Реакции с разрывом связи О–Н.
Химические свойства
Химические свойства спиртов определяются присутствием в их молекулах группы -ОН.
Связи С–О и О–Н сильно полярны и способны к разрыву. Различают два основных типа реакций спиртов с участием функциональной группы -ОН:
1) Реакции с разрывом связи О–Н: а) взаимодействие спиртов с щелочными и щелочноземельными металлами с образованием алкоголятов; б) реакции спиртов с органическими и минеральными кислотами с образованием сложных эфиров; в) окисление спиртов под действием дихромата или перманганата калия до карбонильных соединений. Скорость реакций, при которых разрывается связь О–Н, уменьшается в ряду: первичные спирты > вторичные > третичные.
2) Реакции, сопровождающиеся разрывом связи С–О: а) каталитическая дегидратация с образованием алкенов (внутримолекулярная дегидратация) или простых эфиров (межмолекулярная дегидратация); б) замещение группы –ОН галогеном, например при действии галогеноводородов с образованием алкилгалогенидов. Скорость реакций, при которых разрывается связь С–О, уменьшается в ряду: третичные спирты > вторичные > первичные.
Спирты – амфотерные соединения.
1. Кислотные свойства спиртов выражены очень слабо. Низшие спирты бурно реагируют со щелочными металлами:
но не реагируют со щелочами. С увеличением длины углеводородного радикала скорость этой реакции замедляется.
В присутствии следов влаги соли спиртов (алкоголяты) гидролизуются до исходных спиртов:
Это доказывает, что спирты – более слабые кислоты, чем вода.
2. При действии на спирты минеральных и органических кислот образуются сложные эфиры. Образование сложных эфиров протекает по механизму нуклеофильного присоединения-отщепления:
Отличительной особенностью первой из этих реакций является то, что атом водорода отщепляется от спирта, а группа ОН – от кислоты.
3) Спирты окисляются под действием дихромата или перманганата калия до карбонильных соединений. Первичные спирты окисляются в альдегиды, которые, в свою очередь, могут окисляться в карбоновые кислоты:
Вторичные спирты окисляются в кетоны:
Третичные спирты могут окисляться только с разрывом С–С связей.