Состав и характеристика атомного ядра
Состав ядра. Экспериментально установлено, что атомное ядро состоит из протонов и нейтронов. Эти частицы называют нуклонами.
Протон (р) обладает положительным зарядом е и массой
где mе — масса электрона, а.е.м. — атомная единица массы. Значение массы протона приведено в энергетических единицах как принято в ядерной физике.
Протон имеет спин s = 1/2 и собственный магнитный момент
где mя — ядерный магнетон (единица, в которой измеряют магнитные моменты нуклонов):
Ядерный магнетон в 1836 раз меньше магнетона Бора, т. е. собственный магнитный момент протона в 660 раз меньше магнитного момента электрона.
Нейтрон (n). Его электрический заряд равен нулю, а масса близка к массе протона:
что на 0,14% или 2,5 mе больше массы протона.
Атомная единица массы равна 1/12 массы нейтрального атома 12С, т. е. 1 а.е.м. = 1,66·10-24 г или 931,50 МэВ.
Спин нейтрона s = 1/2 и, несмотря на отсутствие электрического заряда, нейтрон имеет магнитный момент
Знак минус означает, что «направления» спина и магнитного момента у нейтрона взаимно противоположны.
В свободном состоянии нейтрон нестабилен и самопроизвольно распадается, превращаясь в протон и испуская электрон и еще одну частицу, нейтрино (v):
Период полураспада (время, за которое распадается половина первоначального количества нейтронов) равно примерно 12 мин.
Характеристики атомного ядра. Основными величинами, характеризующими атомное ядро, являются зарядовое Z и массовое А числа. Число Z равно количеству протонов в ядре и определяет его электрический заряд Ze. Его также называют атомным номером. Массовое число А определяет число нуклонов в ядре. Число нейтронов в ядре
N = А - Z.
Символически эти характеристики ядра обозначают так:
где под X имеется в виду химический символ элемента, которому принадлежит данное ядро, например, Н,Hе,U и т. д.
Конкретные атомы с данным числом протонов и нейтронов в ядре принято называть нуклидами. Нуклиды с одинаковым числом протонов (т. е. принадлежащие одному химическому элементу) называют изотопами.
Атомы изотопов обладают практически очень близкими физико-химическими свойствами. Это связано с тем, что на строение электронной оболочки атома ядро влияет в основном только своим электрическим полем. У изотопов эти поля одинаковы, за исключением некоторых случаев. Сильнее всего это различие у трех нуклидов:Н,Н и H, ядра которых также существенно отличаются друг от друга. Поэтому этим трем нуклидам присвоены разные названия — соответственно обычный водород, дейтерий и тритий, а ядра дейтерия и трития — дейтрон (d) и тритон (t).
У разных атомов число изотопов различно, среди них имеются стабильные и радиоактивные.
Размеры ядер. У атомного ядра (как и у всякой квантовой системы) нет четко определенной границы. В экспериментах по рассеянию электронов и нуклонов на ядрах установлено, что в каждом ядре имеется внутренняя область, в которой плотность ρ ядерного вещества практически постоянна, и
поверхностный слой, где эта плотность падает до нуля. Типичное распределение концентрации нуклонов в зависимости от расстояния до центра
ядра, т. е. п(г) показано на рисунке
где rо — радиус ядра — расстояние от центра ядра, на котором концентрация нуклонов падает в два раза.
В первом приближении ядро можно считать сферическим радиуса
где 1 фм = 10-13 см. Из этой формулы вытекает важный вывод: масса ядра, определяемая массовым числом А, пропорциональна его объему V, поскольку V ~ г~ А. Следовательно, плотность вещества во всех ядрах примерно одинакова и, как показывает расчет, равна ρ 2·1014 г/см3 .
Масса и энергия связи ядра
Масса ядра не является аддитивной величиной: она не равна сумме масс образующих ядро нуклонов. Причиной является сильное взаимодействие нуклонов в ядре. Из-за этого взаимодействия для полного разделения ядра на отдельные свободные нуклоны необходимо произвести минимальную работу, которая и определяет энергию связи ядра Есв. Наоборот, при образовании ядра из свободных нуклонов эта энергия выделяется (в виде, например, электромагнитного излучения).
Для упрощения расчетов вводят понятие дефект массы как разность между массой (в а.е.м.) и массовым числом А ядра или нуклона: = m-А.
где N = А-Z. Соответственно и в таблицах приводят не массы нуклидов, а их дефекты масс.
Удельная энергия связи. Так называют энергию связи, приходящуюся в среднем на один нуклон, т.е. Есв/А. Эта величина характеризует меру прочности ядра: чем больше Есв/А, тем ядро прочнее.
Энергия связи электронов в атомах порядка 10 эВ, что пренебрежимо мало с величиной удельной энергии связи ядра.
Удельная энергии связи Есв/А зависит от массового числа А. График соответствующей зависимости показан на рисунке.
Удельная энергия связи ядер почти не зависит от
массового числа А и равна примерно 8 МэВ. Приближенная независимость удельной энергии связи от А означает, что ядерные силы обладают свойством насыщения. Оно заключается в том, что каждый нуклон взаимо-действует только с ограниченным числом соседних нуклонов.
Отсюда также следует, что ядерные силы являются короткодействующими с радиусом порядка среднего расстояния между нуклонами в ядре (~10-13 см).
Наиболее прочными являются ядра с массовыми числами А~ 50÷60, т. е. элементов от Сг до Zn.