Свойства белков
Строение белковых молекул
Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковой молекулы.
Первичная структура характеризуется последовательностью аминокислотных остатков в молекуле белка, соединенных пептидной связью.
Вторичная структура образуется при закручивании полипептидной цепи в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между NН–группами и СО–группами соседних витков.
Третичная структура характеризуется более сложным пространственным расположением полипептидной цепи. Возникает за счет образования дополнительных связей (сульфидные мостики –S–S–). Третичная структура может быть представлена в виде клубка – глобула (глобулярные белки) и в виде нитей фибрилл (фибриллярные белки).
Четвертичная структура возникает при объединении нескольких полипептидных цепей в единый комплекс. Пр.: гемоглобин человека содержит 4 полипептидные цепи.
1) Белки хорошо растворимы в воде, они являются гидрофильными веществами. При этом они образуют коллоидные растворы, которые могут быть в составе цитоплазмы и кариоплазмы.
2) Денатурация – разрушение структуры белковой молекулы. Денатурация может быть:
– обратимой, т.е. структура может восстановиться;
– необратимой, т.е. структура восстановиться не может.
Необратимую денатурацию можно наблюдать при нагревании содержимого куриного яйца: бесцветная жидкость превращается в твердое вещество белого цвета.
Функции белков:
1) Пластическая или строительная. Белки входят в состав мембран, кариоплазмы и цитоплазмы.
2) Ферментативная. По химической природе ферменты являются белками. Ферменты – это биологические катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетке.
3) Двигательная. Все виды двигательной активности клетки (сокращение мышечных волокон, колебание ресничек и жгутиков и др.) обеспечиваются особыми белковыми структурами.
4) Транспортная. Белки способны переносить различные химические вещества. Пр.: гемоглобин переносит кислород и углекислый газ.
5) Защитная. При попадании бактерий и чужеродных тел в организм вырабатываются антитела белкового происхождения, которые обезвреживают эти бактерии и чужеродные тела.
6) Регуляторная. Белки-гормоны влияют на процессы обмена веществ в организме. Например, гормоны поджелудочной железы, глюкоган и инсулин, регулируют уровень углеводов в крови.
7) Энергетическая. Некоторые белки могут быть использованы клеткой как источник энергии. При полном окислении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии.
Углеводы – сложные органические вещества, состав которых можно выразить формулой Сn(H2O)n.
Количество углеводов в животной клетке невелико (от 1 до 5% сухой массы клетки) и значительно выше в растительных клетках (до 70% сухой массы).
Классификация углеводов:
1. Моносахариды или простые углеводы – это бесцветные вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде. К ним относятся:
– гексозы (их молекула содержит 6 атомов углерода): глюкоза, фруктоза, галактоза.
– пентозы (их молекула содержит 5 атомов углерода): рибоза и дезоксирибоза)
2. Дисахариды хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Молекулы этих углеводов образованы двумя моносахаридами. К дисахаридам относятся сахароза и молочный сахар.
3. Полисахариды или сложные углеводы плохо растворимы в воде, не сладкие. К полисахаридам относятся гликоген, крахмал, целлюлоза.
Функции углеводов:
1) Пластическая или строительная. Углеводы входят в состав наружной стенки клеточной оболочки (у растительной клетки – целлюлоза, у животной – гликоген).
2) Энергетическая. Углеводы – источник энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г углевода освобождается 17,6 кДж энергии.
3) Защитная. Пр.: целлюлоза у растений толстая и механически прочная.
4) Запасная. Гликоген и крахмал играют роль запасных веществ.
Липиды – это группа органических веществ, включающая жиры и жироподобные вещества.
Молекулы жиров представляют собой соединение глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.
Количество жира в клетке составляет 5-10%, но есть клетки с содержанием жира до 90%.
Жиры
жидкиетвердые
содержат непредельные содержат предельные
карбоновые кислоты карбоновые кислоты
(растительные масла: (животное масло:
оливковое, кукурузное, говяжий жир,
подсолнечное) свиной жир)
Свойства жиров:
1) Жиры – гидрофобные вещества.
2) Жидкие жиры могут переходить в твердые при насыщении непредельных карбоновых кислот.
3) При гидролизе жиров образуется глицерин и карбоновые кислоты.
Функции жиров:
1) Пластическая или строительная. Липиды входят в состав плазматической мембраны.
2) Энергетическая. Липиды – источники энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
3) Защитная. Жиры плохо проводят тепло. Подкожная жировая клетчатка препятствует потере тепла организмом и защищает от механических повреждений.
4) Запасная. Жиры, окисляясь, выделяют воду. Это позволяет некоторым животным долгое время обходится без воды (верблюды в пустыне, животные в период зимней спячки).
Нуклеиновые кислоты
Впервые нуклеиновые кислоты были обнаружены в ядре, чем и обусловлено их название (от лат. nucleus – ядро).
Существует 2 типа нуклеиновых кислот:
– ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
– РНК (рибонуклеиновая кислота).
ДНК состоит из двух спиральнозакрученных нитей. Такая модель была предложена в 1953 году Уотсоном и Криком.
ДНК является биополимером, каждая нить которого состоит из мономеров – нуклеотидов.