Электролиз

Взаимодействует с оксидами (кислотными и основными)

Взаимодействует с неметаллами

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Аномально высокая теплоемкость

При нагревании воды часть энергии тратится на разрыв водородных связей. Поэтому вода медленно остывает и нагревается, являясь естественным регулятором температуры на Земле.

4. Вода – очень хороший растворитель

Это объясняется:

1) Полярностью молекул воды (способствует диссоциации кислот, оснований и солей);

2) Способностью образовывать водородные связи с растворенным веществом (поэтому в воде растворяются, например, спирты, карбоновые кислоты, аммиак, сахар, SO2, HF и т.д.).

Вода является весьма реакционноспособным веществом. Она проявляет амфотерные свойства (реагируя как кислота и как основание), а также обладает окислительно-восстановительной двойственностью.

1) Взаимодействует с некоторыми металлами(чаще всего с активными – щелочными и щелочно-земельными)

Na + H2O → H2 + NaOH(бурно)

Fe + H2O t→ H2 + Fe3O4(только при нагревании)

F2 + H2O → HF + O2

Cl2 + H2O → HCl + HOCl

Si + H2O t→ SiO2 + H2

H2O + P2O5 → HPO3 метафосфорная кислота

далее HPO3 + H2O → H3PO4 ортофосфорная кислота

H2O + N2O5 → HNO3

CaO + H2O → Ca(OH)2

K2O + H2O → KOH