Химические свойства

Получение

1. Гидролиз алкилгалогенидов (аналогично одно­атомным спиртам):

2. Этиленгликоль образуется при окислении этилена водным рас­твором перманганата калия:

3. Глицерин образуется при гидролизе жиров.

Для двух- и трехатомных спиртов харак­терны основные реакции одноатомных спиртов. В реакциях могут участвовать одна или две гидроксильные группы. Взаимное влияние гидроксильных групп проявляется в том, что многоатомные спирты – более сильные кислоты, чем одноатомные спирты. Поэтому мно­гоатомные спирты, в отличие от одноатомных, реагируют со щелоча­ми, образуя соли. По аналогии с алкоголятями соли двухатомных спиртов называют гликолятами, а трехатомных – глицератами.

Качественной реакцией на многоатомные спирты, содержащие группы ОН при соседних атомах углерода, является ярко-синее ок­рашивание при действии свежеосажденного гидроксида меди (II). Цвет раствора обусловлен образованием комплексного гликолята меди:

Для многоатомных спиртов характерно образование сложных эфиров. В частности, при реакции глицерина с азотной кислотой в присутствии серной кислоты образуется тринитрат глицерина, из­вестный под названием нитроглицерин (последнее название неверно с химической точки зрения, поскольку в нитросоединениях группа -NО2 непосредственно связана с атомом углерода):