Главной подгруппы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВТОРОЙ ГРУППЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Лекция № 11

 

Кальций, магний и барий - элементы главной подгруппы II группы, на внешнем электронном уровне содержат 2 электрона, сравнительно легко их отдают, образуя соединения со степенью окисления +2. Оксиды и гидроксиды кальция, магния и бария обладают основными свойствами. Растворимость и основные свойства гидроксидов возрастают в ряду

Mg(OH)2 → Са(ОН)2 → Ва(ОН)2

В отличие от элементов побочной подгруппы этой же группы практически не вступают в реакции комплексообразования за исключением реакций с органическими реагентами.

 

Распространение в природе.

В природе кальций широко распространен в виде минералов - известняка, апатита, гипса. Соли магния широко распространены в природе: например, они входят в состав магнезитов, содержатся в морской воде и т. д.

Кальций, магний и барий находятся в природе в виде следующих минералов:

СаСО3 - кальцит (известняк, мел, мрамор);

СаСО3 • MgCO3 - доломит;

CaSO4 • 2Н2О - гипс;

MgCO3 - магнезит;

MgCl2 • НС1 • 6Н2О - карналлит;

MgSO4 • Н2О - кизерит;

MgSO4 • 7Н2О - эпсолит

BaSO4 - барит, тяжелый шпат;

ВаСО3 - витерит.

Биологическая роль.

Кальций относится к макроэлементам. Он является одной из составных частей организма человека (кости, зубы, кровь, мышцы), свертывание крови происходит лишь в присутствии ионов кальция.

Кальция в человеческом теле содержится 0,7—1,4% (от веса тела), из них 99% приходится на скелетную ткань. В крови и тканевых жидкостях кальций ионизирован и в этом состоянии принимает участие в жизни, организма.

Потребность организма в кальции зависит как от возраста, так и от состояния организма.

Соли кальция имеют широкое медицинское применение: их назначают при бронхиальной астме, инфекционных болезнях (туберкулез), профилактически перед операциями с большой потерей крови и т. д.

Магний входит в состав костной ткани, гемоглобина, участвует в синтезе белка. Оба регулируют осмотическое давление и являются антагонистами по действию: магний (II) - на внутриклеточном, кальции (II) на внеклеточном уровне.

В организме человека между магнием и кальцием наблюдается антагонизм; например, явления наркоза и паралича, которые вызывают соединения магния, быстро ликвидируются при введении солей кальция и, наоборот, токсическое действие солей кальция устраняется солями магния.

Барий концентрируется в сетчатке глаза, однако его биологическая роль в организме точно не установлена. Растворимые соли бария являются очень токсичными.

Его соли находят применение лишь как реактивы или яды для насекомых и грызунов.

Медицинское применение имеет только сульфат бария вследствие практически полной нерастворимости его в воде, щелочах и разбавленных кислотах. Доза приема — от 50 до 100 г для заполнения желудка при рентгеноскопии.

Сульфат бария выводится из организма без изменения.

Применение этой соли требует особой осторожности, так как примеси других солей бария (хлорид бария, карбонат бария и др.) могут привести к отравлению.