CН (ОН)–СООН t СН–СООН
Н2О
Гидроксипропионовая кислота лактид молочной кислоты
ПРЕВРАЩЕНИЯ ГИДРОКСИКИСЛОТ ПРИ НАГРЕВАНИИ
Лекция № 6-7
Дегидратация при нагревании:
а) a-гидроксикислотыобразуют продукты межмолеку-лярной реакции - лактиды,
б) b-гидроксикислоты превращаются в a,b-непредельные кислоты,
t
CН3–СН2–СН(ОН)–СН2–СООН ¾¾® CН3–СН2–СН=СН–СООН
β-гидроксипентановая кислота α,β-непредельная кислота
в) g- и d-гидроксикислоты дают внутренние эфиры, называемые лактонами.
γ-гидроксимасляная кислота γ-бутиролактон
δ-гидроксикапроновая кислота δ-капролактон
Яблочная кислота при нагревании подвергается дегидратациии образует, как это характерно для β-гидроксикислот, непредельную кислоту:
│ ¾¾® ║ + H2O