Понятие и признаки (свойства) ценной бумаги

В развитой экономике объектом товарного (имущественного) оборота становятся не только вещи, но и имущественные права, в том числе выраженные в специальных документах — ценных бумагах.Основную особенность этих документов составляет тесная, нераз­рывная связь выраженных в них прав с документарной (бумажной) формой их фиксации. В силу такой связи имущественное право существует лишь в форме бумаги,следовательно, передача (отчуж­дение) бумаги является передачей самого права, а ее утрата — прекра­щением права.

По справедливому замечанию Г.Ф. Шершеневича, «бумага стано­вится ценной не сама по себе, а потому, что выражает право на что-то, имеющее ценность. С другой стороны, если бы право могло быть


 


' Лунц Л.А. Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран // Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в граждан­ском праве (Серия «Классика российской цивилистики»). М., 1999. С. 276-277.


1 Подробнее о различии юридической природы наличных и безналичных денег см. также: Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1996. С. 7-17, 45-48.


Раздел II


Гражданское правоотношение


Объекты гражданских правоотношений


Глава И § 3 (1)


 


осуществлено беспрепятственно без бумаги, то ему незачем было искать воплощения в бумаге. Поэтому ценной бумагой следует приз­навать не каждый документ, свидетельствующий о праве на ценность, а только тот документ, который право на ценность ставит в тесную связь с бумагой»1.Как удачно указано в ст. 965 швейцарского Закона об обязательственном праве от 30 марта 1911г., ценной бумагой является «документ, с которым право связано таким образом, что без документа его невозможно ни осуществить, ни передать другому лицу».

Таким образом, только тот, кто имеет право на бумагу, может осуществить право, вытекающее из бумаги. Традиционное различие этих прав основано на том, что право на бумагуобычно является вещным, чаще всего правом собственности, имея объектом ценную бумагу как вещь (хотя, например, доверительный управляющий при­обретает лишь обязательственное право на переданные ему учреди­телем управления ценные бумаги), тогда как право из бумаги— чаще всего обязательственное (а закрепленное акцией — также и корпо­ративное), поскольку ценная бумага всегда удостоверяет известное право требования. Поэтому, в частности, акционер, будучи собствен­ником акции, не приобретает вещных прав на имущество акцио­нерного общества. Вместе с тем право на бумагу и право из бумаги в нормальном случае имеют общую судьбу, ибо право из бумаги всегда следует за правом на бумагу, и несовпадение управомоченных по этим правам лиц в принципе должно быть исключено.

Ценная бумага как документ относится к категории движимых вещей (ср. п. 2 ст. 142 ип. 2 ст. 130 ГК). При этом выраженное в ней право может касаться как движимости, так и недвижимости (например, в закладной, оформляющей права на заложенную недвижимость). Многие ценные бумаги (в частности, акции и облигации) как вещи определяются родовыми признаками, несмотря на возможность их индивидуализации (например, по номерам), но могут быть и индиви­дуально определенными (вексель, выигравший лотерейный билет и т.д.).

Для признания документа ценной бумагой он должен отвечать некоторым особым признакам (свойствам), вытекающим из требо­ваний закона2. К их числу относится, во-первых, литеральность,под

1 Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 г.). М, 1994. С. 173.

2 Подробнее о признаках ценной бумаги см.: Агарков М.М. Основы банкового
права. Учение о ценных бумагах. М., 1994. С. 199-202; Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996. С. 96—99.


которой понимается возможность требовать исполнения только того, что прямо обозначено в ценной бумаге. Отсюда необходимость установления и соблюдения строго формальных реквизитов,при отсутствии хотя бы одного из которых документ теряет свойства ценной бумаги (становится недействительным). Ценная бумага — строго формальный документ(п. 2 ст. 144 ГК).

Во-вторых, это — легитимациясубъекта права, выраженного в ценной бумаге, т.е. его узаконение в качестве управомоченного по бумаге лица. Речь идет прежде всего о способе обозначениятакого субъекта, форме (или степени) его определенности (различной, например, в именных и предъявительских ценных бумагах).

Третьим важнейшим свойством такого документа является необ­ходимость его презентации(предъявления обязанному лицу). Только в этом случае возможна беспрепятственная реализация выраженного в документе права, ибо лишь предъявление бумаги гарантирует осуществление права управомоченного лица и лишь предъявителю подлинникаэтого документа обязанное лицо должно предоставить исполнение. Другие документы, используемые в обороте, могут доказывать наличие или содержание известных правоотношений (расписка, текст договора и т.п.), но не становятся обязательным условием реализации составляющих их прав. Поэтому начало презен­тации отличает ценную бумагу от других документов, имеющих гражданско-правовое значение.

Ценная бумага, в-четвертых, характеризуется абстрактностьюзакрепленного в ней обязательства, поскольку отказ от его испол­нения обязанным лицом со ссылкой на отсутствие основания или его недействительность не допускается (п. 2 ст. 147 ГК). Данное правило действует и в том случае, если в самой ценной бумаге указано основа­ние ее выдачи, которое, например, оспаривается должником. Лишь отсутствие предусмотренных законом реквизитов может повлечь недействительность ценной бумаги (и, следовательно, выраженного в ней права).

Наконец, в-пятых, ценная бумага обладает публичной достовер­ностью,поскольку участники правоотношения по ценной бумаге могут довериться ее формальным реквизитам, не принимая во внимание иных обстоятельств. Дело в том, что она придает выраженному в ней праву свойство автономности:лицо, законным порядком приобретшее ценную бумагу, получает по ней право требования, не зависящее от прав на данную бумагу предшествующего обладателя, т.е. имеющее


 

Раздел II


Гражданское правоотношение


Объекты гражданских правоотношений


Глава 11 § 3 (2)


 


автономный (самостоятельный) характер. В силу этого обстоя­тельства выраженное в бумаге право переходит к добросовестному приобретателю таким, каким оно обозначено в бумаге, и потому обязанное по данной ценной бумаге лицо не вправе противопоста­вить такому приобретателю какие-либо возражения, основанные на его правоотношениях с предшественниками1. Таким образом,

ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюде­нием установленной формы (реквизитов) имущественные права, осуще­ствление или передача которых возможны только при его предъявлении

(п. 1 ст. 142 ГК)2.

Следует иметь в виду, что даже при наличии всех перечисленных признаков (свойств) документ приобретает силу ценной бумаги лишь при прямом указании об этом в законе (или в порядке, установленном законом) (ст. 143, п. 1 ст. 144 ГК). Поэтому закон,а не воля сторон пра­воотношения определяет как содержание закрепленного ценной бума­гой права, так и вид ценной бумаги, а перечень видов ценных бумаг всегда является исчерпывающим, закрытым (numerus clausus).