Диссоциация солей
Диссоциация оснований
Диссоциация кислот
По теории электролитической диссоциации к кислотам относятся электролиты, одним продуктом диссоциации которых является катион H+.
Диссоциация сильныходно- и двуосновных кислот в разбавленных растворах проходит по одной (первой) ступени (aдис >30%), причем равновесие сдвинуто в сторону ионной формы кислоты. Например,
серная кислота Н2SO4 Û 2H++ SO42- ,
азотная кислота НNO3 Û H++ NO3- ,
бромоводородная HBr Û H++ Br-
Молек. форма ионная форма
равновесие------------------------------------------à-
Слабые кислоты в растворах находятся преимущественно в молекулярной форме. Чем меньше aдис, тем слабее кислота и тем больше равновесие сдвинуто в сторону молекулярной формы. Например:
уксусная кислота СH3CООН Û H++ СH3CОО-,
азотистая кислота HNO2 Û H++NO2-.
Молек. форма ионная форма
<--------------------------равновесие
Слабые многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато, причем степень диссоциации кислоты уменьшается на каждой последующей ступени диссоциации. Например:
угольная кислота H2CO3 Û H++ HСO3- I-я ступень (aдис1) , (aдис1) >> (aдис2)
└> Н+ + СO32- II –я ступень (aдис2).
Основания – электролиты, одним из продуктов диссоциации которых является анион ОH-.Сильные основания, также как сильные кислоты, диссоциируют по одной ступени и находятся в растворе преимущественно в ионной форме:
Гидроксид калия КОН Û К+ + ОН- , .
Гидроксид стронция S r(OH)2 Û Sr+2 + 2OH-
Молек. форма ионная форма
равновесие-----------------------à
К слабым основаниям относятся растворимый в воде гидроксид аммония NH4OH и труднорастворимые гидроксиды тяжелых металлов. Слабые многокислотные основания диссоциируют ступенчато, причем степень диссоциации основания уменьшается на каждой последующей ступени диссоциации. Например:
гидроксид аммония NH4OH <=> NH4+ + OH-
гидроксид алюминия AI(OH)3 <=> AI(OH)2+ + OH- I ступень
└> AI(OH)+2 + OH- II ступень
└>AI+3 + OH- III ступень
Молек. форма ионная форма
<----------------- равновесие
Соли – это электролиты, которые диссоциируют в растворе на катионы металлов (и NH4+) и анионы кислотных остатков.Как было сказано выше, соли по своему составу бывают кислые, основные и средние. Кислые соли характерны для слабых многоосновных кислот, основные – для слабых многокислотных оснований, а средние соли могут быть образованы как сильными, так и слабыми кислотами и основаниями. Однако независимо от состава, соли первично диссоциируют на катион металла и кислотный остаток.
Средняя соль AICI3 Û AI+3 + 3CI- , ZnSO4 Û Zn+2 + SO42-.
Кислая соль KHCO3 Û K+ + HCO3- NaH2PO4 Û Na+ + H2PO4
Основная соль- ZnOHCI Û ZnOH+ + CI- Cr(OH)2NO3 Û Cr(OH)2+ + NO3-
Молек. форма катион кислотный остаток Молек. форма катион кислотный остаток.
Изменение ионного состава раствора за счет вторичной диссоциации кислых и основных солей в настоящем практикуме не рассматривается ( HCO3- à Н+ + CO32- или ZnОН+ à Zn+2 + ОН-).