одной ограничивающей мембраны. Ядро, митохондрии и пластиды имеют две мембраны, наружную и внутреннюю. Наружная мембрана ядра переходит в ЭПР. Митохондрии и пластиды имеют замкнутые и независимые, непереходящие друг в друга мембраны. К Не мембранным органоидам относятся опорно-двигательная система клетки (цитоскелет, клеточный центр), рибосомы, ядрышко и некоторые клеточные включения.Животные и растительные клетки эукариот практически не отличаются. Они состоят из органических веществ, неорганических и только очень тонкие иммунологические что-то там позволят нам отличит клетки животных от растений.Так же существуют различия. Растительная клетка способна связывать углекислоту в процессе фотосинтеза. Растительная клетка имеет жесткую клеточную стенку, в состав которой входит целлюлоза. Растительная клетка имеет два типа органоидов, которых нет у животных клеток. Это пластиды трех типов и центральная вакуоль. Метаболизм в растительных и животных клетках прямо противоположен. Резервным углеводом растительных клеток является полисахарид крахмал, а в животных клетках и клетках грибов запасной углевод – гликоген.Практически у всех растительных клеток и у клеток грибов отсутствуют структуры немембранного происхождения, состоящие из микротрубочек. Это центриоли и базальные тельца.Также будут принципиальные отличия практически по каждому органоиду.