Биологические и физические свойства пчелиного воска
бактерицидное
обезболивающее
Биологические свойства консервирующее
противовоспалительное
тонизирующий эффект
Температура плавления воска колеблется от 60 до 68°С, температура застывания - от 60 до 67° С.
Средние значения этих показателей составляют соответственно 63,7 и 62,7° С.
Относительная плотность пчелиного воска колеблется от 0,950 до 0,970; в среднем составляет 0,960 (воск при 20°С, вода при 4°С). С повышением температуры плотность воска снижается.
Коэффициент твердости при 20°С варьирует от 3 до 13 и изменяется в зависимости от температуры.
Чем воск более высокого качества, тем коэффициент твердости выше.
Консистенция (реологические свойства) воска в твердом состоянии характеризуется разными показателями.
Из них практический интерес представляют пластичность, упругость и пенетрация, значения которых зависят от температуры воска и от содержания в нем загрязняющих примесей.