Особенности строения РНК

 

Общая структура РНК очень похожа на структуру ДНК. Имеются два существенных отличия:

· В качестве сахара содержится рибоза

· Тимин встречается лишь в очень малых количествах. В основном в числе главных оснований наряду с аденом, гуанином и цитозином фигурирует урацил.

Молекулы РНК, так же как и молекулы ДНК, представляют собой полимерные цепи, состоящие из нуклеотидов, связанных между собой остатками фосфорной кислоты.

 
 

Что касается вторичной структуры РНК, то она не так ярко выражена как у ДНК. Как показывают данные рентгеноструктурного анализа, в молекуле РНК встречаются спирализованные и комплементарные участки, однако они не столь протяженны как у ДНК. Комплементарные участки, в которых нуклеотиды связаны водородными связями, образованы не разными полинуклеотидными цепями, а различными участками одной и той же цепи.

В клетке существует много различных типов РНК, различающихся друг от друга, как по строению, так и по выполняемым функциям.

Рибосомные РНК (рРНК). На их долю приходится около 80% всей РНК клетки. Их основная функция образование каркаса для объединения белков рибосом в определенном порядке, т.е. строительная. Различают несколько видов рРНК, отличающихся друг от друга коэффициентом седиментации: 5S, 5,8S, 18S, 28S. Под коэффициентом седиментации (константа Сверберга) S понимают, совокупность ее свойств, определяющих поведение частицы под действием центробежной силы, т.е. скорость вращения ротора, при которой данная частица осаждается.