Конформации макромолекул и типы взаимодействий в них

Биологические последствия пероксидации липидов

Увеличенное образование свободных радикалов в организме и связанное с этим усиление процессов пероксидации липидов (которое иногда называют "оксидативным стрессом") сопровождается рядом нарушений в свойствах биологических мембран и функционировании клеток. Повреждаются либо белковые структуры, либо липидный бислой в целом. Последствия перекисного окисления липидов. Повреждающее действие цепного окисления липидов на биологические мембраны вызвано окислением тиоловых групп белков, увеличением ионной проницаемости мембран и снижением электрической прочности липидного слоя мембран, что приводит к "самопробою" мембран электрическим полем. Живая клетка выработала целую систему защиты от повреждения свободными радикалами. Во-первых, перекисное окисление липидов сопровождается окислением тиоловых (сульфгидрильных) групп мембранных белков (Pr).

Pr-SH + R· -> RH + Pr-S·
Pr-S· + O2 -> Pr-SO2· -> молекулярные производные

Связанное с перекисным окислением липидов окисление белков и образование белковых агрегатов в хрусталике глаза заканчивается его помутнением; этот процесс играет важную роль в развитии старческой и других видов катаракты у человека. Большую роль в патологии клетки играет также инактивация ион-транспортных ферментов, в активный центр которых входят тиоловые группы, в первую очередь Ca2+-АТФазы, что ведет к увеличению внутриклеточной концентрации ионов кальция и повреждению клетки. Второй результат перекисного окисления липидов связан с тем, что продукты пероксидации обладают способностью непосредственно увеличивать ионную проницаемость липидного бислоя. Так показано, что продукты перекисного окисления липидов делают липидную фазу мембран проницаемой для ионов водорода и кальция. Это приводит к тому, что в митохондриях окисление и фосфорилирование разобщаются, а клетка оказывается в условиях энергетического голода (т.е. недостатка АТФ). Одновременно в цитоплазму выходят ионы кальция, которые повреждают клеточные структуры. Третий (и быть может, самый важный) результат пероксидации – это уменьшение стабильности липидного слоя, что может привести к электрическому пробою мембраны собственным мембранным потенциалом, т.е. под действием разности электрических потенциалов, существующей на мембранах живой клетки. Электрический пробой приводит к полной потере мембраной ее барьерных функций.

 

Огромное разнообразие функций макромолекул в клетке определяется их пространственной организацией. Поэтому одной из важнейших задач молекулярной биофизики является выяснение физических основ формирования пространственной структуры и биологической специфич­ности. Здесь имеется в виду то, что биологическая актив­ность чувствительна к изменениям пространственной структуры макромолекул.

В настоящее время чисто условно выделяют несколько уровней – первичная, вторичная, третичная и четвертичная.

Первичная структура макромолекул - последовательность звеньев в цепи биополимера, связанных друг с другом прочными ковалентными связями. В белках - это последовательность соединении аминокислот, а в НК – последовательность нуклеотидов. Цепи в полимерах образованы прочными ковалентными связями.

Вторичная структура - это локальное, т.е. местное упорядочивание отдельных участков биомакромолекул (упорядоченное строение основной цепи биополимера).

Под третичной структурой понимают пространственную компоновку всей. Четвертичную структуру - под ней понимают пространственное расположение нескольких компактно организованных полимерных цепей, цепей с образованием надмолекулярного комплекса.

Так что же понимают под конформацией? Конформация макромолекулы - это способ укладки полимерной цепи (без разрыва ковалентных связей) за счет образования большого числа слабых связей, в результате этого формируется термодинами­ческая наиболее выгодная и стабильная пространственная структура макромолекулы. Изменения параметров окружающей среды (температу­ра, рН, ионная сила, действие денатурирующих факторов) вызывают конформационную перестройку биомакромолекул с образованием новой стабильной пространственной структуры.

Все виды взаимодействий между атомами независимо от их физической природы при формировании различных макромолекулярных связей можно разделить на 2 основных типа:

1. взаимодействия ближнего порядка между атомами соседних звеньев (ковалентные связями);

2. дальние взаимодействия между атомами, которые хотя и отстоят по цепи далеко друг от друга, но случайно встретились в пространстве в результате изгибов цепи (слабые взаимодействия – Ван-дер-Ваальсовы силы, гидрофобные силы, электростатические взаимодействия и водородные связи).