Движимые и недвижимые вещи

Важное юридическое значение имеет деление вещей на движи­мые и недвижимые (ст. 130 ГК). Движимымиявляются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Движимые вещи обычно не подлежат государственной регистрации, имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движи­мых вещей, например, автомототранспортных средств или стрелко­вого оружия в органах внутренних дел, может влиять лишь на осу­ществление гражданских прав (например, запрет эксплуатации не зарегистрированного владельцем автомобиля), но не на их возник­новение, изменение или прекращение (в частности, на право собст­венности на автомобиль). Законом, однако, может быть установлена государственная регистрация сделокс определенными видами дви­жимых вещей (п. 2 ст. 164 ГК), например, с некоторыми ограни­ченными в обороте вещами. В этом случае она имеет правопорождаю-щее значение и влияет на возникновение, изменение или прекращение соответствующих имущественных прав.

Недвижимость (как и движимое имущество) представляет собой юридическую,а не физическую (техническую) категорию. С одной стороны, современный уровень техники давно позволяет «двигать» практически любые объекты, включая здания, сооруже­ния и даже землю. С другой стороны, например, самовольно построенный объект, даже будучи тесно связанным с землей, не бу­дет признан недвижимостью и не сможет стать объектом имуще­ственного оборота (ст. 222 ГК). Речь, следовательно, идет об осо­бом виде объектов гражданских прав, нормальный оборот которых невозможен или затруднен в отсутствие их государственной реги­страции.

К недвижимостизакон относит прежде всего земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотде­лимые от нее без несоразмерного ущерба их хозяйственному наз­начению (жилые дома и другие здания и сооружения, многолетние насаждения и леса, участки недр, обособленные водные объекты и т.п.). Это — так называемые «недвижимости по природе»,в основу выделения которых положен фактический критерий: тесная связь с землей (необходимая для их квалификации в качестве недвижи­мости даже после их перемещения в пространстве). ГК закрепляет не исчерпывающий, примерный переченьобъектов «недвижимости


РазделII


Гражданское правоотношение


Объекты гражданских правоотношений


Глава 11 § 2 (3)


 


 

по природе». В связи с этим становится возможным отнесение к ним такого своеобразного объекта, как «незавершенное строительство»1.

Поскольку такие объекты неотрывны от места их нахождения, а сделки с ними могут совершаться и в другом месте, приобретателям и другим участникам оборота необходимо точно знать правовой режим конкретного объекта (например, не находится ли этот дом или земельный участок в залоге, имеются ли у кого-либо права пользо­вания им и т.д.), так как это влияет на цену и другие условия сделок. Узнать все это можно по результатам специальной государственной регистрации прав на недвижимостьи сделок с нею, которая предус­мотрена законом (ст. 131 ГК)2. Такая регистрация является юриди­ческим актом признания и подтверждения государством возник­новения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимость и служит главным доказательством существо­вания зарегистрированных прав. Зарегистрированные права могут быть оспорены только в судебном порядке.

Кроме того, закон распространяет режим недвижимости на не­которые объекты, «движимые» в естественно-физическом смысле, например, на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Это — «недвижимости в силу закона»,которые выделяются не по фактическому, а по формально-юридическому критерию: специальное указание закона, считающего целесообраз­ным придание этим вещам такого правового режима. Поэтому дан­ные объекты также подлежат государственной регистрации, но в осо­бых реестрах в соответствии со специальными правилами3.

1 Необходимость в этом обычно возникает в случаях приостановления и консер­вации строительства (см. п. 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 1998. № 10. С. 19). См. также: Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 1999. С. 192 (автор комментария — М.И. Брагинский).

2 См. также: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государ­
ственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ.
1997. № 30. Ст. 3594; 2001. № 11. Ст. 997; № 16. Ст. 1533; 2002. № 15. Ст. 1377; 2003. № 24. Ст. 2244 (далее — Закон о регистрации прав на недвижимость).

 

3 Так, в соответствии со ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской
Федерации (СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2207; 2001. № 22. Ст. 2125; 2003. № 27 (часть I).
Ст. 2700) государственная регистрация морских судов, в том числе как объектов
недвижимости, осуществляется в Государственном судовом реестре или в иных
реестрах судов РФ.


Наконец, к недвижимым вещам закон может отнести и иное имущество(абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК). Так, жилищное законодательство относит к объектам недвижимости квартиры и иные жилые помеще­ния в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания, а также «элементы инфраструктуры жилищной сферы»1, т.е. по сути — составные (несамостоятельные) части недвижимых объектов.

Данное положение открывает путь к выделению третьей катего­рии недвижимости — «недвижимости в силу назначения»,под которой понимаются движимые вещи, помещенные собственником на уча­сток земли для его обслуживания и эксплуатации либо «навсегда присоединенные» к нему собственником (ст. 524 Гражданского ко­декса Франции), т.е. составляющие элементы (части) его хозяйства, ведущегося на данном участке.

К числу недвижимостей французский ГК, следуя традициям рим­ского права, в ст. 526 относит также некоторые вещные права(узуфрукт и сервитуты). Германский ГК в § 96 рассматривает права, «связанные с собственностью на земельный участок», в качестве его составных частей, т.е. частей недвижимости2. Аналогичное правило содержит ст. 813 ГК Италии. Наиболее широкое понятие недвижимости содержится в англо-американском праве, где «real property» («реальное иму­щество») охватывает как недвижимые вещи, так и связанные с ними права обязательственного, а не только вещного характера. Таким образом, в зарубежном праве понятие недвижимости, в отличие от российского права, не связывается только с вещами3.

Государственная регистрацияправ на недвижимые вещи и сделок с ними составляет основную особенность их правового режима. Действу­ющий гражданский закон во многих случаях не требует нотариальной

1 Ст.1 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной
жилищной политики» (Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 3. Ст. 99; СЗ РФ. 1996. № 3.Ст. 147; 1997. № 17. Ст. 1913; 1999. № 7. Ст. 876; № 25. Ст. 3042; № 28. Ст. 3485; 2002.№ 52 (часть I). Ст. 5135; 2003. № 19. Ст. 1750). Далее - Закон об основах федеральной жилищной политики.

2 Германское право признает недвижимостью только земельный участок, рас­сматривая находящиеся на нем здания, насаждения и другие недвижимые и даже
движимые вещи как его «существенные составные части» (абз. 1 § 94 ГК Германии), т.е. приравнивает их к недвижимостям. В этом случае возникает «физическое един­ство» земли и ее «составных частей», причем последние «не могут быть предметом особых прав» (§ 93 ГК Германии), ибо входят в состав единого объекта недвижимости. См. об этом: Baur F. Lehrbuch des Sachenrechts. 16. Aufl. Mimchen, 1992. S. 10-12.

3 Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Граждан­ский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998. С. 275-276.


Раздел II


Гражданское правоотношение


Объекты гражданских правоотношений


Глава 11 § 2 (4)


 


 

формы сделок с недвижимостью наряду с их государственной регистра­цией, ибо это без необходимости усложнило бы процедуру их соверше­ния и привело бы к неоправданным дополнительным затратам для уча­стников. Вместе с тем во многих ситуациях он предусматривает и иные особенности правового режиманедвижимости в сравнении с движимы­ми вещами (например, при обращении взыскания на заложенное иму­щество, при определении объема правомочий унитарных предприятий на закрепленное за ними имущество публичного собственника и др.).

Государственной регистрации подлежат вещные права,а также права аренды и доверительного управления и сделкис земельными участками, участками недр или обособленными водными объектами, лесами и многолетними насаждениями, зданиями, сооружениями, жилыми помещениями, предприятиями и кондоминиумами как имущественными комплексами. При этом регистрация сделок наряду с регистрацией возникших на их основе прав представляется излиш­ней. Она не учитывает то обстоятельство, что в консенсуальных сделках по отчуждению (переходу) недвижимости правопорождаю-щее значение имеет их исполнение,а не заключение (которое, тем не менее, обычно и подлежит обязательной регистрации). В связи с этим регистрацию сделок с недвижимостью предлагается отменить как избыточную и не вызываемую необходимостью1.

Регистрация осуществляется учреждениями юстиции по реги­страции прав на недвижимость (в настоящее время - Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции РФ) в Едином государственном реестре и удостоверяется выдачей свидетельства о государственной регистрацииправ на недвижимость. Однако регист­рационная запись является не самостоятельным правопорождающим юридическим фактом, а необходимым элементом сложного фактиче­ского состава,порождающего соответствующий гражданско-правовой результат и превращающий его в публично достоверный.Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недви­жимость, имеют открытый характер и могут быть предоставлены любому лицу по любому объекту недвижимости. Отказ в государ­ственной регистрации может быть обжалован в суд.

1 См.: Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе. М., 2003. С. 45-48, 50-53.

 

Государственную регистрацию прав на недвижимость, имеющую гражданско-правовое значение, не следует смешивать с кадастровым


и иным техническим учетом(инвентаризацией) самих объектов не­движимости, который имеет фискальное или иное публично-правовое значение. Такая регистрация или учет в настоящее время осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости Минэко­номразвития РФ (ранее это были различные государственные органы, ведущие земельный кадастр, территориальные бюро технической инвен­таризации Госстроя РФ в отношении жилых и нежилых помещений и т.п.) наряду с государственной регистрацией прав на недвижимость (п. 2 ст. 131 ГК). Она не имеет правопорождающего значения и не вли­яет на действительность совершенных сделок.