Тема: Роль микроорганизмов в круговороте азота и азотном питании растений.
Лекция № 8
План: 1.Схема цикла азота в природе.
2.Аммонификация: химизм, характеристика возбудителей, роль и распространение в природе.
3.Нитрификация и денитрификация: химизм, возбудители, роль процессов.
4.Азотфиксация: значение процесса, характеристика возбудителей. Участие микроорганизмов в превращениях других элементов.
N – неотъемлемый элемент, составная часть белка.
Известно, что 4/5 атмосферного воздуха состоит из свободного азота.
Над 1м2 почвы находится около 8 тонн азота. Однако в пахотном слое такой же площади содержание азота достигает лишь 1,5 кг, и низкая урожайность полей нередко объявляется именно недостатком азота в почве.
Это происходит потому, что в свободном виде он не пригоден для питания большинства живых существ. Об этом говорит и само название азота (А-отрицание, soon- жизнь), значит безжизненный.
Растения усваивают только готовые азотные соединения и лишь минеральные формы. Функцию минерализации азота выполняют микроорганизмы.
В 1 кг почве содержится около 50 мг доступного растениям азота. Это составляет 1% общего запаса его в почве. Если бы м-мы не минерализировали соединения азота, то почва постепенно бы истощалась.
Кроме того м-мы способны усваивать N из атмосферы и обогащать им почву. Эти процессы, а также возвращение N в атмосферу протекает постоянно и составляет цикл.
Схематично превращения азота выглядит так:
атм.азот
денитрификция фиксация N
(Азоtоsacber, Cl, Rhizobium)
минерализация Bact, Bac образ.NH3
Pseudomonas
H2NO3 – N2
Нитрофикация
окисление NH3
NH3- H2NO3
Аммонифинация. Минерализация азота
Это аэробное и анаэробное разложение белковых веществ, сопровождающееся выделением свободного NH3 и др. продуктов.
Молекула белка состоит из длиной цепочки аминокислот, которая под действием ферментов м-ов разрушается до пептонов, пептидов и в конце концов до свободных аминокислот.
Глубина расщепления беклов их в-в и направление процесса зависит от участия м-мов и условий для их жизнедеятельности и в том числе от степени доступа О2.
При широком доступе кислорода продукты гидролиза подвергаются полному окислению до NH3, СО2, Н2S и солей Н3РО4 и такой процесс называется тлением.
Гниение – преимущественно анаэробный процесс, при котором полного окисления не наступает и могут образоваться токсические вещества и дурно пахнущие соединения.
Распад происходит по следующей схеме:
Белок - полипептиды - аминокислоты (NH3амидон, Н2S
цистоназа. Индол
триптофаназа
протеиназа пептидаза дизатиназы
протеазы
Аммонифации, т.е. минир.с образованием NH3, подвержены
1)мочевина (СО(NН2)2) – конечный продукт распада азотных соединений в живом организме; выводится с мочей (31,5г в сутки). Ежедневно в почву – 150 тонн мочевины. Искусственно получают.
2)белковые вещества их наибольшее количество (м-мы, растения, насекомые, животные).
3)гумус (в год 1-3%)
Указанную работу выполняют сапрофитные м-мы (sapriоtes – гниение).