A-D-глюкоза a-D-фруктоза
Функции липидов.
1. Структурная (строительная). Липиды входят в состав клеточных мембран, например, фосфолипиды - главная (базовая) основа всех клеточных мембран.
2. Защитная. Липиды выполняют функцию механической и термической защиты, например, механическая защита жировой клетчаткой нервных стволов, костей, внутренних органов.
3. Энергетическая. При окислении 1 г жира выделяется энергии (около 40 кДж или 9,3 ккал), почти в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г углевода или белка (17,2 кДж или 4,1 ккал).
4. Регуляторная. Производные циклопентанпергидрофенантрена составляют основу половых гормонов.
Углеводы - соединения содержащие углерод, кислород и водород в пропорции близкой к Cm(H2O)n. В дальнейшем оказалось, что эта пропорция не всегда верна, (например, дезоксирибоза C5H10O4), но название «углеводы» укоренилось.
Три главных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды (в т. ч. дисахариды), полисахариды.
1. Моносахариды. Глюкоза, фруктоза, галактоза, сорбит, рибоза, дезоксирибоза
2. Олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т. д.): сахароза, лактоза, мальтоза.
дисахарид сахароза = моносахарид a-D-глюкоза + моносахарид b-D-фруктоза
3. Полисахариды - полимеры, мономерами которых являются моносахариды. Например, глюкоза - мономер сразу трех видов гомополисахаридов - крахмала, гликогена, клетчатки.