Водород
Глава 12. ЭЛЕМЕНТЫ I ГРУППЫ
Солями называются соединения, образующие при диссоциации в водном растворе положительно заряженные ионы металлов и отрицательно заряженные ионы кислотных остатков, а иногда, кроме них, ионы водорода Н+ и гидроксид-ионы ОН–.
Соли
Соли принято делить на три группы: средние, кислые и основные:
- в средних солях все атомы водорода соответствующей кислоты замещены на атомы металла: хлорид натрия NaCl, сульфид железа (II) FeS, карбонат кальция СаСО3, сульфат железа (III) Fe2(SO)3, перманганат калия КМnO4, дихромат калия К2Cr2O7.
По международной номенклатуре атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначается приставкой гидро-, а группа ОН – приставкой гидрокси-.
- в кислых солях атомы водорода соответствующей кислоты замещены только частично: NaHS – гидросульфид натрия, NaHSO3 – гидросульфит натрия.
- в основных солях группы ОН– соответствующего основания частично замещены на кислотные остатки: Мg(ОН)Сl – гидроксихлорид магния, Аl(ОН)2Сl – дигидроксихлорид алюминия.
Существуют также некоторые другие типы солей, например: двойные соли – СаСО3∙МgСО3 (доломит), КСl∙МаСl (сильвинит), КАl(SO4)2 (алюмокалиевые квасцы); смешанные соли – СаОСl2 или Са(ОСl)Сl; комплексные соли, в состав которых входит комплексный ион, состоящий из центрального атома, связанного с несколькими лигандами – K3[Fe(СN)6] (красная кровяная соль или гексацианоферрат (III) калия), [Ag(NH3)2]Сl хлорид диамминсеребра (I); гидратные соли, в которых содержатся молекулы кристаллизационной воды – CuSO4∙5H2O (пентагидрат сульфата меди (II) или медный купорос), Na2SO4∙10Н2O глауберова соль.
Способы получения. Соли тесно связаны со всеми остальными классами неорганических соединений и могут быть получены практически из любого класса. Соли бескислородных кислот, кроме того, могут быть получены при непосредственном взаимодействии металлов и неметаллов.
Химические свойства.Многие соли устойчивы при нагревании. Однако, соли аммония, а также некоторые соли малоактивных металлов, слабых кислот и кислот, в которых элементы проявляют высшие или низшие степени окисления, при нагревании разлагаются:
NH4Cl → NH3 + HCl NH4NO3 → N2O + 2H2O
CaCO3 → CaO + CO2 2KNO3 → 2KNO2 + O2
(NH4)2Cr2O7 → Cr2O3 + N2 + 4H2O 2KClO3 → 2KCl + 3O2
Соли могут реагировать с кислотами, солями или основаниями, а также проявлять окислительные и восстановительные свойства.
AgNO3 + KBr → AgBr + KNO3
CuCl2 + 2NaOH → Cu(OH)2 + 2NaCl
Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu
10FeSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 → 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O
Растворимость важнейших солей в воде:
- все соли HNO3 и СН3СООН растворимы;
- большинство солей HCl растворимы (кроме AgCl, CuCl, PbCl2, Hg2Cl2);
- большинство солей H2SO4 растворимы (кроме BaSO4, SrSO4, PbSO4; CaSO4 малораствор-м);
- средние соли слабых и средних кислот (H3PO4, H2SiO3, HNO2, H2S, H2CO3 и др.) не растворимы, кроме солей NH4+ и щелочных металлов (без Li);
- большинство кислых солей растворимы (кроме CaHPO4; Ca(H2PO4)2 малорастворим).
IA-группа (щелочные металлы): литий Li 2s1, натрий Na 3s1 и элементы подгруппы калия – калий К 4s1, рубидий Rb 5s1, цезий Cs 6s1, франций Fr 7s1. По сравнению с элементами других подгрупп у них наиболее низкие первые энергии ионизации, а размеры атомов и ионов наибольшие. Они проявляют степень окисления +1. Для некоторых из них получены соединения, в которых элементы проявляют степень окисления –1, что определяется сродством атомов к электрону. Водород Н по электронной формуле 1s1 формально относится к s-элементам и является аналогом типичных элементов I группы.
IB-группа (подгруппа меди): медь Сu 3d104s1, серебро Ag 4d105s1, золото Au 5d106s1.
Водород – первый элемент и один из двух представителей I периода Периодической системы. Атом водорода состоит из двух частиц – протона и электрона, между которыми существуют лишь силы притяжения. Водород и металлы IА-группы проявляют степень окисления +1, являются восстановителями и имеют сходство оптических спектров. Однако в состоянии однозарядного катиона Н+ (протона) водород не имеет аналогов. Кроме того, энергия ионизации атома водорода намного больше энергии ионизации атомов щелочных металлов.
С другой стороны, как у водорода, так и у галогенов не хватает одного электрона до завершения внешнего электронного слоя. Подобно галогенам, водород проявляет степень окисления –1 и окислительные свойства. Сходен водород с галогенами и по агрегатному состоянию, и по составу молекул Э2. Но молекулярная орбиталь (МО) Н2 не имеет ничего общего с таковыми молекул галогенов, в то же время МО Н2 имеет определенное сходство с МО двухатомных молекул щелочных металлов, существующих в парообразном состоянии.
Водород – самый распространенный элемент Вселенной, составляет основную массу Солнца, звезд и других космических тел. На Земле по распространенности занимает 9-е место; в свободном состоянии встречается редко, и основная часть его входит в состав воды, глин, каменного и бурого угля, нефти и т. д., а также сложных веществ живых организмов.
Природный водород представляет собой смесь стабильных изотопов протия 1Н (99,985%) и дейтерия 2H (2D), радиоактивного трития 3Н (3Т).
Простые вещества. Возможны молекулы легкого водорода – Н2 (дипротий), тяжелого водорода – D2 (дидейтерий), Т2 (дитритий), HD (протодейтерий), НТ (прототритий), DТ (дейтеротритий).
Н2 (диводород, дипротий) – бесцветный трудносжижаемый газ, очень мало растворяется в воде, лучше – в органических растворителях, хемосорбируется металлами (Fe, Ni, Pt, Pd). В обычных условиях сравнительно мало активен и непосредственно взаимодействует лишь со фтором; при повышенных температурах реагирует с металлами, неметаллами, оксидами металлов. Особенно высока восстановительная способность у атомарного водорода Н0, образующегося при термическом разложении молекулярного водорода или в результате реакций непосредственно в зоне проведения восстановительного процесса.
Восстановительные свойства водород проявляет при взаимодействии с неметаллами, оксидами металлов, галогенидами:
Н20 + Cl2 = 2Н+1Cl; 2Н2 + О2 = 2Н2О; СuО + Н2 = Сu + Н2О
В качестве окислителя водород взаимодействует с активными металлами:
2Nа + Н20 = 2NаН–1
Получение и применение водорода. В промышленности водород получают главным образом из природных и попутных газов, продуктов газификации топлива и коксового газа. Производство водорода основано на каталитических реакциях взаимодействия с водяным паром (конверсии) соответственно углеводородов (главным образом метана) и оксида углерода (II):
СН4 + Н2О = СО + 3Н2 (кат. Ni, 800°С)
СО + Н2О = СО2 + Н2 (кат. Fe, 550°С)
Важным способом получения водорода является выделение его из коксового газа и газов нефтепереработки путем глубокого охлаждения. Электролиз воды (электролитом обычно служит водный раствор щелочи) обеспечивает получение наиболее чистого водорода.
В лабораторных условиях водород обычно получают действием цинка на растворы серной или хлороводородной кислоты:
Zn + Н2SO4 = ZnSO4 + Н2↑
Водород используется в химической промышленности для синтеза аммиака, метанола, хлороводорода, для гидрогенизации твердого и жидкого топлива, жиров и т. д. В виде водяного газа (в смеси с СО) применяется как топливо. При горении водорода в кислороде возникает высокая температура (до 2600°С), позволяющая сваривать и разрезать тугоплавкие металлы, кварц и пр. Жидкий водород используют как одно из наиболее эффективных реактивных топлив.
Соединения водорода (–I). Соединения водорода с менее электроотрицательными элементами, в которых он отрицательно поляризован относятся к гидридам, т.е. в основном его соединения с металлами.
В простых солеобразных гидридах существует анион Н–. Наиболее полярная связь наблюдается в гидридах активных металлов – щелочных и щелочно-земельных (например, КН, СаН2). В химическом отношении ионные гидриды ведут себя как оснóвные соединения.
LiН + Н2О = LiОН + Н2↑
К ковалентным относятся гидриды менее электроотрицательных, чем сам водород, неметаллических элементов (например, гидриды состава SiH4 и ВН3). По химической природе гидриды неметаллов являются кислотными соединениями.
SiH4 + 3Н2О = Н2SiO3 + 4Н2↑
При гидролизе оснóвные гидриды образуют щелочь, а кислотные – кислоту.
Многие переходные металлы образуют гидриды с преимущественно металлическим характером связи нестехиометрического состава. Идеализированный состав металлических гидридов чаще всего отвечает формулам: М+1Н (VН, NbН, ТаН), М+2Н2 (TiН2, ZrH2) и М+3Н3 (UН3, РаН3).
Соединения водорода (I). Положительная поляризация атомов водорода наблюдается в его многочисленных соединениях с ковалентной связью. При обычных условиях – это газы (НCl, Н2S, Н3N), жидкости (Н2О, НF, НNO3), твердые вещества (Н3РO4, Н2SiO3). Свойства этих соединений сильно зависят от природы электроотрицательного элемента.