Присоединение воды

Химические свойства альдегидов и кетонов

Альдегиды и кетоны

Карбонильные соединения

Лекция № 31

Альдегиды и кетоны

· Химические свойства альдегидов и кетонов. Реакции карбонильной группы с C-, N-, O-, S-нуклеофилами: реактивами Гриньяра, синильной кислотой, ацетиленом, аминами, гидроксиламином, гидразином и его производными, водой, спиртами, тиолами, бисульфитом натрия. Механизм реакции нуклеофильного присоединения, влияние энергетических и структурных факторов на характер протекания процесса, роль кислотного и основного катализа. Реакции альдегидов и кетонов с реактивами Гриньяра, получение спиртов.

· Реакции присоединения-отщепления: взаимодействие с аминами (образование азометинов), гидроксиламином (образование оксимов), гидразинами и его производными (образование гидразонов), активными метиленовыми соединениями (конденсация Кневенагеля), полимеризация карбонильных соединений.

Альдегиды и, в меньшей степени кетоны, в воде существуют в виде гем-диола. Например, формальдегид в водном растворе полностью находится в виде ковалентного гидрата.

Гем-диольная форма существует только в воде. Попытки выделить ее в индивидуальном виде приводят к полному сдвигу равновесии влево. Наличие в a-положении к карбонильной группе акцепторных заместителей сдвигает равновесии вправо и придает устойчивость диольной форме. Например, трихлорацетальдегид, присоединяя воду, образует устойчивую форму – хлоральгидрат. Отщепление воды от хлоральгидрата возможно только действием концентрированной H2SO4.