Задачи для самостоятельного решения.

Задача 2.2

Задача 2.1

Сравните кислотные свойства следующих соединений: этанол, 1-хлорэтанол, вода, фенол, этиламин, азотная кислота.

Решение:

Кислотные свойства проявляются в легкости отщепления протона.

Выделим реакционные центры, по которым возможно отщепление протона:

а) связь О – Н

б) связь N – H

Рассмотрим электроотрицательность элементов:

χ(О)=3,5; χ(N)=3,0

Так как электроотрицательность кислорода выше чем у азота, то связь О – Н является более полярной, поэтому протон у всех гидроксильных соединений будет отщепляться легче. Следовательно, этиламин обладает самыми низкими кислотными свойствами.

Все гидроксильные соединения можно рассматривать как производные воды, в которой один из атомов водорода замещен на какую-либо группировку: Н – О – Х .

В азотной кислоте нитрогруппа NO2, обладающая отрицательным индуктивным и отрицательным мезомерным эффектом, оттягивает электронную плотность на себя, увеличивая полярность связи О – Н и усиливая кислотные свойства.

Н → О → NO2

Таким образом, азотная кислота обладает сильными кислотными свойствами.

Алкильные радикалы обладают положительным индуктивным эффектом и уменьшают полярность связи О – Н по сравнению с водой.

R→O→H

В молекуле 1-хлорэтанола атом хлора увеличивает полярность связи

О – Н за счет отрицательного индуктивного эффекта, следовательно у

1-хлорэтанола кислотные свойства выражены ярче, чем у этанола.

В молекуле фенола группа О –Н обладает отрицательным индуктивным и положительным мезомерным эффектом. Неподеленная электронная пара атома кислорода вступает в сопряжение с π-электронной системой бензольного кольца, что приводит к большей поляризации связи О – Н, чем в молекулах спиртов.

Расположим вещества в порядке уменьшения кислотных свойств:

HONO2 > HOH > C6H5OH > CH3CHClOH > C2H5OH > C2H5NH2

Расположите предложенные ниже соединения в ряд по уменьшению основных свойств: аммиак, вода, этанол, диэтиловый эфир, этиламин, диэтиламин, анилин.

Решение:

1. Основные свойства проявляются тем больше, чем легче происходит присоединение протона. Протонирование осуществляется по неподеленной электронной паре атомов азота или кислорода. Чем доступнее электронная пара для атаки протоном, тем выше основные свойства. Чем выше электронная плотность на атоме, тем больше основные свойства.

2. Известно, что в периоде основные свойства водородных соединений уменьшаются с увеличением электроотрицательности атомов элементов. Следовательно, азотсодержащие соединения обладают большими основными свойствами, чем кислородсодержащие.

3. Среди азотсодержащих соединений можно выделить 3 класса:

а) аммиак – неорганическое соединение;

б) производные аммиака – алифатические амины;

в) производные аммиака – ароматические амины.

В алифатических аминах – этиламине и диметиламине алкильные группы обладают положительным индуктивным эффектом и увеличивают электронную плотность на атоме азота и тем самым повышают основные свойства. Действие двух метильных групп в диметиламине сказываются сильнее, чем одной в этиламине, поэтому диэтиламин обладает большими основными свойствами.

Ароматические амины обладают очень низкими основными свойствами из-за сопряжения неподеленной электронной пары атома азота с π-электронной системой бензольного кольца.

Таким образом, рассмотренные азотсодержащие соединения можно расположить в следующий ряд по уменьшению основных свойств: диэтиламин, этиламин, аммиак, анилин

4. Все приведенные в условии задачи кислородсодержащие соединения можно рассматривать как производные воды. Основные свойства этанола и диэтилового эфира будут выражены сильнее чем у воды благодаря положительному индуктивному эффекту этильных групп, увеличивающих электронную плотность на атоме кислорода. Влияние двух этильных групп в диэтиловом эфире скажутся сильнее, чем в этаноле.

Таким образом, рассмотренные кислородсодержащие соединения можно расположить в следующий ряд по уменьшению основных свойств: диэтиловый эфир, этанол, вода.

Ответ:

диэтиламин>этиламин> аммиак > анилин>диэтиловый эфир>этанол >вода

 

1. Сравните кислотные свойства фенола и 2,4,6-тринитрофенола.

2. Расположите в порядке возрастания кислотных свойств следующие кислоты: уксусная , аминоуксусная , муравьиная, масляная, хлоруксусная.

3. Расположите в порядке возрастания основных свойств следующие соединения: метиламин, диметиламин, дифениламин, фениламин, карбамид.

4. Расположите в порядке возрастания кислотных свойств следующие кислоты: бензойная, п-нитробензойная, п-сульфобензойная, о-хлорбензойная.

5. Расположите следующие кислоты в порядке увеличения их силы:

а) СН3СООН, ClСН2СООН, BrСН2СООН, IСН2СООН

б) СН3СООН, CF3COOH, HOCOOH, CCl3COOH, HOCH2COOH

Готовимся к ЕГЭ: