В ПРИСУТСТВИИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫМ СПИРТОМ
Лекция № 6-7
Лекция № 6-7
ВЗАИМНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
МЕХАНИЗМ РЕАКЦИИ ЭТЕРИФИКАЦИИ (AdN)
Реакция карбоновой кислоты со спиртом, катализируемая сильными кислотами, известна как реакция этерификации (реакция Фишера-Шпайера, 1895г.)
Стадия 1 - образование гидроксониевого иона:
Стадия 2 – нуклеофильное присоединение молекулы спирта к карбонильному атому углерода и изомеризация образовавшегося аддукта:
Стадия 3 – элиминирование молекулы воды и депротонирование продукта реакции:
Для повышения выхода сложного эфира необходим сдвиг равновесия вправо, что достигается удалением образующейся воды, добавлением веществ, ее связывающих, либо путем азеотропной отгонки с бензолом или толуолом. Скорость реакции этерификации зависит от природы кислоты, спирта и пространственных факторов. Более высокий выход достигается при участии первичных спиртов, труднее всего в реакцию вступают третичные спирты, алифатические карбоновые кислоты, замещенные в α-положении и орто-замещенные ароматические кислоты.