Реакции с разрывом связи О–Н.

Химические свойства

Химические свойства спиртов определяются присутствием в их молекулах группы -ОН.

Связи С–О и О–Н сильно полярны и способны к разрыву. Различают два основных типа реак­ций спиртов с участием функциональной группы -ОН:

1) Реакции с разрывом связи О–Н: а) взаимодействие спиртов с щелочными и щелочноземельными металлами с образованием алкоголятов; б) реакции спиртов с органическими и минеральными ки­слотами с образованием сложных эфиров; в) окисление спиртов под действием дихромата или перманганата калия до карбонильных со­единений. Скорость реакций, при которых разрывается связь О–Н, уменьшается в ряду: первичные спирты > вторичные > третичные.

2) Реакции, сопровождающиеся разрывом связи С–О: а) катали­тическая дегидратация с образованием алкенов (внутримолекуляр­ная дегидратация) или простых эфиров (межмолекулярная дегидра­тация); б) замещение группы –ОН галогеном, например при действии галогеноводородов с образованием алкилгалогенидов. Скорость реакций, при которых разрывается связь С–О, уменьшает­ся в ряду: третичные спирты > вторичные > первичные.

Спирты – амфотерные соединения.

1. Кислотные свойства спиртов выражены очень слабо. Низшие спирты бурно реагируют со щелочными металлами:

но не реагируют со щелочами. С увеличением длины углеводородно­го радикала скорость этой реакции замедляется.

В присутствии следов влаги соли спиртов (алкоголяты) гидролизуются до исходных спиртов:

Это доказывает, что спирты более слабые кислоты, чем вода.

2. При действии на спирты минеральных и органических кислот образуются сложные эфиры. Образование сложных эфиров проте­кает по механизму нуклеофильного присоединения-отщепления:

Отличительной особенностью первой из этих реакций является то, что атом водорода отщепляется от спирта, а группа ОН от кислоты.

3) Спирты окисляются под действием дихромата или перманга­ната калия до карбонильных соединений. Первичные спирты окисляются в альдегиды, которые, в свою очередь, могут окисляться в карбоновые кислоты:

Вторичные спирты окисляются в кетоны:

Третичные спирты могут окисляться только с разрывом С–С связей.