Формулы органических соединений

Строение молекул может быть установлено на основе изучения их химических свойств.

Свойства вещества определяются не только качественным со­ставом, но и его строением, взаимным влиянием атомов, как связан­ных между собой химическими связями, так и непосредственно не связанных.

Атомы в молекулах соединены между собой в определенном порядке химическими связями согласно их валентности; углерод во всех органических соединениях четырехвалентен.

Теория строения органических соединений

Глава 20. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

 

Органическая химия – это химия соединений угле­рода (А.М. Бутлеров). Помимо атомов углерода в состав органических со­единений входят Н, О, N, S, Р, F, Сl, Вr, I и другие химичес­кие элементы.

Число известных в настоящее время органических соединений (природных и синтетических) около 20 млн. Ежегодно в лабораториях мира синтезируется 200–250 тыс. новых соединений.

На базе достижений теоретической и синтетической органической химии была создана промышленность орга­нического синтеза, которая дает национальному хозяй­ству новые материалы, превосходящие по свойствам при­родные: пластмассы, синтетические каучуки, искусствен­ные и синтетические волокна и др. Эти материалы по­зволили создать новые технологии и решить принципи­ально важные задачи в машиностроении, атомной техни­ке, строительстве, медицине. Промышленность органичес­кого синтеза включает производство лекарственных пре­паратов, красителей, моющих средств, моторных топлив, взрывчатых веществ, пестицидов и т.д. Органические реакции лежат в основе нефтехими­ческой и коксохимической промышленности. Методы органической химии используются для ре­шения научных проблем молекулярной биологии, био­химии, медицины. Основным сырьем для производства органических соединений служат в большинстве случаев нефть и природный газ.

А.М. Бутлеров (1861 г.) создал теорию строения органических веществ, ее основные идеи в современной формулировке можно представить следую­щим образом:

Теория Бутлерова явилась фундаментом для разви­тия органической химии, позволила систематизировать и объяснить известные факты и предсказать существование новых веществ и их свойств.

 

Молекулярная формула отражает качественный и количественный элементный состав вещества. В молекулярной формуле сначала пишут атомы уг­лерода, затем - атомы водорода, затем - атомы других элементов: С6Н6, С2Н52.

Структурная формула показывает порядок связи атомов в молекуле и составляется по правилам валент­ности. Необходимо помнить, что углерод в органических соединенияхчетырехвалентен.Поформе написания структурные формулы могут быть развернутыми и сокращенными (менее громоздки­ми). Структурные формулы уксусной кислоты: